Я давно собиралась опубликовать этот рецепт каннеле, но что-то всё руки не доходили... Для себя этот вид французского десерта я открыла в конце 2015-го года. С тех пор он занимает особенное место и в моём сознании, и в кулинарии 😉 Тем более, что вариантов его приготовления так много! Можно хоть каждый день печь с разным вкусом... в этот раз — с лимоном!
В моём городе сегодня выпал первый снег, и разыгралась метель! Верный признак того, что скоро зима)) А холода — уже! И... лимон будет как нельзя кстати. И просто в виде ломтика в чашке чая, и в составе домашней выпечки! Здесь-то рецепт канеле с фото вам и пригодится 😉
Форма для выпечки и размеры изделий
У меня специальные формочки для выпечки канеле (кстати, из-за того, что слово французское и претерпевало изменения, оно может встречаться в разных интерпретациях: каннеле, канела, канелон, каноле). Я их купила тогда же, 5 лет назад. Фирма-изготовитель Oursson, вот сейчас нашла формы для выпечки канеле на их официальном сайте. Я же покупала в сети DNS, но мой опыт покупок в этих магазинах негативный, поэтому советовать его не могу.
Итак, в своём рецепте канеле я задействовала 4 силиконовых формочки по 6 углублений в каждой. Готовые изделия имеют форму желобчатого цилиндра и размер примерно 3х3 см. Параметры, если можно так выразиться, среднестатистических каннеле — 5х5 см.
Считается, что совсем маленькие канеле нужно подавать к коктейлям, среднего размера — к чаю, а более крупные — уже после трапезы, в качестве отдельного десерта. Но в целом вид напитка не играет большой роли, так как эта замечательная выпечка подходит буквально ко всему — чаю, кофе, цикорию, шампанскому, любым винам. Кстати, а продают их во Франции обычно комплектом по 6 или по 10 штук.
Если у вас нет подобных формочек, а рецепт канеле вам приглянулся, то можете взять другие — для приготовления шоколадных конфет, для льда. Если и таких совсем нет, то... ну, что ж делать, берите обычные кексовые из силикона.
Состав и технология приготовления
Никаких экзотических ингредиентов здесь нет, все очень даже доступные — сливочное масло, яйца, мука, сахар, соль, разрыхлитель и лимон. Из этого нехитрого набора получаются замечательные мини-изделия. А вкус... вот конкретно у этих ближе к кексу. А у ещё одних моих канеле, входящих в число самых любимых — кофейных (если вы постоянный читатель Выпечки-онлайн, то знаете, что рецепты с кофе у меня в фаворитах!), вкус больше похож на пудинг.
У этих каннеле довольно своеобразная технология приготовления — сначала добавляется половина яиц и муки, потом лимонный сок с цедрой, а уже потом оставшаяся половина яиц и муки. Я не стала изменять технологию, решила довериться классическому рецепту. И, судя по вкусу, совершенно не зря! 😉
Ну что ж, давайте теперь подробно изучать рецепт канеле с фото.