Яндекс.Метрика

Шикарный бисквит с нежным суфле «Вишня в шоколаде»

Порций: 10   Время приготовления: 2 часа 15 минут + 6 часов на охлаждение
Просмотров: 622

хозяйка сайта

Сегодня в меню сайта Выпечка-онлайн — шикарный шоколадный торт с вишней рецепт с фото пошагово в домашних условиях! Он действительно бомбический — и в плане вкуса, и ещё в том плане, что состоит целиком и полностью из постных продуктов, но при этом получается вкуснее многих других скоромных вариантов! Так что вы будете весьма приятно удивлены...

Постный шоколадный торт с вишней рецепт с фото пошагово в домашних условиях – вкусный, с суфле и бисквитом

Кроме того, это замечательная возможность, не нарушая поста, отметить какой-либо праздник. Например, ближайший и очень мной любимый — день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Он в числах и приходится каждый год на 12 июля. Петров пост к этому моменту уже заканчивается (он длится как раз до 11-го июля включительно). Однако в этом году 12-е — это пятница. А значит, тоже постный день! Вот я и предлагаю к этому чудесному празднику испечь замечательный вкусный постный торт.

Впрочем, совершенно не обязательно ждать какого-то случая. Такой тортик станет королём любого праздничного и самого скоромного стола — это я вам гарантирую! 😉 Если вы не перечислите гостям входящие в его состав ингредиенты, они никогда и не догадаются, что продукты с жирами животного происхождения в нём отсутствуют.

Постный торт вкусный рецепт с фото

Ну, а теперь по существу 😉 Этот торт с суфле и бисквитом. Поэтому к нему так и напрашивается слово — летний! Однако приготовить его можно и в любой другой сезон, используя при этом замороженные ягоды. Получится ничуть не хуже! Для суфле можете взять как вишню, так и черешню или их сочетание. Я обожаю Панчо с вишней, простые бисквитные тортики с черешней, нежнейший Наполеон с вишнёвой прослойкой...

А ещё для суфле я использовала манную крупу, агар-агар и сахар. С манкой, думаю всё ясно — запускается в сухом виде. Она часто используется при приготовлении муссов для получения нужной консистенции. С агар-агаром я уже пекла очень нежный торт Птичье молоко и делала густой конфитюр из черешни. Так как мой торт с суфле и бисквитом постный, то лучше пустить в ход агар-агар, ведь он растительного происхождения. Но если для вас это не столь принципиально, можно готовить с желатином. Только помните, что его нужно взять примерно в 3 раза больше.

Что же касается сахара, тут, как говорится, на вкус и цвет. Если вы не новичок на Выпечке-онлайн, то знаете, что я практически всегда убавляю количество сахара в сравнении со стандартным, указанным в рецептах. Вот и в данном случае для меня 120 граммов достаточно. Но если вы привыкли к магазинным сладостям, то вам однозначно будет не так сладко, как обычно. Поэтому смело увеличивайте.

Торт с суфле и бисквитом

Но, как вы помните, это постный шоколадный торт, поэтому мы займёмся ещё и бисквитом! В его основе — крепкий кофе. Можно сварить в турке или кофемашине натуральный, а можно развести растворимый. В любом случае главное здесь — крепость. Ну, а со всем остальным разберёмся уже по ходу рецепта 😉 Шоколадную глазурь сверху и шарики для декора можно и не делать — без этого тоже получится и вкусно, и красиво! Но если хотите, то повторите мой опыт.

Готовила я торт с суфле и бисквитом в двух формах. Для вишнёвой части я использовала разъёмную форму диаметром d=24 см, а для шоколадной запекаемой — монолитную диаметром d=26 см. Однако вы можете поступить иначе — в обоих случаях использовать одну форму — сначала испечь в ней корж, а затем, вымыв, обсушив и застелив пищевой плёнкой, вылить в неё подготовленную ягодную массу. Собрать в ней же. Не обязательно, чтобы форма разъёмной, но так несколько удобнее.

