Яндекс.Метрика

Пирожные «Ёлочки» — новогодняя вкусняшка из песочного теста

Порций: 5   Время приготовления: 2,5 часа + время на охлаждение теста и пропитку
Просмотров: 389

хозяйка сайта

Новогодняя выпечка пирожные ёлочки

Думаете над тем, чем накормить своих близких и гостей на грядущих новогодних и рождественских праздниках? Предлагаю вам пирожные Елочки! У них замечательный насыщенный вкус и чудесный зимний вид! Подача такой нарядной вкусняшки уже автоматически сделает даже скромное застолье праздничным 😉

Я пеку эти пироженки хотя бы один раз в зиму вот уже лет 10! Фотографировала этот процесс для многих сайтов, в том числе для того, на котором была главредом несколько лет... вот прям до сегодняшнего дня. Уволилась! Надо же что-то менять к наступающему Новому году!)) С этого сайта даже воровали мой рецепт. Сайт Cookpad и его "авторы" этим промышляют. Да и не только он. Но вот наконец-то дошли руки и для того, чтобы отснять эти замечательные пирожные Елочки для горячо любимой мною аудитории... то есть для вас, дорогие читатели!

Кстати, раньше на других порталах я размещала схожие рецепты под названием Шишки. Но почему-то именно в этот раз, глядя на них, тем более в представленном на фото антураже, мне показалось, что всё-таки на ёлки они похожи больше! А вам как кажется? 😉 Однако я уверена, что вне зависимости от названия, вам захочется приготовить это вкуснейшее пирожное из песочного теста, и оно вас покорит!

Итак, тесто на новогодние пирожные Елочки замешивается на основе молока и сливочного масла. Перед выпечкой, его необходимо охладить. Это лучше сделать в морозильной камере. Если же это по какой-то причине вам неудобно, положите в холодильник, но не менее, чем на 4 часа. Тесто должно быть хорошо охлаждённым, иначе натереть на тёрке его будет очень проблематично. Следующий этап после охлаждения — сделать из теста... муравейчиков)) Да-да, я их назвала именно так, потому что торт Муравейник готовится по этому же принципу.

Запечённое и остывшее тёртое тесто смешивается с кремом. Каким он будет? По идее, это решать только вам! Я его сделала из варёной сгущёнки, коньяка, жареного арахиса и молока... Сгущённое молоко при желании можно взять и обычное. Но у варёнки присутствует вкус ириски, что мне очень нравится. К арахису именно в жареном виде я тоже не равнодушна. Но замечательным вариантом станут и грецкие орешки... Коньяк нужен для аромата и лучшей пропитки! Но вы можете обойтись без него или заменить его ромом, ликёром, крепкой спиртовой настойкой. Ну, а молоко я использовала для того, чтобы отрегулировать консистенцию.

Ну что ж, не будем тянуть! Идёмте готовить эти праздничные, воистину новогодние елочки из песочного теста! 😉

Ингредиенты:

Ингредиенты для песочного пирожного

  • сливочное масло — 125 г
  • яйцо — 1 штука
  • молоко — 125 мл + 5 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л. (можно больше, по вкусу)
  • пшеничная мука в/с — 3 стакана (375 г)*
  • соль — 0,5 ч.л.
  • варёная сгущёнка — 380 г (1 банка)
  • орехи — 125 г
  • коньяк — 3 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Пирожные Елочки — новогодняя выпечка с пошаговыми фото:

Для замеса теста соединила яйцо, сахар и соль. Взбила.
Я добавила мало сахара, потому что в пирожных будет ещё целая банка варёной сгущёнки. А я не люблю, когда очень сладко... Но если на ваш вкус этого мало, смело пускайте больше! Впрочем, отрегулировать сладость в бОльшую сторону всегда можно с помощью обсыпки готовой выпечки сахарной пудрой. Яйцо с сахаром и солью

Теперь влила молоко (125 мл) и растопленное сливочное масло. Снова включила электровенчик. Замес песочного теста

