Яндекс.Метрика

Воздушные пончики с дырочкой! 🍩 (Метод холодного брожения)

Порций: 10-12   Время приготовления: 1,5 часа + время на охлаждение теста

хозяйка сайта

Этот рецепт пончиков на молоке и дрожжах — один из моих сааамых любимых! Тесто в приготовлении совсем не сложное. Если у вас хотя бы один раз получалась удачная дрожжевая выпечка, то всё получится на 100%! Если вы вообще первый раз приступаете к замесу теста, то получится на 99%! Ну, а я со своей стороны сделаю всё, чтобы помочь вам в этом 😉

Пончики дрожжевые воздушные рецепт

А ещё я безоговорочно полюбила данный рецепт дрожжевых воздушных пончиков именно за их пышность! Ну и чудесный вкус, конечно же. Они хороши даже без всего. Но можно посыпать их сахарной пудрой или полить вареньем. Есть желание и время заморочиться? Можно приготовить крем, помадку, глазурь для поливки сверху... Здесь вариантов — масса!

Например, можно сделать что-то из этих вкусностей:
глазурь из сахарной пудры и лимонного сока;
глазурь "4 ложки";
шоколад в домашних условиях из какао-порошка;
арахисовая паста из 1-го ингредиента;
шоколадное масло в домашних условиях за 2 минуты;
крем из варёной сгущёнки и сливочного масла;
шоколадный заварной крем Brigadeiro.

Эти дрожжевые воздушные пончики, рецепт которых я сегодня вам представляю, можно сделать, как я — с дырочкой. Также ниже я покажу и ещё один способ — цельных пончиков. В них можно проделать сбоку отверстие или просто сделать надрез ножом и вложить ложкой или ввести кондитерским шприцем крем как в эклеры.

Способ замеса и активации дрожжей

Я замесила тесто опарным способом на сухих дрожжах. Если хотите взять свежие — без проблем. Просто разводите также с сахаром и тёплым молоком. Сколько их взять? Стандартно прессованные идут из расчёта 50 г на 1 кг. Но я чаще всего существенно убавляю. Кладу на 1 кг от 25 до 40 граммов в зависимости от рецепта.

После замеса теста на дрожжевые воздушные пончики можно поступить двумя способами. Стандартным — отправить в тепло для подъёма. В этой ситуации я бы опустила и дождалась вторичного подъёма — так значительно вкуснее. Но я пошла другим путём — использовала метод холодного брожения, о котором на страничках Выпечки-онлайн уже говорила много-много раз.

Я его просто обожаю! Замесила в ночь, убрала в холодильник, утром или в полдень достала — вуаля, можно печь! Тесто в холоде (температуре около +8'C) тоже поднимается, но существенно медленнее. А после — удобство в формовке изделий и их замечательнейший вкус!

Ну что ж, давайте изучать детально рецепт пончиков на молоке и дрожжах!

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • молоко — 500 мл
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 950 г
  • сухие дрожжи — 3 ч.л.
  • сливочное масло — 100 г

Для фритюра:

  • подсолнечное рафинированное масло — 500 мл

Для шоколадной поливки (при желании):

  • сахар — 3 ст.л.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • молоко — 80 мл
  • сливочное масло — 10 г

Рецепт пончиков на молоке и дрожжах:

Замес

Дрожжи смешала с сахаром, залила тёплым молоком (температура ~35'C). Размешала, поставила на 10 минут в тепло до образования шапочки. Опара

Растопила сливочное масло, дала ему немного остыть. В отдельной посуде соединила яйца с солью, взбила вилкой. Яйца, соль

К опаре влила масло, яичную смесь, оставшееся молоко. Размешала механическим венчиком до однородности. Растопленное масло, яйца, молоко

В три приёма (~ по 300 г) ввела просеянную муку. Её количество регулируйте по ситуации, ведь клейковина пшеницы разная. Мука

Тесто не должно липнуть к рукам, но не должно быть забито мукой. Тесто на пончики дрожжевые воздушные

Накрыла крышкой. Посуда должна быть в 3-4 раза больше объёма теста. Поставила накрытую крышкой посуду в большой пакет, завязала крепким узлом. Убрала тесто на дрожжевые воздушные пончики в холодильник на ночь (максимум оно может храниться там 2-е суток). Можно отправить на балкон, если там температура тоже около +8'C. Метод холодного брожения

Формовка изделий и выпекание

Вот так поднялось моё тесто! Желательно вынуть его из холода за полчаса-час до разделки, чтобы оно постояло в комнатной температуре. Холодный способ приготовления дрожжевого теста

Сначала я сделала партию фигурных пончиков. Раскатала тесто толстым пластом и вырезала фигурки с помощью вырубок для печенья. Пончики фигурные

Выложила в раскалённое рафинированное подсолнечное масло. Обжарила с двух сторон до румянца.
Я готовила в этот раз в казане, а можно делать в глубокой сковороде. Чем толще стенки у посуды — тем лучше. Пончики во фритюре

Шумовкой вынула на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Впитывание лишнего жира

Далее, чтобы сделать пышные пончики на молоке с дырочкой, раскатала тесто толстым слоем, вырезала большие круги стаканом с толстым краем, а маленькие — вырубкой. Если у вас нет последней, можете использовать какую-либо подходящую по размеру крышечку... например, от бутылки с уксусом/уксусной кислотой или с растительным маслом. Пышные пончики на молоке с дырочкой

Выложила тоже в раскалённое масло. Обжарила с первой стороны на большом огне, со второй — на чуть меньше среднего, чтобы успели пропечься, но при этом не напитались излишне жиром. Пончики с дыркой во фритюре

Выложила шумовкой для пропитки на полотенца. Пышные пончики на молоке с дырочкой рецепт с фото

Как я уже писала выше в вариантах подачи — можно присыпать пудрой. Пончики на молоке и дрожжах рецепт на сковороде – воздушные, пышные, с дырочкой

А можно из сахара, какао, молока и сливочного масла сварить шоколадную глазурь и полить ею. Рецепт пончиков на молоке и дрожжах

Ммммм... они великолепны!! Сохраняйте этот рецепт пончиков на молоке и дрожжах себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы иметь возможность попробовать эту вкуснотищу и накормить ею своих домашних или друзей. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими впечатлениями в комментариях ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.