;;

Кутья из булгура – рецепт на Рождество и Крещенский сочельник с кунжутом

4 порц.
45 минут
Русская кухня
255 ккал

Уверена, что вам пригодится этот рецепт сочива из булгура на Рождество Христово, на Крещенский сочельник, да и потом перед Пасхой. Кстати, можно приготовить по нему же и для поминовения близких. Часто встречаю подобные вопросы, поэтому сразу, не дожидаясь, отвечаю — что праздничная, что поминальная кутья — они готовятся по одним и тем же рецептам. Ведь наши близкие не ушли в никуда, просто они немного раньше нас встретились с Господом.

Кутья из булгура

На Выпечке-онлайн уже есть рецепт кутьи из булгура на Рождество и для кануна Пасхи. Она с сухофруктами, вымоченными в коньяке, мёдом и грецкими орехами. А также несколько вариантов на основе риса:
с миндалём и шоколадом;
маком, орехами и шоколадом;
маком, мёдом, изюмом и орехами;
изюмом, финиками, семечками и орехами.

Мой сегодняшний рецепт кутьи из булгура не только с изюмом, вымоченным в коньяке (при желании вы можете просто замочить его в воде, но в коньяке — вкуснее и ароматнее!), но и... с кунжутом.

Да-да, вот такое интересное и на первый взгляд необычное сочетание. Здесь важно, чтобы продукт был свежий и качественный, не горчил. Я советую покупать сырой и потом самостоятельно в домашних условиях прокалить его в духовке либо на сухой сковороде.

Ингредиенты

Продукты

Для основы

Для вкусового акцента

  • кунжут сырой — 100 г
  • изюм (или другие сухофрукты) — 55 г
  • коньяк — 30 г
  • мёд — по вкусу (у меня 40 г*)
  • лимонный сок (или любой другой сок) — 12 г или по вкусу

*при 40 граммах получается не очень сладкий вкус на выходе

Расчёт калорийности

Вес готовой рождественской кутьи из булгура — 644 грамма, а калорийность, соответственно, ~255 ккал/100 г.

Продукты
Ккал на 100 г
Количество, г
Итого, ккал
Булгур
343
150
514,5
Растительное масло
899
25
224,8
Кунжут
565
100
565
Изюм
264
55
145,2
Коньяк
239
30
71,7
Мёд
304
40
121,6
Лимонный сок
16
12
1,9
Сочиво из булгура
255,4
644
1644,7

Как вымочить изюм и курагу для кутьи — видеорецепт

Сочиво из булгура на Рождество - рецепт с фото пошагово

Как варить булгур

В кастрюле разогрела рафинированное подсолнечное масло. Высыпала в горячее масло булгур (промывать его не нужно!). Перемешала так, чтобы все крупинки оказались смазанными маслом. Булгур не промывают

Залила только что закипевшей водой. Подсолила. Традиционно кутья готовится без соли, но мне без неё не нравится. Вы делайте на своё усмотрение. Залила кипятком

Проварила в течение 35 минут. Время может варьироваться в зависимости от сорта крупы, материала кастрюли, силы огня, желаемой мягкости зёрен.

Подготовка других ингредиентов

Сырой кунжут высыпала на сухой противень (я застелила фольгой, но это необязательно). Прокалила в духовке, разогретой до 160'C в течение 5-7 минут, несколько раз вынимая и перемешивая. Можно это же сделать и на сковороде на огне чуть меньше среднего, тоже в течение минут 7-ми или до приятного румянца семян. Прокалила кунжут

Перемолола обжаренный кунжут измельчителем из блендерного набора в течение 2-х минут на максимальной скорости. Перемолола блендером

Добавила к кунжутной массе мёд и лимонный сок.
Как я уже указала, я положила 40 граммов мёда, на выходе получился не особо сладкий вариант. Если хотите сладкий, кладите значительно больше. Можно попробовать уже после соединения всех компонентов и добавить ещё мёда, если нужно.
Сок используется для баланса вкуса и влажности. Я люблю не очень сладкое коливо, поэтому кислотой лимона скорректировала сладость.
Если вам не хочется такой яркой кислинки, можете взять свежевыжатый сок мандарина, апельсина или же использовать покупные соки. Добавила мёд и сок лимона

Пробила всё вместе на максимальной скорости в течение минуты, выложила к готовому булгуру. Тщательно перемешала до однородности. Перемешала

Добавила изюм, вымоченный в коньяке, вместе с тем коньяком, который не успел впитаться. Лучше настаивать его подольше, например, трое суток. Но если нет возможности, хватит и трёх часов. Если не хотите использовать алкоголь, можно обойтись без него. Выложила изюм

Ещё раз перемешала и разложила по пиалам. Вкус получается очень насыщенным! Для любителей кунжута и тахини пасты — самое то 😉 Сочиво из булгура на Рождество Христово и Крещенский сочельник

Сохраняйте рецепт рождественской кутьи из булгура себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь в комментариях ниже своим мнением 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 5 2
Комментарии к записи "Кутья из булгура – рецепт на Рождество и Крещенский сочельник с кунжутом"
Перейти к форме комментирования
  1. Сделали и уже съели! Жена занималась булгуром, я всем остальным. Могу сказать что вкус очень необычный. Но нам понравилось! Хорошо когда запасы кунжута есть.

    • Да, запасы — это всегда хорошо)) Я покупаю килограммовый пакет)) Поэтому тоже с запасом всегда!
      Рада, что Вам с супругой понравилось сочиво. Я думаю, те, кто любит кунжут, все должны оценить)) Ну, а если не любят, то логичнее выбрать другой вариант.
      С наступающим Крещением Господним!

  2. Первый раз делала из булгура. Понравилось, спасибо. Крещенский сочельник удался)))

    • Я очень рада, Екатерина, что с этим рецептом Вы нашли для себя что-то новое! Заглядывайте на Выпечку-онлайн ещё 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.