Просеяла муку. Я начала с двух стаканов, а затем постепенно добавляла. Советую вам сделать так же, потому как клейковина у пшеницы может значительно отличаться, следовательно, у вас может уйти муки либо больше, либо меньше. Ориентируйтесь по ситуации. Тесто на пирожные Елки должно быть эластичным, очень приятным, не липнущим к рукам. Тесто на песочное пирожное

Поместила шар теста в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру на 4 часа. В принципе, уже через пару часов при такой температуре оно должно затвердеть, что как раз и нужно на данном этапе. Песочное тесто вкусное

Противни смазала сливочным маслом. Холодное тесто разрезала на 2 части, так как запекала на двух противнях. На одном это делать не стоит — слой получится слишком толстым.
Натёрла тесто на крупной тёрке. Выложила его на противни, стараясь сделать это как можно более равномерно, чтобы одинаково пропеклось. Выпечка песочного пирожного

Подсушила тесто на новогодние пирожные Елочки в духовке до румянца при 180 градусах. Сколько времени на это уйдёт? От 10 до 20 минут, зависит от плиты. Я запекала 12-15 минут, не больше. Тесто для торта Муравейник

Дала тесту чуть остыть, поломала его руками и выложила в отдельную посуду. Торт Муравейник песочный

Арахис обжарила заранее. Можно это сделать во время охлаждения теста. Я прокалила на газовой плите на сухой сковороде в течение 10 минут, помешивая. Можно пойти другим путём — отправить на противне в духовку минут на 10-15 при 70-90 градусах, вынимая пару-тройку раз, чтобы перемешать.
Орехи остудила, очистила от кожуры, разламывая попутно пополам. После этого высыпала в чашу измельчителя. Жареный арахис

Пробила орехи блендером до состояния крошки. Выложила к поломанной крошке теста. Сюда же отправила банку варёной сгущёнки. Пирожное с вареной сгущенкой и орехами

Следом влила коньяк. Песочное пирожное с орехами

В процессе вымешивания отрегулировала консистенцию теста с помощью магазинного пастеризованного молока. Масса должна быть вязкой.
Накрыла крышкой и оставила в таком виде на ночь (8 часов) для пропитки. В холодильник ставить не нужно. Если очень торопитесь, то можно сократить время пропитки до 2-х часов. Но я бы оставила такой вариант на самый крайний случай. Тесто на пирожное Шишки

Взяла фужер для белого вина подходящей формы — конусообразной. Смочила внутри холодной водой. Выложила в него тесто, тщательно утрамбовывая. Это важно! Чем плотнее будет выложена масса, тем беспроблемнее её можно будет извлечь из фужера, и тем красивее получатся елочки из песочного теста!
После наполнения перевернула фужер на тарелку для подачи — вышла елка! Ну, или шишка)) Как вам больше нравится ;)
Если вы всё сделали правильно, масса хорошо и быстро выйдет из фужера. Если будут затруднения, можно потрясти фужер. Сильно, но аккуратно! Во-первых, не разбейте. Он вам ещё пригодится для встречи Нового года)) Во-вторых, следите за массой внутри фужера, чтобы она не вылетела куда-нибудь не туда!)
Если вдруг и встряска не поможет, можно пройтись по периметру ножиком, отделяя массу от посуды. Или немного подержать фужер под горячей водой.
Но повторюсь — если вы сделали всё верно, то сложностей с извлечением возникнуть не должно. Выпечка на Новый год пирожное

Я взяла достаточно большие фужеры, соответственно, у меня вышло 5 штук довольно-таки крупных ёлок-шишек. Но можно взять и более мелкие. Главное — чтобы вам нравилась форма. Пирожное Шишки

Сверху присыпала сахарной пудрой. Пирожные Елочки можно подавать! Пирожное Ёлочки

Вкусно, сытно, празднично! Сразу какая-то волшебная атмосфера ощущается... С наступающим Новым годом вас, дорогие читатели! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Комментарии к записи "Пирожные «Ёлочки» — новогодняя вкусняшка из песочного теста"
Перейти к форме комментирования
  1. Эх, попить бы с Вами сейчас цикорий,Юлия Владимировна!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.