Яндекс.Метрика

Яблочный пирог — ну очень нежный!

Порций: 2 пирога 20х30 см   Время приготовления: 2,5 часа
Просмотров: 1957

хозяйка сайта

Хочу представить вашему вниманию рецепт постного яблочного пирога, который не оставит вас равнодушными, стоит только попробовать его!.. Мягкий, нежный и очень вкусный! 😉 И это несмотря на то, что в нём нет совершенного никакой сдобы — ни яиц, ни молока/кефира/сметаны, ни сливочного масла. Как я добилась такого эффекта? Ниже обязательно расскажу!

Постный пирог с яблоками в духовке на дрожжевом тесте - рецепт с фото пошагово

Сейчас, в Успенский пост, пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке — лучшее, что можно придумать к чаю! И для своих домочадцев, и для гостей. И ароматно, и сытно, и постно! Что ещё нужно? 😉

Тесто можно приготовить самое обычное, просто дрожжевое на воде, без каких-либо ухищрений. Оно тоже будет вкусным, но несколько первых часов. А затем начнёт черстветь... Поэтому чаще всего я что-то придумываю, чтобы продлить мягкость постной выпечки... Посмотрите следующие варианты теста:
на рассоле/маринаде;
безопарное на картофельном пюре и отваре тёплым способом;
опарное на картофельном пюре и отваре холодным способом;
с сырой картошкой;
на рисовом отваре.

А сегодняшний пирог с яблоками на дрожжах я сделала на основе того же теста, из которого пекла постные булочки, способом приготовления которых делилась с вами вчера! Да-да... из этого чудесного сезонного фрукта у меня не только начинка, то и само тесто тоже! Я измельчила яблоки в пюре и добавила при замесе. Именно благодаря им выпечка получается воздушной и вкусной! И сохраняет свои свойства долго.

Я испекла много и проверила — даже на третий день этот пирог с яблоками на дрожжевом тесте был по-прежнему замечательным, будто недавно испечённым! Разумеется, это при условии правильного хранения. Если оставить любое кондитерское изделие, даже перенасыщенное сдобой, ничем не накрыв, то при контакте с воздухом через несколько часов оно неминуемо зачерствеет! Я накрываю либо фольгой и полотенцем, либо просто полотенцем, либо перекладываю в пищевой пакет.

Начинка же у меня в этот раз самая популярная и простая — яблоки плюс сахар. Я их не томила, как, например, груши для пирога. Но при этом кусочки отлично пропеклись и стали мягкими. При желании можно добавить сюда же молотую корицу или немного других специй — ванили, кардамона, гвоздики.

Итак, приступаем! Перед вами рецепт постного пирога с яблоками в духовке 😉

Ингредиенты на 2 пирога:

Продукты

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 1060 г (8,5 стаканов)*
  • дрожжи — 11 г сухих или 50 г (можно меньше - 25-40 г) живых
  • тёплая вода — 500 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • яблоки — 200 г (вес в очищенном виде)
  • сахар — 2 ч.л. или больше по вкусу
  • соль — 2 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • яблоки — 700 г (вес в очищенном виде)
  • сахар — 12 ст.л. или больше по вкусу

Постный яблочный пирог рецепт с фото пошагово в духовке:

Замес:

В большую чашу (у меня это пластиковый пищевой таз) просеяла килограмм муки. Сюда же всыпала сухие дрожжи, соль и сахар.
Если вы хотите, чтобы тесто было сладким, то добавляйте сахара больше — несколько столовых ложек.
Тщательно перемешала, сделала лунку. Мука, дрожжи, соль, сахар

Яблоки вымыла, сняла с них кожуру, вырезала сердцевину. Нарезала относительно небольшими кусочками и отправила в блендерный стакан (можно использовать измельчитель). Яблоки блендером

Пробила на максимальной скорости в однородное пюре. Помните, что именно оно залог того, что пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке получится таким нежным! Пюре из яблок

Выложила к мучной массе пюре, влила тёплую кипячёную воду и бОльшую часть (60 г) подсолнечного масла. Можно использовать как душистое, так и очищенное. Так как у меня рафинированного в наличии больше, пустила его. Замес теста

В процессе замеса влила оставшееся масло и постепенно добавила ещё 0,5 стакана (60-65 граммов) муки. У вас её количество может несколько отличаться от моего, так как у пшеницы разная клейковина. Скатала в шар. Рецепт постного яблочного пирога

Поставила тесто в тёплое место, накрыв крышкой. Подходила и обминала его каждые 15-20 минут и так 5-6 раз. Постный яблочный пирог рецепт с фото пошагово в духовке

Пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке — формовка и выпекание:

Напомню, что я пекла 2 пирога. Поэтому тесто изначально разделила на 2 равные части. Одну пока что вернула обратно в посуду и накрыла крышкой. Вторую разделила на 2 части: одна побольше — для низа пирога, вторая поменьше — для верха. Рецепт постного пирога с яблоками в духовке

Раскатала бОльшую часть по размеру противня (примерно 20х30 см) в довольно толстенький пласт. Постное дрожжевое тесто для пирога как сделать мягким

Аккуратно перенесла на смазанный противень (я ещё застелила фольгой). Сверху выложила очищенные и порезанные кубиком яблоки, 350 граммов. И присыпала 6-тью столовыми ложками сахара. Если хотите более сладкий вариант — увеличивайте. Постный пирог с яблоками в духовке

Раскатала меньшую часть теста, соответственно, в более тонкий пласт того же размера. Сформировала пирог с яблоками на дрожжах — перенесла и уложила на начинку пласт. Сделала защипы по контуру, соединяя руками два пласта теста между собой. Затем прошлась по этим же местам скрепления вилкой. Наткнула вилкой и всю поверхность, чтобы во время выпекания выходил пар. Постный яблочный пирог рецепт

Отправила в разогретую до 200 градусах духовку и выпекала в течение 20-25 минут.
Второй пирог приготовила точно так же.
Готовую выпечку вынула из духовки, накрыла фольгой и сверху полотенцем. Оставила так минут на 20. Пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке

Ммммм... ну очень вкусно! ;) Сохраняйте себе этот рецепт постного пирога с яблоками в духовке, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью!..

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.