Яндекс.Метрика

Запечённая паста из творога

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа + 8-12 часов на охлаждение
Просмотров: 529

хозяйка сайта

Все, кто любит творог и различные вкусняшки из него — налетай! Такой вариант лакомства вам точно придётся по вкусу — попробовав его, просто нельзя остаться равнодушными... И сейчас я расскажу обо всём подробно!

Творожная пасха в духовке рецепт с фото пошагово (как испечь по Похлёбкину в домашних условиях)

Итак, тема сегодняшнего поста — творожная пасха в духовке рецепт с фото пошагово. В названии вы видели слово "паста" — и это неслучайно. В своей предыдущей статье на "Выпечке-онлайн" я вам рассказывала о поисках информации в этом направлении и результате. То, что нужно, я в итоге нашла в "Большой кулинарной книге" В.В. Похлёбкина.

Большая кулинарная книга Похлёбкин

Зачастую в своих трудах Вильям Васильевич называет этот десерт творожными пастами, в том числе, и раздел, им посвящённый. Здесь же он рассказывает вкратце и историю их возникновения. Это блюдо по входящим в него ингредиентам считалось раньше довольно-таки дорогим, поэтому далеко не все могли себе позволить употреблять его постоянно. Простые люди такое лакомство готовили раз в год, приурочив к главному празднику православных христиан — Воскресению Христову. К тому же, примерно в это весеннее время появлялось молоко.

Большая кулинарная книга Похлёбкин

Сейчас запечённая пасха из творога не является блюдом, относящимся к роскоши. Впрочем, дешёвым оно по-прежнему не стало, если выбрать действительно хорошие продукты для приготовления. Но всё же в наше время среднестатистический человек может позволить себе данный десерт значительно чаще, чем раз в год. Не только на Пасху и Антипасху. Всю пасхальную снедь можно готовить до праздника Вознесения Господня (в этом году он выпадает на 28-е мая). А если очень хочется, то печёная пасха с творогом может украшать ваш стол в любой день года — ничего плохо или предосудительного в этом нет.

Рецепт, на который я опиралась, сфотографировала для вас, дорогие читатели, и разместила в предыдущей статье по ссылке выше, со всеми сопутствующими комментариями. Здесь продублирую только фото:

Творожная пасха Похлёбкин

Рецепт творожной пасхи Похлёбкина

Когда я нашла у Вильяма Васильевича Похлёбкина в "Большой кулинарной книге" информацию о том, как испечь творожную пасху в духовке, я сразу же решила, что непременно испробую этот способ со всеми общими рекомендациями.

Тем не менее, некоторые коррективы я по ходу дела внесла. Вы сможете сравнить предыдущие фотографии с моим списком ингредиентов. Основные отличия:
— взяла не просто сметану, а 50/50 сметану и сливки;
— вместо стакана сахара пустила полстакана сахарной пудры;
— использовала не просто корицу, а смесь специй (ещё имбирь и мускатный орех);
— изюм предварительно замочила в коньяке на несколько суток;
— перед отправкой в духовку смазала верх не белком, а сметаной;
— дополнительно приготовила глазурь.

Ну что ж, давайте подробно изучать как испечь творожную пасху в духовке рецепт с фото пошагово перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

Пасха:

  • творог, не имеющий зернистости — 850 г
  • яичные желтки — 6 штук
  • сметана 20% — 150 г
  • сливки 35% — 150 г
  • пшеничная мука в/с — 75 г
  • сахарная пудра — 120 г
  • изюм, вымоченный в коньяке — 200 г
  • цедра — с 1-го лимона
  • имбирь — 0,5 ч.л.
  • корица — 0,25 ч.л.
  • мускатный орех — 0,25 ч.л.
  • разрыхлитель — 0,25 ч.л.

Дополнительно:

  • сметана — 1 ст.л.
  • мука — 2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.

Глазурь:

  • белый шоколад — 100 г
  • молоко — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 20 г

Запечённая творожная пасха в духовке рецепт с фото пошагово:

Протёрла через сито творог. Напомню, что нужно брать тот, что не имеет зернистости. Творог

Добавила к нему сахарную пудру. Тщательно растёрла массу ложкой до однородности.
Я взяла именно пудру, потому что она значительно нежнее сахара. На моё восприятие этого количества достаточно (я всегда уменьшаю объём сахара в изделиях), но вы можете пустить 1 стакан, как в исходном рецепте — ориентируйтесь на свой вкус. Пудра

Желтки протёрла через сито. Растёрла вместе с творожной массой. Желтки

Сюда же выложила сметану и вылила сливки (их предварительно не взбивала). Снова растёрла ложкой до однородного состояния. Сливки, сметана

Всыпала просеянную муку, разрыхлитель. А чтобы печёная пасха с творогом была душистой — добавила молотый имбирь, мускатный орех, корицу.
Вы тоже можете изменить набор, а также количество специй по своему вкусу. Или же обойтись одной корицей, как В.В. Похлёбкин. Мука, специи

В последний раз тщательно растёрла все ингредиенты. Творожная пасха в духовке с мукой

Лимон вымыла щёткой с хозяйственным мылом. Натёрла верхнюю жёлтую часть шкурки, не захватывая белую, иначе она придаст горечь запеченной пасхе из творога.
Выложила изюм, вымоченный в коньяке. Вы можете просто залить горячей водой или распарить. Печёная пасха с творогом

Вмешала цедру и сухофрукты в массу. Запечённая пасха из творога

Я использовала тефлоновую форму с отверстием по центру. Смазала её подсолнечным маслом, присыпала мукой. Выложила подготовленную массу, разровняла верх, смазала его сметаной. Творожная пасха в духовке рецепт с фото пошагово с мукой

Выпекала при 200'C ровно 1 час. В середине процесса (через полчаса) накрыла фольгой.
Печёная пасха с творогом во время выпечки поднялась, а в процессе остывания стала ниже, уплотнилась.
Как испечь творожную пасху в духовке

Оставила её на ночь для остывания прямо в форме (!), не вынимала! Потом отправила на пару часов в холодильник. После чего аккуратно извлекла на праздничную тарелку. Как испечь творожную пасху в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото

Для глазури поломала шоколад в маленький ковшик, сюда же выложила сливочное масло. Поставила на минимальный огонь, размешала до растворения. Белая глазурь

Масса получилась густой. Влила молоко, снова проварила, постоянно помешивая, до однородности. Глазурь из белого шоколада

Нанесла горячую глазурь на охлаждённую запечённую пасху из творога. Глазурь застывает быстро, поэтому нужно сразу распределять так, как нужно, иначе при добавлении в какое-то место будет эффект заплатки. Как испечь творожную пасху в духовке

А вот такая она, моя паста, в разрезе: Запечённая пасха из творога

Пасха получилась очень вкусной и ароматной благодаря коньяку и специям. А ещё — она очень плотная и питательная! После кусочка ооочень захотелось отрезать ещё один. Своим домашним так и сделала, а для себя решила воздержаться до следующего раза. Уже минут через 20 поняла, что поступила правильно — пришло полноценное чувство сытости. Печёная пасха с творогом рецепт Похлёбкина

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как испечь творожную пасху в духовке и сделать это очень вкусно ;) Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы воспользоваться в удобный момент. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.