Яндекс.Метрика

Сочиво на Рождество 🎄 с изюмом, миндалём и семечками

Порций: 6   Время приготовления: около часа

хозяйка сайта

Если вы уже думаете над тем, как приготовить сочиво на рождественский сочельник, то вы попали точно по адресу 😉 Впрочем, и накануне Крещения Господня, и накануне Пасхи, и для помина усопшего тоже можно приготовить данное блюдо по этому же рецепту.

Сочиво на Рождество рецепт

Кутья, сочиво или коливо — чем отличаются и когда готовить

Многие ошибочно считают, что сочиво, коливо и кутья — это разные вещи. Нет, это одно и то же блюдо, которое подходит для вкушения накануне упомянутых выше трёх праздников — Рождества Христова, Крещения и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. А также и для поминального стола.

В настоящее время его готовят из разных круп — пшеницы, ячменя, пшена, риса. Мне больше всего нравится последний вариант, поэтому мой рецепт кутьи на Рождество из риса. Вкусовые добавки тоже могут быть самыми разными — сахар, изюм и другие сухофрукты, мёд, любые орехи, мак и так далее.

Все описанные варианты — постные. Кутья на помин обязательно освящается в церкви, а для вкушения в сочельник освящение не является обязательным. Однако, если вы присутствуете в храме на службе, то логично её освятить. А вот крестильная кутья (на крещение младенца) обычно сдобная — крупу замачивают и/или варят в молоке, а затем сдабривают сливками, яйцами или сливочным маслом.

Как приготовить сочиво на рождественский сочельник из риса

За последние годы я перепробовала много вариантов, есть среди них и самые любые рецепты сочива на Рождество, вот ими и поделюсь с вами, уважаемые читатели Выпечки-онлайн 😉

Рис можно взять абсолютно любой, даже бурый, например, если вы его любите. У меня белый краснодарский Метака Премиум. Как замочить изюм в коньяке я рассказывала отдельно. При желании вы можете не вымачивать, а просто распарить. Но помните, что любая подобная корректировка изменяет итоговый вкус блюда. Не делает его лучше или хуже априори (но иногда и так), а меняет.

Далее мой рецепт кутьи на Рождество включает в себя финики (запаривать их кипятком или нет смотрите по их исходному виду), миндаль и семечки подсолнечника (измельчать их в крошку или нет смотрите по своим собственным предпочтениям).

Ну, а для того, чтобы блюдо не получилось сухим, я выжала сок из двух мандаринов. В Новый год и Рождество этот фрукт наиболее популярен!

Итак, давайте изучать на пошаговых фото как приготовить сочиво на рождественский сочельник.

Ингредиенты:

Продукты

  • белый рис — 200 г (вес в сухом виде)
  • изюм в коньяке — 120 г
  • миндаль — 150 г
  • финики — 80 г (вес с косточкой)
  • семечки — 30 г
  • мандарины — 2 штуки
  • соль — 1 ч.л.
  • фильтрованная вода для варки

Вкусное сочиво на Рождество - рецепт с пошаговыми фото:

Рис промыла, залила фильтрованной водой, довела до кипения. Рис для колива

Откинула на дуршлаг, хорошенько обдала холодной водой. Рис для кутьи

После этого переложила в кастрюлю. Залила большим количеством холодной фильтрованной воды. Когда она закипела, пустила соль. Проварила до полной готовности. Лишнюю воду слила. Рис для сочива

Финики вымыла, освободила от косточек, нарезала и залила на несколько минут кипятком. Если у вас мягкие, то можно этого не делать. Финики

Семечки перемолола в крошку кухонным чоппером на максимальной скорости. Семечки блендером

Миндаль произвольно порезала и тоже измельчила чоппером до состояния крошки. Миндаль блендером

Отправила к рису молотые семечки и орехи. Рис, орехи, семечки

Мандарины очистила, удалила семечки. Отжала сок. Мякоть мандарина

В чашу к ингредиентам выложила вымоченный в коньяке изюм и влила свежевыжатый сок. Как приготовить сочиво на рождественский сочельник

Тщательно перемешала до равномерного распределения всех ингредиентов. Как приготовить кутью на рождественский сочельник

Разложила по порциям. В этот раз я подавала в пиалах. Сочиво получилось очень вкусным, невероятно ароматным и в меру влажным. Рекомендую! ;) Кутья на Рождество рецепт

Сохраняйте рецепт кутьи на Рождество себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять! А также делитесь со знакомыми в мессенджерах. Готовьте для близких с любовью! И пишите в комментариях о своих впечатлениях ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.