Итак, приступаем! Готовим вкусный постный шоколадный торт с вишней рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

Для шоколадного бисквита:

  • крепко заваренный кофе — 200 мл
  • классический какао-порошок — 50 г
  • сахар — 120 г или больше по вкусу
  • подсолнечное масло — 75 г
  • пшеничная мука в/с — 200 г (чуть больше 1,5 ст.)*
  • сода — 0,75 ч.л.
  • уксус 6-9% (яблочный или столовый) — 1,5 ч.л.
  • соль — 2 щепотки
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для ягодного суфле:

  • вишня/черешня — 400 г (вес без косточек)
  • вода — 375 мл
  • агар-агар — 6 г (или 18-20 г желатина)
  • манная крупа — 40 г
  • сахар — 120 г (если хотите сладко, добавляйте больше)

Для глазури:

  • постный шоколад — 90 г
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.

Для декора:

  • шоколадная посыпка
  • обрезки бисквита
  • остатки шоколадной глазури
  • кипячёная вода

Постный шоколадный торт с вишней рецепт с фото пошагово в домашних условиях – вкусный, с суфле и бисквитом:

Подготовительный этап:

В маленький ковшик высыпала агар-агар, залила его холодной кипячёной водой, накрыла крышкой. Оставила на 5 часов. Он не разбухает сильно как желатин, но замачивание всё же нужно. Я в течение этого времени несколько раз подходила и перемешивала.

Приготовление коржа:

В чашу для замеса бисквитного теста влила крепкий кофе, рафинированное подсолнечное масло и яблочный уксус. Всыпала сахар и соль.
Напомню, что можно приготовить растворимый кофе или натуральный. Я сварила в турке, а затем через сито влила в чашу, так как гуща в тесте ни к чему.
Взбила электровенчиком (можно размешать ложкой) до растворения кристалликов сахара. Кофе, масло, сахар

В другую чашу поочерёдно просеяла муку, какао-порошок, соду. Перемешала. Мука, какао, сода

Однородную смесь сухих ингредиентов просеяла к жидкой массе. Замес теста

Сначала аккуратно размешала, чтобы какао не пылило. Затем быстро взбила электровенчиком до однородности. Взбивала в течение 15-20 секунд. Дольше не советую, чтобы бисквит не опал.
Форму смазала тонким слоем растительного масла. Выложила относительно густое тесто, разровняла сверху ложкой. Постный бисквит

Выпекала, не открывая дверцу духовки, в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов. Проткнула деревянной шпажкой, вышла сухая — значит, одна часть на вкусный постный торт уже готова.
Выложила на решётку для остывания. Постный шоколадный бисквит

Для бисквита я использовала форму бОльшего диаметра, нежели для суфле, чтобы получить обрезки коржа и из них затем сделать декор. Поэтому, когда бисквит остыл, я подобрала тарелку диаметром 23,5 см и ножом аккуратно обрезала шоколадный корж по ней. Постный шоколадный торт

Приготовление суфле:

Первым делом я подготовила форму. Советую и вам начать данный этап именно с этого, так как торт с суфле и бисквитом нужно собирать быстро — агар-агар не терпит промедления.
Итак, дно и бока разъёмной формы я выстелила пищевой плёнкой. Так как она у меня узкая, то я сделала несколько слоёв, чтобы покрыть необходимую поверхность. Торт с муссом из вишни

300 граммов вишни (уже без косточек) перемолола блендером в однородное пюре. 100 граммов оставила на потом — их я буду в дальнейшем использовать целиком. Муссовый торт

В кастрюльку выложила вишнёвое пюре, залила его 300 мл кипячёной воды комнатной температуры. Перемешала. Всыпала манную крупу и сахар. Поставила на огонь. Постный муссовый торт

