Яндекс.Метрика

Летний десерт из ряженки вместо мороженого для детей и не только

Порций: 5   Время приготовления: 15 минут + 1 час на набухание и остывание + 2 часа на застывание
Просмотров: 13187

хозяйка сайта

Десерт из ряженки с желатином — это нежный вкус и приятные ассоциации... С чем? С мороженым! Именно поэтому данная вкусняшка получила известную присказку "вместо мороженого". И правда, такой десерт — идеальный вариант для детей, которые летом постоянно просят купить им пломбир. Всё бы ничего, но в наше время, если прочитать состав мороженого, то есть его совсем не захочется... А уж давать ребёнку — тем более! Поэтому лучше побаловать и детей, и себя, и всех близких, приготовив десерт из ряженки и желатина своими руками и из проверенных продуктов.

Кстати, ряженку можно смело заменять кефиром. С ним тоже будет вкусно! Но я всё же отдаю предпочтение сегодняшнему варианту. Наверное, потому что в чистом виде люблю ряженку несказанно больше кефира. Точнее, кефир в качестве напитка я вообще не употребляю — желудок не воспринимает. Несколько попыток заканчивались неудачно, больше я не пробую. К тому же, с ряженкой, на мой взгляд, всё же получается нежнее. Сегодняшний десерт из ряженки с желатином и сметаной, хотя последней здесь немного — в 10 раз меньше кисломолочки. Однако она тоже придаёт законченному блюду нежность, вкус и гладкость структуры.

Что же касается желатина, то я использовала самый обычный, порошкообразный, который можно встретить в кулинарном отделе практически любого супермаркета. Однако, чтобы приготовить этот десерт из ряженки, можно взять и агар-агар. Только не забывайте, что его потребуется меньше. Стандартно, если иное не предусмотрено рецептурой, агар-агара нужно взять в 3 раза меньше, нежели желатина. То есть, если применить эти пропорции на сегодняшний рецепт, то получится 0,5 ст.л. агара.

Я сделала десерт из ряженки с желатином в шоколадном варианте, добавив традиционный какао-порошок. Но можно приготовить его светлым — сливочным, без добавок. Или поэкспериментировать. Мне, как любительнице кофе, конечно же, на ум сразу пришёл кофейный вариант. Интересно будет попробовать и различные специи — корицу, ваниль, бадьян...

Разумеется, десерт из ряженки с желатином и сметаной может иметь тот уровень сладости, который нравится лично вам. Я добавила 3 столовые ложки на 750 мл ряженки. Учитывая, что у меня вышло 5 порций десерта, получается, по 0,6 ст.л. сахара на порцию. Мне этого показалось достаточно. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Снять пробу никто не мешает. Можно даже досахарить уже после ввода желатина. Только хорошенько взбить, чтобы крупинки разошлись, и масса стала однородной.

Итак, давайте смотреть подробнее как сделать молочный десерт для детей вместо мороженого! Ну, и для взрослых сладкоежек, конечно, тоже))

Ингредиенты:

  • ряженка (или кефир) — 750 мл
  • сметана — 70 г
  • желатин — 1,5 ст.л.
  • классический какао-порошок — 3 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л. или по вкусу (или сахзам)
  • холодная кипячёная вода — 100 мл

Десерт из ряженки с желатином — пошаговый процесс приготовления:

Если дело касается желатина, то и начинать нужно с него. Залила его холодной кипячёной водой и оставила набухать на 40 минут. Желатин у разных производителей разный, поэтому времени может понадобиться и меньше. Например, 20 или 30 минут. Посмотрите — если вся вода впиталась, то можно действовать дальше. Десерт из ряженки и желатина

Я замачивала желатин сразу в ковшике, в котором можно поставить массу на газ. Так удобнее. Набухший желатин поставила на огонь. Хорошо прогрела до момента кипения. Не давая закипеть, сняла с огня. Дала остыть до еле тёплой температуры. Процедила через мелкое сито. В принципе, эту процедуру можно проигнорировать. Но мне хотелось, чтобы десерт из ряженки с желатином был максимально однородным, и чтобы там вдруг не встретились желатиновые комочки. Обычно это не очень приятно. Десерт из ряженки и желатина

В удобную для взбивания посуду вылила ряженку. К ней отправила сметану, сахар и какао. Оптимальная жирность сметаны в данном случае от 15 до 25%. Десерт из ряженки с желатином и сметаной

Тщательно взбила в течение двух минут все соединённые ингредиенты. Затем влила еле тёплый процеженный желатин. Десерт из ряженки с желатином

И взбивала эту массу тоже 2 минуты. Десерт из ряженки и желатина

Сразу же разлила по стаканам и убрала в холодильник. В нём десерт из ряженки и желатина простоял у меня всю ночь и утро. Но готов он обычно уже через 2 часа. Для определения готовности можно аккуратно потрогать его сверху. Если застыл — можно подавать! Десерт из ряженки с желатином

Я украсила каждую порцию фигурным шоколадом, белым и тёмным, в виде сердечек. А можно натереть сверху шоколад, вафлю, печенье или выложить молотые орехи. Однако и без этих дополнений десерт не проиграет. Десерт из ряженки и желатина

Готовьте этот вкусный десерт из ряженки и в знойные дни, и в пасмурные. Он создаёт замечательное настроение в любую погоду! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.