
Пасха творожная заварная царская рецепт с фото пошагово
В эту пасху я влюбилась несколько лет назад и сразу же! 😀 Сначала просто в сам ещё не испробованный рецепт — почему-то мне уже заранее показалось, что будет очень вкусно! Затем, когда приготовила, ещё сильнее и... с первой пробы. Она очень нежная и ароматная! Но можно ли описать чудесный вкус блюда во всей полноте? Не уверена, что у меня это получится сделать словами, но попробую передать по максимуму хотя бы с помощью фото... 😉
Конечно, с этой пасхой придётся повозиться подольше, чем с сырыми (классической; с черносливом и яблоком; с курагой и сгущёнкой; с варёными желтками и шоколадом). Но результат действительно стоит того! 😉
Итак, творожная пасха Царская заварная. Рецепт с фото чуть ниже, а сейчас давайте пройдёмся по основным ингредиентам.
Творог. Как и во всех других рецептах я придерживаюсь лишь одного принципа — он должен быть свежим и нравиться своим вкусом. Всё остальное — консистенция, жирность — в данном случае не так важны, ведь блюдо всё равно будет стоять стекать под гнётом и в любом случае отдаст лишнюю влагу.
Желтки. Да, здесь используются только они. Белки не понадобятся. Куда их пристроить? На глазурь, для различных запеканок, можно залить ими кашу, картошку, пустить в тесто для печенья. На самом деле, применений масса, я как-нибудь доберусь и сделаю отдельную статью на этот счёт.
Желтки в данном случае сырые, но творожная масса будет проходить тепловую обработку, поэтому, даже если боитесь использовать сырые желтки в пасху, в данном случае никакой опасности точно нет.

Сметана и сливочное масло. Царская пасха из творога традиционно содержит эти продукты — именно они делают пасху более сдобной, жирной и вкусной. При желании с их количеством можно поэкспериментировать в зависимости от их жирности и этого же показателя у творога.
Сахарная пудра. Конечно, лучше взять именно её, а не сахар. Она лучше разойдётся в других ингредиентах. Пудру не обязательно покупать, можно сделать самостоятельно блендером (измельчителем) или же кофемолкой. Ну, а если выхода нет, добавляйте сахар.
Творожная пасха Царская заварная в качестве вкусовых добавок предполагает наличие изюма и орехов. Изюм нужно хорошенько вымочить. Можно это сделать как в воде, так и в коньяке, что придаст чудесный аромат всей пасхе. Орехи можно порубить кусочками или поступить как я — измельчить блендером.
Ну, а о способе приготовления поговорим отдельно, уже по ходу дела и с соответствующими иллюстрациями! 😉
Царская пасха из творога — ингредиенты:

- творог — 600 г
- яичные желтки — 4 штуки
- сметана — 220 мл
- сливочное масло — 100 г
- сахарная пудра — 100 г (я кладу 2 ст.л.) или сахзам
- изюм — 100 г
- грецкие орехи — 50 г
Пасха творожная заварная царская — рецепт с фото пошагово:
Изюм перебрала (удалила черенки), хорошо промыла проточной водой и залила горячей кипячёной. Накрыла крышкой и оставила разбухать на 12 часов. При желании это время можно варьировать.

В этот раз у меня был крупитчатый творог, обезжиренный. А ведь я люблю пастообразный 9-процентный. Но и так получилось очень вкусно! ;)
Творог протёрла ложкой через дуршлаг.

К протёртому творогу выложила яичные желтки и сметану. Я брала 20-процентной жирности, мне кажется, это самый оптимальный вариант.

Сливочное масло вынула из холодильника заранее, и к этому моменту оно уже стало размягчённым. Выложила к остальным ингредиентам его и сахарную пудру.
У меня Царская пасха из творога получилась не очень сладкой, потому что я использовала мало пудры — 2 столовые ложки. Этого количества плюс сладости от 100 граммов изюма мне хватает на глаза. Но если вы не привыкли уменьшать количество сахара в рецептах, то вам этого будет недостаточно. Положите столько, сколько вы кладёте обычно в десерты или просто при еде творога в чистом виде (с учётом того, что здесь 600 г).

Хорошо взбила эту массу электрическим венчиком до однородности. Выложила в казан и поставила на небольшой огонь.

Варила, помешивая, до образования пузырьков. Кипеть не давала! У меня на это ушло около 10 минут. Творожная масса при этом процессе стала более жидкой, чем была до проваривания — так и должно быть.

Теперь массу нужно остудить, но сделать это, постоянно её помешивая. Так как естественным образом остывание будет проходить достаточно медленно, то я решила ускорить этот процесс — наполнила мойку холодной водой, закупорила слив. Поставила в холодную воду казан, и стала размешивать. Где-то через 10-15 минут масса остыла.

Казан вытерла от воды, накрыла крышкой и убрала в холодильник. Подготовленная масса должна там провести как минимум 2 часа! Цель — хорошо охладить. Я оставила в холодильнике будущую Царскую пасху из творога на 10 часов. Она снова загустела.

С изюма слила воду и выложила его к творожной массе. Размешала ложкой.

Грецкие орехи перемолола блендером. При желании можно просто порубить ножом. Кусочками больше достигается вкус, а в перемолотом виде — приятный ореховый аромат. Решайте, что хотите получить именно вы ;)

Выложила орехи к остальным ингредиентам.

В последний раз хорошо перемешала пасху до равномерного распределения орехов.

Выложила в пасочницу, выстеленную чистой влажной марлей.

Закрыла творожную пасху Царскую заварную свисающими краями марли. Сверху установила груз — килограммовую гирьку. Разместила её на миске, чтобы давление на всю поверхность пасхи было более равномерным.

Убрала в таком виде стекать в холодильник. Сколько ей там пробыть? От 12 до 48 часов — по обстоятельствами. У меня обычно стоит примерно сутки.

Сняла гнёт, аккуратно выложила пасху на блюдо, накрыв им пасочницу и перевернув.

Вот и готова пасха творожная заварная Царская! Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе, готовьте и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Пасха получается нежной и вкусной! С наступающим праздником, с Воскресением Христовым!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
Яндекс Дзен,
ВКонтакте и
Pinterest!