Сегодня я хочу представить вашему вниманию, уважаемые читатели, свой рецепт постного манника с яблоками. Он получается очень нежным — его однозначно стоит попробовать! 😉
В его основе, конечно же, во-первых — манная крупа. Есть варианты, где присутствует исключительно одна она, а есть — с мукой. Я пеку и так, и так. В этот раз — второй вариант. На Выпечке-онлайн я уже делилась с вами рецептом манника на овсяном молоке с изюмом. Теперь сухофруктов не будет, их заменят яблоки. Сорт можно взять любой.
А вот овсяный напиток я использую и здесь. Очень мне нравится выпечка на нём! Сейчас купить такой продукт в магазине не проблема. Но можно приготовить растительное молоко и самостоятельно. Например, кунжутное или арахисовое молоко в домашних условиях.
А ещё... в этот раз я добавила не обычную, а ржаную муку — цельнозерновую тонкого помола. Но вы можете при желании заменить другой цельнозерновой или же пшеничной мукой высшего сорта.
Что касается сахара, как всегда — дело личное. Стандартно идёт на указанное количество ингредиентов 200 граммов, но для меня это очень много! Я кладу 100 г и всем довольна)) В этот раз решила ополезнить постный манник с яблоками в духовке не только ржаной мукой, но и тростниковым сахаром вместо обычного.
А ещё я добавила приправу для десертов и кофе, которая состоит из корицы, ванили, кандированного сахара, гвоздики и кардамона. Вы можете добавить какую-либо одну специю из перечисленных или вовсе обойтись без них.
Ингредиенты
- овсяное молоко — 250 мл
- манная крупа — 200 г
- тростниковый сахар — 100 г (или больше по вкусу)
- подсолнечное масло (рафинированное) — 125 мл
- ржаная цельнозерновая мука тонкого помола — 80 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- яблоки — 170 г (вес без кожуры и сердцевин)
- приправа для десертов и кофе — по вкусу
Постный манник с яблоками в духовке — видеорецепт
Рецепт с пошаговыми фото
В чаше соединила вместе манную крупу, тростниковый сахар и соль. Размешала.
Влила к сухим ингредиентам овсяное молоко. Хорошо перемешала ложкой. Оставила набухать на 1 час (минимум нужно дать 30 минут).
Когда масса с манной крупой набухла, влила рафинированное растительное масло. Тщательно вмешала масло в массу до полного соединения. Взбивать не нужно!
Теперь добавила ржаную муку и разрыхлитель. Ещё раз размешала тесто до однородного состояния без комочков.
Яблоки вымыла, очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, отправила в тесто. Сюда же перемолола приправу. В последний раз перемешала.
Форму смазала растительным маслом. У меня тефлоновая прямоугольная 18х24,5 см (что соответствует круглой диаметром d=23,5 см). Выложила в неё тесто.
Выпекала 50 минут при температуре 200'C. Следила, чтобы верх не пригорел — накрыла минут за 15 до конца фольгой.
Вуаля! Нежный манник на овсяном молоке готов... А на второй день он, как и любая бездрожжевая постная выпечка, становится ещё вкуснее!
Сохраняйте себе рецепт постного манника с яблоками на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять! А ниже на сайте делитесь своими комментариями — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение! Готовьте для близких с любовью 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Испекла. Получился влажным, вкусным. Спасибо.
Очень рада, что рецепт понравился, Ирина! Заглядывайте и в другие постные рецепты на сайте 😉