Этот рецепт пончиков на молоке и дрожжах — один из моих сааамых любимых! Тесто в приготовлении совсем не сложное. Если у вас хотя бы один раз получалась удачная дрожжевая выпечка, то всё получится на 100%! Если вы вообще первый раз приступаете к замесу теста, то получится на 99%! Ну, а я со своей стороны сделаю всё, чтобы помочь вам в этом 😉
А ещё я безоговорочно полюбила данный рецепт дрожжевых воздушных пончиков именно за их пышность! Ну и чудесный вкус, конечно же. Они хороши даже без всего. Но можно посыпать их сахарной пудрой или полить вареньем. Есть желание и время заморочиться? Можно приготовить крем, помадку, глазурь для поливки сверху... Здесь вариантов — масса!
Например, можно сделать что-то из этих вкусностей:
— глазурь из сахарной пудры и лимонного сока;
— глазурь "4 ложки";
— шоколад в домашних условиях из какао-порошка;
— арахисовая паста из 1-го ингредиента;
— шоколадное масло в домашних условиях за 2 минуты;
— крем из варёной сгущёнки и сливочного масла;
— шоколадный заварной крем Brigadeiro.
Эти дрожжевые воздушные пончики, рецепт которых я сегодня вам представляю, можно сделать, как я — с дырочкой. Также ниже я покажу и ещё один способ — цельных пончиков. В них можно проделать сбоку отверстие или просто сделать надрез ножом и вложить ложкой или ввести кондитерским шприцем крем как в эклеры.
Способ замеса и активации дрожжей
Я замесила тесто опарным способом на сухих дрожжах. Если хотите взять свежие — без проблем. Просто разводите также с сахаром и тёплым молоком. Сколько их взять? Стандартно прессованные идут из расчёта 50 г на 1 кг. Но я чаще всего существенно убавляю. Кладу на 1 кг от 25 до 40 граммов в зависимости от рецепта.
После замеса теста на дрожжевые воздушные пончики можно поступить двумя способами. Стандартным — отправить в тепло для подъёма. В этой ситуации я бы опустила и дождалась вторичного подъёма — так значительно вкуснее. Но я пошла другим путём — использовала метод холодного брожения, о котором на страничках Выпечки-онлайн уже говорила много-много раз.
Я его просто обожаю! Замесила в ночь, убрала в холодильник, утром или в полдень достала — вуаля, можно печь! Тесто в холоде (температуре около +8'C) тоже поднимается, но существенно медленнее. А после — удобство в формовке изделий и их замечательнейший вкус!
Ну что ж, давайте изучать детально рецепт пончиков на молоке и дрожжах!