Яндекс.Метрика

«Прага» с абрикосами, пропиткой и фростингом

Порций: 12   Время приготовления: 5 часов + ночь на пропитку
Просмотров: 176

хозяйка сайта

Любите всё вкусное, нежное и очень шоколадное? Тогда вы зашли по адресу! В этом посте я расскажу как приготовить торт Прага в домашних условиях — замечательнейший десерт во всех смыслах 😉

Торт Прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях (как приготовить в духовке)

Я даже не знаю человека, который был бы равнодушен к этому торту! Он покоряет всех — и людей, которые помнят его с советских времён, и тех, кто родился уже после распада Советского союза... За 4 года существования моего сайта "Выпечка-онлайн" я уже показывала вам, дорогие читатели, каким образом сделать торт Прага по ГОСТу в домашних условиях. А также делилась ещё одной интерпретацией Праги с коржами, приготовленными другим способом.

Сегодня же я хочу представить вашему вниманию классический рецепт торта Прага в домашних условиях, но с некоторыми дополнениями. Во-первых, мой вариант летний — он с абрикосами. То есть, с джемом, но самым свежайшим — только что сваренным! Практически... на ваших глазах 😉

Во-вторых, я сделала пропитку. В ГОСТовском рецепте её не было. Чем пропитывать? Можно просто кофе, можно коньяком, а можно их тандемом — так я и поступила в этот раз. Только использовала не коньяк, а виски. Если у вас нет ни того, ни другого, можете взять ром, водку или, например, домашнюю настойку примерно такой же крепости — 40-45 градусов.

В-третьих, я решила опробовать для украшения фростинг. В США его часто используют для декора капкейков. У нас его можно найти на разных интернет-площадках (а, возможно, и в обычных магазинах) среди другой интересной продукции ТМ "С.Пудовъ". Внутри коробочки — 100 граммов сухой смеси, из которой можно с помощью добавления кипятка и сливочного масла/сливок (я выбрала первый вариант) приготовить объёмный крем для украшения.

Ну, а непосредственно шоколадную глазурь вы можете сделать как по рецепту, который я использовала в этот раз, как и по одному из тех, которые найдёте по двум приведённым выше ссылкам. Надпись я нанесла белым сахарным карандашом ТМ "Dr.Oetker".

Ещё отмечу, что я готовила бисквитное тесто, крем, джем, глазурь, фростинг (всё) из расчёта на два небольших торта. Диаметр моей формы d=18-20 см, так как с неровным краем. Вы же можете сделать один большой — как вам угодно! Или же разделить количество всех продуктов на 2 и испечь, таким образом, 1 небольшой. Смотрите по ситуации 😉

Итак, готовим торт Прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

Бисквит:

  • яйца — 12 штук
  • сливочное масло — 90 г
  • какао-порошок — 6 ст.л. с горкой
  • пшеничная мука в/с — 250 г
  • сахар — 300 г (или больше по вкусу)
  • соль — 0,5 ч.л.

Пропитка:

  • горячая вода — 150 мл
  • растворимый кофе — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • коньяк/виски/ром — 100 мл

Крем между коржами:

  • сгущённое молоко — 180 г (0,5 банки)
  • яичные желтки — 2 штуки
  • охлаждённая вода — 30 мл
  • сливочное масло — 300 г
  • какао-порошок — 3 ст.л. с горкой

Джем-прослойка:

  • абрикосы — 260 г (вес без косточек)
  • сахар — 140 г (или больше по вкусу)

Крем-фростинг для оформления боков:

  • смесь фростинг шоколадный — 2 упаковки (200 г)
  • кипяток — 6 ст.л.
  • сливочное масло — 400 г

Глазурь:

  • тёмный шоколад — 250 г
  • какао-масло — 25 г
  • молоко — 5 ст.л.

Домашний торт Прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Так как джем для достижения максимального вкуса лучше проваривать в два этапа с разницей в несколько часов, то предлагаю начать именно с него!

Приготовление джема-прослойки:

Абрикосы вымыла, освободила от косточек. Нарезала четвертинками и отправила в кухонный чоппер (можно использовать любой измельчитель или погружной блендер). Абрикосы

Пробила в однородное пюре. Переложила его в небольшой ковшик. Засыпала сахаром и поставила на медленный огонь. Проварила, периодически помешивая, 30 минут. Затем сняла с огня и дала полностью остыть. Хорошо оставить на ночь или хотя бы на несколько часов (у меня получилось на 3 часа). Абрикосовый джем

Повторно проварила, помешивая, в течение 15 минут. Дала остыть до тёплого состояния — при этой температуре джем легче наносится на бисквит. Джем из абрикосов

Шоколадный бисквит для торта Прага в домашних условиях:

В отдельную чашу просеяла муку. К ней просеяла какао-порошок. Тщательно перемешала. Мука, какао

Разделила холодные яйца на белки и желтки. Занялась сначала первыми. Взбила электровенчиком на максимальной скорости в течение 1-й минуты. Затем добавила соль, взбивала 2 минуты. Следом — сахар (половину от общей массы, т.е. 150 г). Взбивала на максимуме 3 минуты. Масса должна получиться устойчивой, как на безе.
Напомню — чтобы всё получилось, нужно, чтобы посуда для взбивания была сухой и чистой (в данном случае ещё и объёмной), а в белки не попало ни капли желтка. Взбитые белки

