Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке! Мягкого, вкусного, домашнего... Эх, дорогие читатели, если вдруг у вас ещё нет этой чудесной помощницы на кухне — покупайте, однозначно! Скажу так — если вы хотя бы раз будете присутствовать в квартире, в которой ХП уже начала процесс выпекания (именно его, а не замеса и подъёма), то не пойдёте, а побежите в магазин бытовой техники! А всё потому, что перед этим запахом невозможно устоять... И в эти моменты понимаешь, что не хочешь ни шоколада, ни конфет. Только хлебца! Вот этого, домашнего, который сейчас там внутри румянится...
В этот раз у меня рецепт ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке. Впрочем, его можно назвать и пшенично-ржаным, так как я использовала пропорции 1:1, то есть в равных долях взяла ржаную муку и пшеничную цельнозерновую. Именно их тандем и дал такой коричнево-серый цвет корочки и мякиша.
На "Выпечке-онлайн" я уже представляла вашему вниманию рецепт цельнозернового хлеба в хлебопечке из полбяной муки, а также из цельнозерновой ржаной и пшеничной высшего сорта. Оба варианта я делала на сухих дрожжах и на режиме "Основной", который рассчитан на 3 часа.
Этот хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке я решила испечь с использованием прессованных дрожжей. Дозу я выверила опытным путём. На такое количество муки (в общей сложности 440 г) вполне хватит 15-ти граммов, а не 22-х как если бы считать, исходя из пропорций 50 г на 1 кг муки. Зачем использовать большее количество, если можно обойтись меньшим? Однако спешу предупредить, что мякиш получается более плотным, нежели в случае обычного белого хлеба из пшеничной муки высшего сорта, и это логично и понятно.
Этот серый хлеб в хлебопечке я пекла на режиме "Цельнозерновой", он занимает чуть больше времени — 3 часа 40 минут. Если у вас такого нет, то можете печь опять же на основном или аналогичном. А если есть, то выбирайте. На мой взгляд, когда цельнозерновой муки 40% или более, то лучше и режим выбрать соответствующий.
Ну что ж, приступим? Изучаем детально ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке, рецепт перед вами!