Top.Mail.Ru

Кутья из риса на Рождество с орехами и маком (без изюма)

Порций: 6   Время приготовления: 1 час

Я часто делаю кутью из риса на Рождество Христово! Коливо из булгура — это тоже очень вкусно, но всё-таки члены моей семьи к рису испытывают более тёплые чувства 🙂 А этот праздник — безусловно, семейный! Поэтому следует учесть предпочтения всех домашних))

Кутья с маком и орехами из риса – рецепт с пошаговыми фото

В этот раз моя рождественская кутья без изюма, как и в случае сочива с орехами и шоколадом. Но есть и изюмные варианты:
с маком, мёдом и изюмом;
с миндалём, изюмом и семечками.

В сегодняшний вариант я ещё добавила тёртый тёмный шоколад, но можно обойтись и без него. Количество сахарной пудры регулируйте по своему вкусу. И соль — тоже. Традиционно коливо готовят без неё, но мне так невкусно. Соль раскрывает вкус остальных ингредиентов и оттеняет его, не позволяет быть блюду пресным.

Разумеется, этот простой рецепт кутьи из риса с шоколадом, орехами и маком подойдёт не только для рождественского сочельника, но и для крещенского, а также для кануна Пасхи и поминальных дней.

Ингредиенты

Продукты

  • рис — 120 г (в сухом виде)
  • фильтрованная вода для варки — опционально
  • мак — 100 г
  • грецкие или другие орехи — 100 г
  • постный шоколад — 100 г (можно без него)
  • сахарная пудра — по вкусу
  • соль — щепотка

Кутья с маком и орехами из риса – рецепт с пошаговыми фото

Приготовила рис (120 г) стандартным для сочива способом. Сначала промыла несколько раз. Залила водой, довела до кипения. Рис до кипения

Откинула на дуршлаг, обдала холодной водой. Обдала холодной водой

Залила большим количеством воды, вернула на газ. Когда вода закипела, добавила щепотку соли. Отварила до готовности. Время зависит от сорта риса и желаемой мягкости зёрен. Я варила 25 минут. Всё, рис для кутьи с маком и орехами готов!
Слила лишнюю жидкость — рисовый отвар. Я его не выбрасываю, делаю на нём рыбный пирог из консервов, пирог в виде снежинки и другие вкусности. Слила отвар

Мак (100 г) залила 200 мл фильтрованной воды. Варила, время от времени помешивая, до выпаривания жидкости и немного ещё для просушки. В общей сложности 25 минут. Проварила мак

Пробила мак кухонным чоппером на максимальной скорости в течение двух минут до появления белёсого оттенка. Всыпала сахарную пудру, перемолола до однородности. Выложила к рису. Перемолотый мак

Перемолола в крошку грецкие орехи (100 г). Молотые орехи

Следом отправила в чоппер поломанный на дольки постный шоколад (100 г).

Орехи и измельчённый шоколад выложила в чашу к остальным ингредиентам. Тщательно перемешала. Я больше ничего не добавляла.
Если вам хочется более влажную массу, можете добавить сок, выжатый из любого фрукта, или пакетный. Или, например, взять "ne moloko" овсяное фруктовое экзотик, как сделала я, когда готовила сочиво с орехами и шоколадом. Кутья с шоколадом рецепт

Хорошо дать массе настояться хотя бы полчаса, но можно подавать и сразу. Хранить в холодильнике. Ммм... это очень вкусно! Кутья из риса на Рождество с маком и орехами

Сохраняйте рецепт кутьи с маком и орехами на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И оставляйте своё мнение в комментариях ниже 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Метки записи: , , ,
Комментарии к записи "Кутья из риса на Рождество с орехами и маком (без изюма)"
Перейти к форме комментирования
  1. Благодарю за рецепт! Очень вовремя, завтра подкуплю горького шоколаду и приступлю к приготовлению.

    • Очень рада, что рецепт Вас заинтересовал, Виталий! Сочиво получается действительно вкусным! Успехов в приготовлении и заглядывайте на сайте ещё 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.