Яндекс.Метрика

Самый простой кулич без дрожжей

Порций: 4   Время приготовления: 2 часа
Просмотров: 737

хозяйка сайта

Бездрожжевой кулич пасхальный рецепт

Хочется праздника, но боитесь браться за куличи? Не дружите с дрожжевым тестом? Даже в этом случае есть выход — вкусный кулич без дрожжей. Делать его ничуть не сложнее, чем обычный кекс, а с подробным пошаговым руководством, которое я вам хочу представить — тем более просто! Нужно лишь следовать за описанием и, если что-то не очень понятно, задавать вопросы в комментариях. А постараюсь как можно быстрее на них ответить! 😉

Давайте начнём с самого главного — чем мы заменим дрожжи? Нас выручит в данном случае крахмал и сода. И если соды на один кулич нужно всего лишь 0,5 чайной ложки, то крахмала мы пустим значительно больше — 100 граммов. Благодаря ему кулич получится рыхлым и вкусным. Можно использовать кукурузный крахмал, но у нас в магазинах с картофельным дела обстоят намного лучше, поэтому я использовала его. В общем и целом, именно благодаря ему мы испечём пасхальный кулич без дрожжей. Самый вкусный рецепт получится за счёт творога! И ведь на самом деле, выпечка с использованием этого продукта всегда мягкая, нежная и несказанно радует! Я её просто обожаю! 😀

Творог лучше брать средней влажности или более сухой. С очень влажным (иногда продают какую-то отвратительную массу под названием "Творог для выпечки") работать не советую, потому что в этом случае уйдёт гораздо больше муки, а значит, от пышности и воздушности кулича не останется и следа.

Из сдобы в ход ещё пойдут яйца и сливочное масло — какой кулич без их участия? Ну и, конечно, сахар и сухофрукты. Я выбрала классический вариант — изюм. Но можно замесить тесто с курагой, черносливом, финиками.

А ещё мы добавим в тесто куркуму! Она сделает наш кулич творожный бездрожжевой очень аппетитным — желтоватым. Однако если вы никогда её не использовали, добавляйте осторожно и не перестарайтесь. Во-первых, куркума, хоть и весьма полезна, но имеет свой довольно специфический вкус. Лично мне он очень нравится, но в умеренных пропорциях. Во-вторых, увеличение количества даст и более интенсивный цвет, уже не похожий на естественный, и потому вызывающий сомнительную реакцию. Одним словом, добавленной мной 0,5 чайной ложки более, чем достаточно.

Творожный кулич без дрожжей — ингредиенты:

  • творог — 200 г
  • яйца — 3 штуки
  • крахмал (картофельный) — 100 г
  • сливочное масло — 180 г
  • пшеничная мука в/с — 1 стакан (125 г)*
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 100 г или по вкусу (я положила 3 ст.л.)
  • сода — 0,5 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • изюм — 100 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для густой белой глазури:

  • яичные белки — 1 штука от мелкого яйца
  • сахарная пудра — 100 г
  • лимонный сок — несколько капель
  • крахмал — 1-2 ч.л.

Бездрожжевой кулич — пасхальный рецепт с фото пошагово :

Первым делом я тщательно промыла проточной водой изюм и залила его почти кипятком. Так оставила на несколько часов, но можно при нехватке времени сократить даже до 20 минут (при условии, что изюм не ужасно сухой). Кулич пасхальный с изюмом рецепт

Занялась творогом — протёрла его через дуршлаг. В этот раз у меня был крупитчатый, не очень влажный, жирностью 9%. Но, как я уже писала выше, подойдёт и другой, просто нужно будет чуть скорректировать количество муки. бездрожжевой кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

К творогу разбила яйца. кулич пасхальный без дрожжей рецепты с фото пошагово

Добавила соль и сахар. Количество сахара — дело очень индивидуальное. Я уже несколько лет кладу в выпечку намного меньше, чем заявлено в рецептах. Привыкла к этому очень быстро, и теперь другая выпечка частенько мне кажется приторной. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. И в этом плане лучше экспериментировать, пожалуй, не на праздник)) творожный кулич без дрожжей рецепт с фото пошагово

Теперь в тесто на кулич творожный бездрожжевой вливаем сливочное масло — его я предварительно растопила и остудила до комнатной температуры. пасхальный кулич без дрожжей самый вкусный рецепт

И наконец-то всё взбила электрическим венчиком, превратив в однородную массу. кулич творожный бездрожжевой

Продолжила с тестом на пасхальный кулич. Без дрожжей самый вкусный рецепт — на крахмале. В данном случае именно он даст рыхлость. Всыпала его и аккуратно (чтобы крахмал не разлетелся по сторонам) взбила. пасхальный кулич рецепт без дрожжей

В отдельной посуде смешала 1 стакан (125 граммов) муки, соду и куркуму. творожный кулич без дрожжей

Размешала и просеяла сразу в тесто. бездрожжевой кулич с творогом

Загрузка...

Хорошенько взбила. Получилось довольно густое тесто (по меркам кекса, но не традиционного дрожжевого кулича). Как видите по фото — определённо липнущее к рукам. кулич пасхальный с творогом без дрожжей рецепты с фото пошагово

Теперь в тесто на творожный кулич без дрожжей ввела изюм — слила воду, изюм отжала и обваляла в муке. бездрожжевой творожный кулич пасхальный

Тщательно перемешала ложкой и выложила в тефлоновую форму, смазанную растительным маслом. Поставила в духовку, разогретую до 100 градусов. Переключила на 180'C и выпекала ровно 1 час. Следила, чтобы верх не подгорел — когда зарумянился, накрыла фольгой. самый простой кулич

Вот и готов пасхальный кулич без дрожжей! Самый вкусный рецепт при этом обязательно предполагает наличие глазури — красивой и плотной! Для её приготовления в блендерном стакане соединила белок, просеянную пудру и несколько капель лимонного сока. Взбила на максимальной скорости электрическим венчиком до загустения. Глазурь для кулича с сахарной пудрой

Следом всыпала крахмал (его желательно тоже предварительно просеять) и снова взбила на самой большой скорости в течение двух-трёх минут. Глазурь для кулича с крахмалом

Этой красивой плотной глазурью покрыла верх остывшего кулича. Сделала не ровную шапку, а с подтёками — мне кажется, так аппетитнее! Декорировала красными сахарными сердечками. Кулич творожный бездрожжевой

Вот теперь точно всё — готов для подачи вкусный бездрожжевой кулич! Пасхальный рецепт сохраняйте себе в закладки и готовьте на Пасху и на всей Светлой седмице! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.