Яндекс.Метрика

Пастила из яблок по старому рецепту (можно сделать ПП — без сахара)

Порций: 4   Время приготовления: если пюре готово, 30 минут актива + 6 часов в духовке
Просмотров: 18183

хозяйка сайта

В этом посте вы узнаете как сделать пастилу из яблок в домашних условиях в духовке! 😀 Я просто обожаю это лакомство, если приготовлено оно правильным образом. К сожалению, среди той продукции, которая сейчас в продаже, нередко встречается сплошная сахарная масса... я даже нападала на такую, в составе которой не было яблок! При этом на упаковке красовалось стандартное название...

Пастила из яблок в домашних условиях в духовке как сделать

Это лакомство может иметь разный вид и способ приготовления. Сегодня же я предлагаю вам, дорогие читатели, рецепт белёвской пастилы без сахара. Впрочем, вы можете добавить сахар. Хотя, если уж делать в сладком варианте, то лично я голосую за сахарную пудру — с ней нежнее и воздушнее. У меня же получился весьма пп-шный вариант, который подходит для специального раздела "Рецепты ПП" на "Выпечке-онлайн".

Какую точно калорийность имеет моя пастила из яблок в домашних условиях в духовке без сахара я вам не скажу, так как не взвешивала после приготовления. Если считать без учёта ужарки, то получится (46х7+48*0,5)/8=43 ккал. Но, конечно же, этот показатель нельзя считать верным, так как ужарка будет сильной, и итоговый вес получится значительно меньше. А калорийность на 100 г, соответственно, существенно больше. Тем не менее, эту вкусняшку всё равно можно считать низкокалорийной и очень полезной.

Моя яблочная пастила в домашних условиях в духовке без сахара приготовлена из пюре, которое я делала исключительно из одних яблок, ничего не добавляя больше. Я его закатывала в стерилизованные банки. Однако можно взять свежие яблоки и приготовить пюрешку из них, получится ничуть не хуже! Главное, правильно определиться с сортом.

В Белёве Тульской области сейчас готовят из спелой антоновки, а Елена Молоховец в своё время советовала брать недозрелые, непременно зелёные яблоки. В итоге вывод такой — в данном случае однозначно нужны кислые сорта. Чем больше пектина — тем лучше 😉 Признаюсь, их я стараюсь использовать и вообще для любой яблочной выпечки. Так результат получается намного сочнее, вкуснее и ароматнее!

Ну что ж, давайте изучать более подробно как сделать пастилу из яблок в домашних условиях в духовке 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • яблоки или готовое яблочное пюре без сахара — 700 г
  • яичные белки — 2 штуки от средних яиц (С1)
  • сахар или пудра (при желании) — 1-1,5 стакана (я не добавляла)

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке:

Как я уже писала выше, у меня пюре уже было готово. Поэтому я его просто достала из холодильника и выложила из банки в чашу для приготовления.
Если у вас яблоки, то 700 граммов должно быть нетто — без кожуры и сердцевины с семечками, так что берите с большим запасом.
Пюре же сделать довольно просто — нужно запечь яблоки (можно целиком, можно в порезанном виде) в духовке. По времени от 20 минут и больше в зависимости от сорта. А затем мякоть превратить в пюре либо протерев через сито, либо пробив блендером.
Если планируете добавлять сахар, сделайте это на данном этапе. Хорошенько размешайте его.
Дайте остыть, так как в холодном виде пюре взбивается значительно лучше. Яблочное пюре

Теперь, когда готова основа для яблочной пастилы в домашних условиях в духовке, можно продолжить.
Яйца вымыла, разбила — желтки отложила в отдельную посуду (они не понадобятся), а белки отправила к пюре. Пюре из яблок, белки

Начала взбивать миксером, наращивая скорость с минимальной до максимальной. Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке

В результате взбивания масса должна стать более светлой и увеличиться в объёме примерно в 2,5 раза. На это уйдёт от 5 до 10 минут в зависимости от мощности прибора. Белёвская пастила без сахара рецепт в домашних условиях

В том, как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке, есть очень важный и тонкий момент. От него зависит успех. Это слой. Он не должен быть слишком высоким. Вариант, которым я сегодня делюсь с вами, самый оптимальный, на мой взгляд. Для этого количества приготовленной массы я взяла самую большую форму для выпекания, какая у меня есть — 35х26 см.
Я её застелила фольгой, которую смазала растительным маслом. Но если у вас есть хорошая пергаментная бумага, то используйте лучше её. У меня же на данный момент была только неудачная... к которой вечно всё прилипает. Поэтому отдала предпочтение фольге. Форма

Выложила массу на фольгу, оставив примерно 1,5 стакана. Разровняла сверху ложкой. Как приготовить белёвскую пастилу в домашних условиях

Отправила в духовку. Запекала 5 часов при температуре 100 градусов. Чтобы поддерживать её на одном уровне и не давать подниматься, я держала дверку духовки приоткрытой, вставив шпажку.
Время сушки может варьироваться от 5 до 8 часов, а температура от 70 до 100'C. Степень румянца тоже регулируйте на своё собственное усмотрение — поприжаристее или побледнее. Мне больше нравится первый вариант.
Я спустя 2,5 часа запекания накрыла содержимое формы сверху фольгой и вернула обратно ещё на 2,5 часа. Рецепт белёвской пастилы без сахара

Вынула. Но пастила из яблок в домашних условиях в духовке без сахара готова ещё только частично. Запечённый пласт я разрезала крест-накрест на 4 равные части. Пастила из яблок в домашних условиях в духовке рецепт с фото пошагово

Первую часть покрыла оставленной ранее яблочной массой. Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях в духовке

Затем уложила вторую, снова промазав, и так все 4. Собрала своеобразный тортик. Верх и бока тоже покрыла белково-яблочным пюре. Яблочная пастила в домашних условиях в духовке без сахара

Вернула в духовку и запекала по-прежнему при 100 градусах в течение 1 часа. Время может варьироваться до 2-х часов, смотрите по ситуации. Белёвская пастила без сахара рецепт в домашних условиях в духовке

Нарезала готовое лакомство на кусочки. При желании можно присыпать сверху сахарной пудрой, а в случае пп-варианта, оставить без неё. Пастила из яблок в домашних условиях в духовке без сахара

Теперь вы знаете как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке! Она получается очень вкусной и мягкой... а ещё — натуральной и полезной! Конечно, рецепт капризный и долгий, но если сделать всё правильно, то результат вас порадует! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.