Яндекс.Метрика

Лимонные канеле — маленькое лакомство родом из Франции

Порций: 8   Время приготовления: 1,5 часа

хозяйка сайта

Я давно собиралась опубликовать этот рецепт каннеле, но что-то всё руки не доходили... Для себя этот вид французского десерта я открыла в конце 2015-го года. С тех пор он занимает особенное место и в моём сознании, и в кулинарии 😉 Тем более, что вариантов его приготовления так много! Можно хоть каждый день печь с разным вкусом... в этот раз — с лимоном!

Канеле рецепт с фото: французский десерт с лимоном

В моём городе сегодня выпал первый снег, и разыгралась метель! Верный признак того, что скоро зима)) А холода — уже! И... лимон будет как нельзя кстати. И просто в виде ломтика в чашке чая, и в составе домашней выпечки! Здесь-то рецепт канеле с фото вам и пригодится 😉

Форма для выпечки и размеры изделий

У меня специальные формочки для выпечки канеле (кстати, из-за того, что слово французское и претерпевало изменения, оно может встречаться в разных интерпретациях: каннеле, канела, канелон, каноле). Я их купила тогда же, 5 лет назад. Фирма-изготовитель Oursson, вот сейчас нашла формы для выпечки канеле на их официальном сайте. Я же покупала в сети DNS, но мой опыт покупок в этих магазинах негативный, поэтому советовать его не могу.

Итак, в своём рецепте канеле я задействовала 4 силиконовых формочки по 6 углублений в каждой. Готовые изделия имеют форму желобчатого цилиндра и размер примерно 3х3 см. Параметры, если можно так выразиться, среднестатистических каннеле — 5х5 см.

Считается, что совсем маленькие канеле нужно подавать к коктейлям, среднего размера — к чаю, а более крупные — уже после трапезы, в качестве отдельного десерта. Но в целом вид напитка не играет большой роли, так как эта замечательная выпечка подходит буквально ко всему — чаю, кофе, цикорию, шампанскому, любым винам. Кстати, а продают их во Франции обычно комплектом по 6 или по 10 штук.

Если у вас нет подобных формочек, а рецепт канеле вам приглянулся, то можете взять другие — для приготовления шоколадных конфет, для льда. Если и таких совсем нет, то... ну, что ж делать, берите обычные кексовые из силикона.

Состав и технология приготовления

Никаких экзотических ингредиентов здесь нет, все очень даже доступные — сливочное масло, яйца, мука, сахар, соль, разрыхлитель и лимон. Из этого нехитрого набора получаются замечательные мини-изделия. А вкус... вот конкретно у этих ближе к кексу. А у ещё одних моих канеле, входящих в число самых любимых — кофейных (если вы постоянный читатель Выпечки-онлайн, то знаете, что рецепты с кофе у меня в фаворитах!), вкус больше похож на пудинг.

У этих каннеле довольно своеобразная технология приготовления — сначала добавляется половина яиц и муки, потом лимонный сок с цедрой, а уже потом оставшаяся половина яиц и муки. Я не стала изменять технологию, решила довериться классическому рецепту. И, судя по вкусу, совершенно не зря! 😉

Ну что ж, давайте теперь подробно изучать рецепт канеле с фото.

Ингредиенты:

Продукты

  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 4 штуки
  • пшеничная мука в/с — 220 г
  • цедра — от 1 лимона
  • лимонный сок — 3 ст.л.
  • сахар или пудра — 5 ст.л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 10 г

Французский десерт с лимоном канеле - рецепт с фото:

Первым делом я перемолола сахар в кофемолке (можно это сделать блендерным измельчителем, но получится крупнее). Сахар в пудру

К размягчённому маслу разбила 2 яйца, всыпала соль и пудру. Масло, яйца

Следом половину (110 граммов) просеянной муки. Перемешала ложкой. Мука

Лимон тщательно вымыла щёткой с мылом. Аккуратно сняла цедру, не захватывая плотный белый слой, который даёт горечь. Лимон

Измельчителем перемолола цедру. Лимонная цедра

Добавила к масляной массе ещё 2 яйца, лимонный сок и цедру, снова размешала. Яйца, лимонный сок

Оставшуюся муку (110 г) соединила с разрыхлителем, перемешала. Мука, разрыхлитель

Просеяла к общей массе. Замес

Аккуратно, но тщательно размешала ложкой до однородности. Заметьте — нигде не взбивала! Тесто на канеле

Силиконовые формочки сполоснула холодной водой (если вы привыкли смазывать растительным маслом, делайте так и в этот раз). Выложила в них тесто приблизительно на 2/3 объёма ячеек. Канеле французский десерт

Выпекала 25-30 минут при 160-180'C (не больше!). Канеле рецепт с фото

Вот такие маааленькие вкусняшки у меня получились! Ну очень ароматные! При желании их можно посыпать перед подачей сахарной пудрой.
И, кстати, не смотрите, что их получается много (я пекла в 2 захода) — это только так кажется. Уверяю вас — ваши домашние или гости сметут их ооочень быстро! ;) Канеле рецепт с лимоном

Сохраняйте себе этот рецепт канеле с фото в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять и сделать их при первой возможности. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.