Сначала размешала обычным (механическим) венчиком, чтобы полностью растворить сахар и не дать манке сбиться в комочки. Затем перемешивала ложкой, не переставая. Довела до кипения. Пенку не снимала. Проварила до более густого состояния, продолжая размешивать, в течение 5 минут. Шоколадный торт с вишней рецепт

Перелила вишнёвую массу в чашу, которую в свою очередь поставила в другую чашу с ледяной водой (можно выложить на её дно кубики льда). Ягодное суфле

Помните, что торт с суфле и бисквитом на этом этапе нужно готовить очень быстро?
Итак, тут же поставила на газ замоченный агар-агар. И вернулась к муссовой массе — взбивала её электровенчиком в чаше, опущенной в холодную воду, наращивая скорость с минимальной до максимальной.
Тем временем вода с агар-агаром закипела, я убавила огонь, дала покипеть 1-2 (не больше!) минуты. При 110'C Он теряет свои желейные свойства, поэтому важно не передержать. Агар-араг довести до кипения

Влила кипящую смесь к вишнёвой массе. Торт с агар-агаром и вишней

Взбила всё вместе в течение пары минут на максимальной скорости до посветления массы.
На этом этапе я поняла, что гораздо удобнее поставить в мойку заглушку, набрать как можно более холодной воды, установить чашу и орудовать электровенчиком. Так действительно проще, потому что чаша стоит на дне раковины, а не болтается на воде в другой чаше. Вишневый мусс, торт

Тут же (не забывайте — на данном этапе этот вкусный постный торт требует быстроты действий!) вылила ягодную массу в подготовленную, застеленную пищевой плёнкой, форму. Сверху выложила цельные ягоды вишни, оставленные ранее. Торт с суфле и бисквитом

Далее без промедления аккуратно выложила в форму бисквит и немного надавила на него сверху, чтобы суфле чуть вышло за его края.
Дала так постоять полчасика на кухне. Затем накрыла сверху фольгой и отправила в холодильник для застывания на ночь. В принципе, достаточно 5-6 часов в холоде. Постный шоколадный торт

Сборка и оформление:

Утром вынула форму из холодильника. Отсоединила бортики. На бисквит уложила блюдо, на котором запланировала подать свой постный шоколадный торт с вишней. Аккуратно перевернула. Как приготовить постный торт вкусный

Сняла дно формы, а затем и плёнку. Получилась уже вот такая сочная красота! Можно на этом и закончить. Но я пошла дальше. Постный шоколадный торт с вишней

В ковшик поломала шоколад. Влила 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла. Затем при размешивании влила ещё две ложки. Довела до однородного состояния, сняла с огня. Дала пару минут постоять остыть. Шоколадный торт с вишней рецепт

Покрыла суфле глазурью, разравнивая ложкой (это тоже нужно делать в темпе). Немного глазури у меня осталось, я её в дальнейшем использовала.
Обрезки бисквита отправила в чашу блендера, измельчила в крошку. Бисквитная крошка

Высыпала полученную крошку к остаткам глазури, перемешала. Было густовато, поэтому я влила немного комнатной кипячёной воды. Вымесила массу как для пирожного "Картошка". Скатала из этой массы 8 небольших шариков и 1 побольше. Разместила их на глазури. Свободное место покрыла шоколадной посыпкой. Шоколадный торт с вишней рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Всё! Вкуснейший торт с суфле и бисквитом готов! Можно сразу же подавать, а можно вернуть в холодильник до момента подачи. Мы уже и так к этому моменту все истомились))) Поэтому я сразу же стала резать на кусочки. Торт с суфле и бисквитом шоколадным

Ах, какой же он чудесный! У меня при одном воспоминании об этом съеденном кусочке разыгрывается аппетит! Постный торт вкусный, как приготовить в домашних условиях, рецепт

Никто и никогда даже не подумает, что он постный, если вы об этом не скажете сами. Ваши близкие 100-процентно оценят по достоинству этот шоколадный торт с вишней, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе, чтобы воспользоваться им в любой удобный момент.

Ммм... вкусняшка! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.