Давайте сегодня полакомимся несладкой выпечкой? Как вам такое предложение? Сразу спешу сказать, что если у вас нет нутовой муки, а кексиков вам уже захотелось — не беда! 😉 Можно использовать и любую другую муку — овсяную, рисовую, кукурузную, ржаную, пшеничную... в конце концов, полностью пшеничную! Конечно, вкус получится иным, но не менее замечательным! 😉 Ведь выпечка на сметане всегда пышная и нежная, а зелень добавляет ей полезности и красоты.
Ну, а теперь непосредственно о нутовой муке... Эти маленькие кексики — мой первый опыт с этим видом муки! Спасибо подруге Даше, которая меня ею любезно снабдила!
Есть у меня такая привычка — пробовать тесто сырым... Признаюсь, занимаюсь этим с детства и до сих пор 🙂 Даже, когда пеку что-то с дрожжами... Вот хлебом меня не корми, дай сырого теста поесть!
Так вот, попробовала я тесто и при замесе этих кексиков... Вкус описать сложно — довольно специфический... У меня даже зародились сомнения — понравился ли он мне сейчас и придётся ли по нраву в готовой выпечке?..
Отправляла формочки в духовку и с нетерпением ждала результата — хотелось как можно скорее попробовать! И... о, чудо! Вкус кексиков мне ооочень понравился! После них я уже успела испечь печенье с нутовой мукой. Рецептом тоже поделюсь, конечно же! 😉
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.
сметана 15% — 120 г
соль — 1/2 ч.л.
мука нутовая — 1/3 стакана
мука пшеничная в/с — 3/4 стакана
крахмал — 1 ч.л.
сода — 1/2 ч.л.
подсолнечное масло — 3 ст.л.
укроп — 1 пучок
петрушка — 1 пучок
Приготовление:
Как и в приготовлении любых кексов, здесь всё предельно просто! ;)
В удобную для вымешивания теста посуду разбила яйца и пустила соль.
Взбила до пышности и выложила сметану. Я брала 15-процентную, но можно взять любую - 10-25%, только скорректировать потом количество муки.
Три четверти стакана пшеничной муки высшего сорта соединила с содой и крахмалом, тщательно размешала.
Просеяла их вместе к яично-сметанной массе.
Следом просеяла нутовую муку. Её цвет значительно отличается от любой другой муки — он довольно насыщенный, жёлтый. Мне кажется, более интенсивный, нежели у кукурузной.
Взбила тесто в однородную массу без комочков.
Влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, а можно воспользоваться рафинированным, если вам так больше нравится.
Петрушку и укроп промыла, немного обсушила и измельчила ножом. Отправила зелень в тесто.
Ещё раз взбила.
Небольшие силиконовые формочки я смазала подсолнечным маслом, так как пекла в них впервые! ;) А можно просто сбрызнуть холодной водой. Лучше поступить так, как делаете обычно при использовании вашей формы.
Разлила тесто по формочкам.
Выпекала в духовке при температуре 200'C примерно 20-25 минут.
Готовые румяные кексики сами поспешили выпрыгнуть из формы! ;)
У нас они разлетелись в один присест! Вкусные, нежные, мягкие!.. Надеюсь, что ваши домочадцы и гости тоже оценят их по достоинству! ;)
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