К желткам всыпала оставшийся сахар (150 граммов). Взбивала массу электровенчиком в течение 3-х минут на максимальной скорости. Желтки, сахар

К воздушной желтковой массе порциями, в несколько этапов, добавила белковую. Желтки, белки

Размешивала аккуратно, ложкой, движениями снизу вверх. Вот такая объёмная масса должна получиться на данном этапе: Воздушный бисквит

Всыпала заранее подготовленную "шоколадную муку". Тоже вымесила ложкой очень аккуратно. Шоколадное тесто

В конце влила заранее растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Опять же очень деликатно его вмешала в тесто. Тесто на шоколадный бисквит

Вылила тесто в форму, смазанную растительным маслом. Как приготовить торт прага в домашних условиях

Выпекала при 180-200'C в течение 40 минут. Время может варьироваться в зависимости от диаметра и материала формы, особенностей духовки, от 30 до 50-60 минут. Раньше, чем через полчаса, духовку не открывайте, иначе бисквит осядет. Через 30 минут можно вынуть, проткнуть деревянной палочкой: если сухая — значит, готов, если выходит влажная — значит, нужно допекать.
Готовый бисквит бережно извлекла из формы на решётку. Дала полностью остыть. Бисквит для торта Прага в домашних условиях

Приготовление классического крема для торта Прага:

Соединила вместе сгущённое молоко, охлаждённую воду и желтки, поставила на газ. Сгущёнка, желтки

Проварила смесь до загустения, беспрерывно размешивая, 3 минуты на огне меньше среднего и 3 минуты на минимальном. Дала немного остыть. Крем для торта Прага рецепт с фото

Размягчённое сливочное масло взбила в отдельной чаше. Взбитое масло

Постепенно, небольшими порциями, ввела к маслу проваренную массу, каждый раз взбивая. Пражский крем

Получился однородный сливочный крем. Крем для Пражского торта

Всыпала к нему традиционный какао-порошок, чтобы сделать шоколадным. Взбила ещё раз до однородности. Готово! Шоколадный крем для торта Прага рецепт

Торта Прага в домашних условиях — сборка:

Остывший бисквит разрезала на 3 коржа. Крышечку я и вовсе срезала и съела)) Но можно оставить при желании или тоже срезать, перемолоть в крошку и украсить ею бока. Но, как вы уже знаете, у меня был другой план. Шоколадные коржи для торта Прага

Приготовила пропитку. В горячей воде развела до растворения кофе и сахар. Затем влила виски, размешала. Пропитка

Пропитала все коржи, оставила их полежать после этого минут на 40. Пропитка коржей

На блюдо выложила первый корж, покрыла кремом. Следом — второй корж, снова нанесла крем. Торт Прага с пропиткой коржей

Уложила третий корж. После этого покрыла всю поверхность торта, включая бока, тёплым свежесваренным абрикосовым джемом.
Накрыла большой чашей и оставила так пропитываться на несколько часов. У меня вышло около 12. Можно меньше, часа три, но больше — лучше. Торт Прага с абрикосовым джемом

Приготовление фростинга:

Сухую смесь фростинга высыпала в чашу, залила кипятком. Тщательно растёрла ложкой до образования однородной шоколадной массы. Дала ей остыть до комнатной температуры. Фростинг Пудовъ

Отправила к размягчённому сливочному маслу. Фростинг рецепт с фото

Взбивала электровенчиком в течение 4-х минут до однородной, плотной и красивой массы. Фростинг со сливочным маслом

Переложила крем в кондитерский шприц (у меня ещё советских времён) и декорировала им торт сбоку по всей окружности.
Если нет кондитерского шприца, возьмите крепкий плотный пакет, проделайте на одном конце небольшую дырочку и выдавливайте крем через неё. Крем на основе фростинга шоколадный

Приготовление шоколадной глазури:

Шоколад поломала и выложила в небольшой ковш. К нему отправила какао-масло (если его нет, то можно заменить сливочным маслом). Глазурь из шоколада маслом какао

Проварила до расплавления и густоты, затем влила большую часть молока. Размешала, сняла с огня и, тщательно размешивая, влила ещё 1-2 ст.л. молока. Работала ложкой до тех пор, пока не получила красивую однородную массу. Дала ей немного остыть. Шоколадная глазурь

Покрыла глазурью верх торта и сразу же убрала в холодильник для застывания. Лучше, если там торт проведёт перед подачей 2-3 часа. Глазурь для торта Прага в домашних условиях

Нанесла поздравительную надпись сахарным карандашом.
Если же вы хотите украсить кондитерской посыпкой или, например, тёртым шоколадом/конфетой/вафлей, порубленными орехами — то делайте это сразу, перед отправкой в холодильник, пока глазурь не застыла. Торт Прага рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Вот такая у меня получилась в этот раз интерпретация одного из моих самых любимых тортов! Торт Прага классический самый вкусный и нежный рецепт

А можно просто залить весь торт шоколадной глазурью — будет по-своему нарядный и стильный вид! И посмотрите какой он в разрезе... ммм! Торт Прага в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Испеките и вы этот божественный торт Прага, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.