Яндекс.Метрика

Булочки как пух! Хитрости приготовления воздушного дрожжевого теста

Порций: 12 (24 булочки)   Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 14179

хозяйка сайта

Объявляю меню на сегодняшний день — это сдобные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото! И не просто сдобные, а мягкие, воздушные и очень вкусные! Вчера я делались с вами другим интересным вариантом — популярными во всём мире булочками Синнабон. Они сладкие, а сегодняшние — нет. Впрочем, это я их сделала таковыми, а вы можете и переиначить, благо, тесто само по себе универсально и достаточно лишь добавить сахар по вкусу, чтобы из закусочной выпечка перешла в категорию десертной.

Сдобные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото

Я же, когда дело касается корицы, какао, сухофруктов, каких-либо заливок, очень даже люблю сладкие булочки. Но если стоит вопрос проще — с сахаром или без, то я практически всегда выбираю второй вариант. Исключение составляют лишь плюшки.

Но перейду сразу к сути — расскажу, что я делала для того, чтобы мои сдобные булочки из дрожжевого теста в духовке получились мягкими и нежными как пух! Давайте по пунктам, чтобы было чётче и нагляднее. Итак, что нужно:

1. Завести сначала опару. Так дрожжи быстрее включаются в работу и затем процесс идёт активнее, а выпечка выходит пышнее.

2. Создать благоприятные условия для подъёма теста. А именно: а) не должно быть сквозняка; б) должно быть действительно тепло. То есть комнатная температура 20-23 градуса для этого слишком низкая. Не смертельно, конечно, но времени уйдёт значительно больше.
Зимой можно придумать массу всего — разместить посуду с тестом недалеко от батареи или обогревателя, сделать грелку (даже просто в пластиковой бутылке), поставить посуду в таз с горячей водой или на верх разогретой хотя бы до 50 градусов электрической духовки.

3. Сдобные булочки из дрожжевого теста в духовке да и любые другие кондитерские изделия будут мягкими и воздушными, если тесту дать хорошо подойти два раза, а не один! Не жалейте на это время — результат стоит того. Кроме того, хочу обратить ваше внимание в данном случае и на слово хорошо — т.е. как минимум в 2 раза. И это действительно — минимум. Я дожидаюсь увеличения в 2,5 или 3 раза. При первом подъёме на это уходит больше времени. В зависимости от дрожжей может понадобиться от 45 минут до полутора часов. А при втором значительно быстрее.

4. Когда изделия уже сформированы и выложены на противень, нужно отправить их на расстойку. И опять же — должно быть реально тепло. На данном этапе я всегда использую именно верх своей духовки. Поэтому мне хватает 20 минут для того, чтобы заготовки увеличились в размере. В других, менее тёплых, условиях можно оставить минут на 40. Только не забывайте накрывать полотешкой во время расстойки, чтобы сверху не образовалась корочка от контакта с воздухом.

5. Последний и самый главный в рамках этого рецепта секрет — в составе, а именно — в используемой жидкости. Мои сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке и... картофельном отваре! Молоко придаст тесту хороший вкус, а отвар — ту самую мягкость и воздушность! С ним даже постная выпечка получается очень нежной — что взять печеньки, что клёцки, что любые изделия из постного дрожжевого теста. Главное — не переусердствовать с мукой, потому как если тесто "забить" ею и сделать тяжёлым, на выходе пышной выпечки не получится с любым перечнем ингредиентов!

Я не стала выделять в отдельный пункт дрожжи. Сейчас объясню почему. В этот раз я использовала живые. Но рецепт можно адаптировать и к сухим. Знаю, что многие хозяйки считают выпечку на прессованных дрожжах более вкусной и мягкой. Я же в результате своих наблюдений не могу сделать такой вывод. По мне — совершенно без разницы на каких печь. И на тех, и на других получается вкусно, если рецепт сам по себе хороший.

А ещё мои сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке и отваре помимо привычной всем пшеничной муки высшего сорта содержат стакан пшённой. Не могу сказать, что это как-то особым образом влияет на пышность теста. Даже, если задуматься, то наоборот — ведь эта мука более тяжёлая. Однако она придаёт всем изделиям особый вкус. Чего стоят одни горячо любимые мною пшённые блины! 😉 Ну, а здесь она выступает не так явно, так как составляет 1/8 часть от общего количества, но вносит замечательную вкусную нотку!

