Если вы уже думаете над тем, как приготовить сочиво на рождественский сочельник, то вы попали точно по адресу 😉 Впрочем, и накануне Крещения Господня, и накануне Пасхи, и для помина усопшего тоже можно приготовить данное блюдо по этому же рецепту.
Кутья, сочиво или коливо — чем отличаются и когда готовить
Многие ошибочно считают, что сочиво, коливо и кутья — это разные вещи. Нет, это одно и то же блюдо, которое подходит для вкушения накануне упомянутых выше трёх праздников — Рождества Христова, Крещения и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. А также и для поминального стола.
В настоящее время его готовят из разных круп — пшеницы, ячменя, пшена, риса. Мне больше всего нравится последний вариант, поэтому мой рецепт кутьи на Рождество из риса. Вкусовые добавки тоже могут быть самыми разными — сахар, изюм и другие сухофрукты, мёд, любые орехи, мак и так далее.
Все описанные варианты — постные. Кутья на помин обязательно освящается в церкви, а для вкушения в сочельник освящение не является обязательным. Однако, если вы присутствуете в храме на службе, то логично её освятить. А вот крестильная кутья (на крещение младенца) обычно сдобная — крупу замачивают и/или варят в молоке, а затем сдабривают сливками, яйцами или сливочным маслом.
Как приготовить сочиво на рождественский сочельник из риса
За последние годы я перепробовала много вариантов, есть среди них и самые любые рецепты сочива на Рождество, вот ими и поделюсь с вами, уважаемые читатели Выпечки-онлайн 😉
Рис можно взять абсолютно любой, даже бурый, например, если вы его любите. У меня белый краснодарский Метака Премиум. Как замочить изюм в коньяке я рассказывала отдельно. При желании вы можете не вымачивать, а просто распарить. Но помните, что любая подобная корректировка изменяет итоговый вкус блюда. Не делает его лучше или хуже априори (но иногда и так), а меняет.
Далее мой рецепт кутьи на Рождество включает в себя финики (запаривать их кипятком или нет смотрите по их исходному виду), миндаль и семечки подсолнечника (измельчать их в крошку или нет смотрите по своим собственным предпочтениям).
Ну, а для того, чтобы блюдо не получилось сухим, я выжала сок из двух мандаринов. В Новый год и Рождество этот фрукт наиболее популярен!
Итак, давайте изучать на пошаговых фото как приготовить сочиво на рождественский сочельник.