Яндекс.Метрика

Печенье Рукавичка с томатной пастой

Порций: 5   Время приготовления: 45 минут + время для охлаждения теста и для декора
Просмотров: 203

хозяйка сайта

Печенье Рукавичка — такое зимнее и праздничное! И не менее интересное, нежели творожные собачки. По-моему, это идеальный вариант выпечки в декабре и январе! 😀 Можно задаться целью купить формочку в виде варежки, можно сделать её самостоятельно или же просто орудовать маленьким ножом, вырезая нужный силуэт.

С покупкой всё понятно — ведь даже если в ближайшем магазине не продают такие вырубки, то можно заказать по интернету. Сейчас зачастую идут даже собранные тематические наборы формочек для печенья. По осенней тематике — листья, жёлуди, грибочки. По зимней — снеговики, снежинки, рукавички, рождественские носочки, шишки, ёлочки...

Если не удаётся купить, можно сделать самостоятельно. Правда, лучше подтянуть к этому занятию мужчину. Хотя, так как свою форму я не сама делала, то не могу точно сказать, сколько силы потребуется. Моя формочка изготовлена из банки из-под сгущёнки. Но не любая банка подойдёт. К примеру, из-под консервированных ананасов и персиков банки не пригодны для этого дела, там слишком мягкая и тонкая жесть.

Но можно обойтись и без формы! Тут даже два пути. Первый: просто вооружиться маленьким ножом и вырезать форму рукавички. При этом каждый раз можно менять размер, делать больше или меньше. Второй: нарисовать на бумаге или картоне рукавицу, вырезать её, а дальше использовать этот шаблон, обводя по контуру опять же ножиком. Выбирайте тот, который вам наиболее удобен, и создавайте предпраздничное настроение себе и своим близким! 😉

Ингредиенты для печенья Рукавички:

  • творог — 200 г
  • яйца — 1 штука
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1 и 2/3 стакана (210 г)*
  • сода — 0,25 ч.л.
  • паприка — 0,3 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для декора:

  • томатная паста
  • свежий укроп
  • зелёный лук (белая часть)
  • маслины

Новогоднее печенье своими руками — рецепт с фото пошагово:

Соединила вместе творог, яйцо, подсолнечное масло, томатную пасту, паприку и соль.
Жирность творога роли не играет (у меня — 9%). А вот консистенция важна. В принципе, можно взять любую, отрегулировав при этом количество муки. Мне же нравится для выпечки (да и для еды тоже) пачечный, а не крупитчатый творог средней влажности.
Вместо паприки можно взять любые другие специи, которые вам нравятся. Я обожаю паприку! К тому же, решила с её помощью усилить цвет печенья, которое и так имеет оранжевый оттенок благодаря томат-пасте. Творожное тесто для печенья

Взбила все ингредиенты с помощью электрического венчика, а можно проделать это же обычным механическим венчиком или даже размешать ложкой, но тщательным образом. Тесто для печенья на твороге

В отдельной посуде соединила муку с разрыхлителем. Хорошо перемешала и просеяла к полученной массе. Тесто для печенья

Замесила эластичное тесто. При необходимости добавьте ещё муки. Её количество может довольно сильно отличаться не только из-за клейковины, но ещё и за счёт разной влажности творога. Но сильно забивать мукой не стоит, лучше побольше использовать при разделке.
Если у вас вдруг получилось тесто чересчур крутым, добавьте немного (!) сметаны, кефира или молока. В принципе, можно использовать ледяную воду. Тесто для печенья с томатной пастой

Итак, тесто поместила в присыпанный мукой пищевой пакет и убрала в холодильник на 4 часа. Если у вас нет времени, можно обойтись одним часом охлаждения. Или напротив, если изменились планы, можно оставить тесто в холодильнике на более длительное время. Максимальный срок хранения — двое суток.

Охлаждённое тесто раскатала в пласт примерно 1 см толщиной (0,8-1,2 см). Вырезала формочкой рукавички.
Кстати, вот на этом фото вы как раз можете рассмотреть мою самодельную формочку из жести ;) Печенье рукавичка

Отправила печенье в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекала в течение 12-15 минут.
В данном случае нужно учитывать особенности конкретной духовки, время приготовления может варьироваться от 10 до 20 минут. Важно не пересушить печенье, ведь после остывания оно станет более жёстким, чем сразу после выпечки.
Готовое печенье Рукавички выложила на решётку для остывания. Видите, какие яркие, оранжево-жёлтые они получились?! Печенье рукавичка

На этом этапе печенье уже самодостаточное и по вкусу, и по виду. Но при желании можно его сделать более праздничным. Для этого я покрыла верх печенья максимально равномерным слоем томатной пасты. А уже на неё "нанесла рисунок" с помощью веточки укропа, порезанных небольшими брусочками маслин и кружочков белой части молодого зелёного лука...
Есть и масса других несладких продуктов, подходящих для украшения рукавичек — варёная морковь, консервированный горошек и кукуруза, отваренная или замаринованная стручковая фасоль и т.п. Новогоднее печенье своими руками

Вот и всё, новогоднее печенье своими руками в виде рукавичек готово! Можно подавать угощение! Эти зимние печеньки хороши и просто, как перекус. А можно есть их с чаем, пивом, сидром. Или же с любым гарниром, вторым и первым блюдом. Сытно и вкусно! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.