Ну что, пробуем? Итак, мягкие сдобные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

Ингредиенты для булочек

Для опары:

  • дрожжи — 50 г прессованных или 10 г сухих
  • сахар — по вкусу (я обошлась вообще без него)
  • молоко — 150 мл
  • картофельный отвар — 300 мл
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан*
  • пшённая мука (можно взять опять же пшеничную) — 1 стакан
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для дальнейшего замеса:

  • яйцо — 1 штука
  • соль — 2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • пшеничная мука в/с — 6 стаканов (750 г)

Дополнительно:

  • яйцо для смазки — 1 штука
  • тимьян для посыпки — по вкусу

Сдобные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото:

Как я уже писала в самом начале рецепта, сахар я не использовала вообще... от слова совсем)) Даже для работы дрожжей. Да-да, я это практикую. И как показывает опыт, дрожжи работают и без него. Правда, эмпирическим путём я установила, что сухие дрожжи "Приправыч" любят сахар больше других сухих, используемых мною, и больше прессованных. Поэтому когда готовлю из них, всё же кладу 1-2 чайные ложки. Вы же смотрите сами — можете обойтись без него, как я, можете положить лишь для активации дрожжей, а можете добавить больше, чтобы получить десертный вариант. Кстати, в последнем случае посыпку нужно будет сменить) Вместо тимьяна можно будет использовать корицу, кунжут или что-то другое.

Приготовление опары:

Соединила молоко и картофельный отвар. Идеальная температура жидкости — 35-40 градусов. Выложила дрожжи, размешала. Живые дрожжи в молоке и отваре

Добавила пшённую муку. Я её просеяла, хотя это и не обязательно. Но крупинки, которые не прошли через сито, тоже вбросила — это же не мусор. Тем не менее, эту процедуру хорошо проводить, чтобы насытить муку кислородом. Пшённая мука

Следом просеяла пшеничную высшего сорта. Вот здесь я рекомендую просеивать в любом случае, особенно, если мы ведём речь о пышной выпечке. Пшеничная мука

Хорошо размешала венчиком. Накрыла крышкой и поставила в тепло на 20 минут. Опара

Замес:

За это время опара на сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке и отваре набухла. Поднявшаяся опара

Отдельно слегка взбила яйцо с солью. Яйцо с солью

Влила в опару вместе с растительным маслом. Я скомбинировала — взяла 50 мл очищенного и 50 мл душистого. Размешала. Замес теста

Просеяла сюда же ещё 5 стаканов муки. Тесто на булочки

В процессе вымешивания у меня ушёл ещё один стакан. Итого около 1 кг муки в общей сложности — 875 граммов пшеничной высшего сорта и 125 г пшённой. Вы же смотрите по ситуации, ведь клейковина пшеницы может значительно различаться. Тесто не следует забивать мукой. Оно должно быть мягким, податливым. Дрожжевое тесто для булочек

Отправила его в тепло, накрыв крышкой. Видите, как выросло! Затем обмяла и вернула на прежнее место до повторного подъёма. Поднявшееся тесто

Формовка и выпечка:

Тесто нарезала на примерно одинаковые кусочки. Кстати, размер можно регулировать по желанию — хотите, делайте большие булочки, хотите — маленькие! У меня вышло 22 штуки. Формовка булочек

Каждый кусочек скатала в шарик, немного приплюснула сверху, выложила на противень. Я его застелила фольгой и смазала маслом.
Накрыла х/б-шной чистой сухой полотешкой и поставила в тепло на расстойку на 20 минут. Круглые булочки

Вот так булочки увеличились за это время! Смазала их сверху чуть взбитым яйцом (при желании можно использовать только желток). Булочки на расстойке

Сверху посыпала тимьяном. Булочки, смазанные яйцом

Выпекала при 180-200 градусах 20-25 минут. Булочки на картофельном отваре

Вот и готовы сдобные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы воспользоваться им в удобный для вас момент! Сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке

Порадуйте своих близких этими нежными, вкусными, пушистыми булочками! Готовьте с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.