Яндекс.Метрика

Хлеб из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке

Порций: 6   Время приготовления: 5 минут активных действий + 3 ч 40 мин в хлебопечке
Просмотров: 570

хозяйка сайта

Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке! Мягкого, вкусного, домашнего... Эх, дорогие читатели, если вдруг у вас ещё нет этой чудесной помощницы на кухне — покупайте, однозначно! Скажу так — если вы хотя бы раз будете присутствовать в квартире, в которой ХП уже начала процесс выпекания (именно его, а не замеса и подъёма), то не пойдёте, а побежите в магазин бытовой техники! А всё потому, что перед этим запахом невозможно устоять... И в эти моменты понимаешь, что не хочешь ни шоколада, ни конфет. Только хлебца! Вот этого, домашнего, который сейчас там внутри румянится...

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт на прессованных дрожжах (пшенично-ржаной)

В этот раз у меня рецепт ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке. Впрочем, его можно назвать и пшенично-ржаным, так как я использовала пропорции 1:1, то есть в равных долях взяла ржаную муку и пшеничную цельнозерновую. Именно их тандем и дал такой коричнево-серый цвет корочки и мякиша.

На "Выпечке-онлайн" я уже представляла вашему вниманию рецепт цельнозернового хлеба в хлебопечке из полбяной муки, а также из цельнозерновой ржаной и пшеничной высшего сорта. Оба варианта я делала на сухих дрожжах и на режиме "Основной", который рассчитан на 3 часа.

Этот хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке я решила испечь с использованием прессованных дрожжей. Дозу я выверила опытным путём. На такое количество муки (в общей сложности 440 г) вполне хватит 15-ти граммов, а не 22-х как если бы считать, исходя из пропорций 50 г на 1 кг муки. Зачем использовать большее количество, если можно обойтись меньшим? Однако спешу предупредить, что мякиш получается более плотным, нежели в случае обычного белого хлеба из пшеничной муки высшего сорта, и это логично и понятно.

Этот серый хлеб в хлебопечке я пекла на режиме "Цельнозерновой", он занимает чуть больше времени — 3 часа 40 минут. Если у вас такого нет, то можете печь опять же на основном или аналогичном. А если есть, то выбирайте. На мой взгляд, когда цельнозерновой муки 40% или более, то лучше и режим выбрать соответствующий.

Ну что ж, приступим? Изучаем детально ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке, рецепт перед вами!

Ингредиенты:

Хлеб из пшеничной цельнозерновой и ржаной муки в хлебопечке

  • ржаная мука — 220 г
  • пшеничная ц/з мука — 220 г
  • тёплая вода — 250 мл
  • подсолнечное масло — 30 мл
  • сахар — 1 ч.л.(можно без него)
  • мелкая соль — 1 ч.л.
  • прессованные дрожжи — 15 г

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт на прессованных дрожжах:

В стакане соединила тёплую воду, сахар и прессованные дрожжи. Размешала ложкой до полного растворения. Ржаной хлеб в хлебопечке на дрожжах

Вылила дрожжевую воду в чашу хлебопечки, сюда же влила подсолнечное масло. В этот раз я взяла рафинированное, но мне очень нравится и с душистым. Серый хлеб в хлебопечке

Следом всыпала оба вида муки и самой последней запустила мелкую соль. Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт

Перемешала ложкой слегка сверху, не касаясь внизу воды. Установила чашу в ХП. Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт

Выставила режим "Цельнозерновой" (у меня он под номером 3), максимальную корочку (3) и вес 750 г. Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке рецепт

Через 3 часа 40 минут извлекла буханку, вынув тестомес. Отправила на решётку для остывания. Цельнозерновой хлеб в хлебопечке рецепт

Вот и готов вкусный и мягкий домашний хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепт сохраняйте себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять! Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепт на прессованных дрожжах (пшенично-ржаной)

Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.