Яндекс.Метрика

Как испечь настоящую творожную пасху в духовке? Что я нашла по этой теме

Просмотров: 695

хозяйка сайта

Увы, мало кто знает, что печь куличи, делать пасхи и красить яйца можно до Вознесения Господня (в этому году — 28-го мая)! А не только непосредственно к самому празднику Воскресения Христова и на Светлой седмице. Поэтому предлагаю продолжить увлекательную тему пасхальной снеди и в этот раз покопаться в кулинарных глубинах)) в истории...

Как испечь творожную пасху в духовке

Уважаемые читатели, вы задумывались когда-нибудь, как испечь творожную пасху в духовке? Только не запеканку, а именно пасху! Мы вот с моей давней знакомой Татьяной, тоже большой любительницей готовить, экспериментировать, но при этом и беречь традиции, задумались об этом уже на Антипасху (вернее, начали активно обсуждать).

Ответ от Максима Сырникова

И вот тогда я начала активно искать ответ на вопрос — как испечь творожную пасху в духовке — у тех кулинаров, которым я доверяю. А так как речь у нас с Татьяной зашла о Максиме Сырникове, то с него и начала.

Самым внятным на эту тему оказался пост в Живом журнале (ЖЖ). Там у него никнейм (индентификатор страницы) kare-l. Можете найти и читать его ленту. Впрочем, там он практически забросил свою публичную деятельность (так, за 2019-й год всего один пост, а за 2020-й и вовсе ни одного). Если интересно, следите лучше в инстаграме — maksimsyrnikov.

Максим Сырников инстаграм

Но вернусь к теме. Интересен даже не столько сам пост, сколько последующее обсуждение и комментарий шефа к нему. Итак, привожу вам цитаты. Сначала из записи:

"Печёные пасхи — особая категория.
Для их запекания нужна специальная форма, а вид они имеют не такой праздничный, как прочие. Поэтому для придания вкуса запечённой молочной массе издревле идут на разные ухищрения — например, на приготовление так называемой Красной пасхи. Для неё специально вытапливают молоко, а пенки кладут в творожную массу. Или же готовят творог из ряженки. Получается и в самом деле вкусно. Но, по моим наблюдениям, у многих из тех, кого вы будете угощать Красной пасхой, она вряд ли вызовет такое же восхищение, как простая варёная.
Это я в детском возрасте пенки с кипячёного молока обожал, да вы, да он. А остальные к ним и тогда питали непонятное отвращение, да и сейчас вряд ли подобный продукт одобрят." (с)

Далее в переписке с одним из читателей следует такой комментарий Сырникова:

"Должно быть, Вы правы. Запечённая пасха, сделанная в форме и вообще lege artis, вполне возможно, некогда тоже называлась Красной.
Я, признаюсь, готовил такую единожды и повторяться, вопреки своим обычаям, не стал. Уж больно это похоже на банальную творожную запеканку..." (с)

От себя добавлю, что пробовала делать запечённую пасху из творога весьма давно, году в 2006-м. Тогда она мне совершенно не понравилась. Но моя ошибка в том, что я больше и не пыталась. Как-то сразу отмела этот вариант. Теперь понимаю, что зря... Но об этом чуть позже, в следующем посте 😉

В видео, которое вы видите выше, Максим упомянул о том, что раньше пасхи запекали. В самой же передаче он готовит Красную пасху. Я стала смотреть, потому как думала, что будет показан процесс вытапливания молока. И ещё мне хотелось увидеть манипуляции с пенками. Сама я их терпеть не могу))) Но мама вот очень любит. Подумывала о том, чтобы приготовить для неё.

Однако ожидания в этом плане не оправдались — Сырников там готовит из варенца. Так как я очень люблю Ряженую пасху и делаю её на основе ряженки уже много лет, то особо нового в данном направлении я для себя ничего не нашла. Но в передаче есть ещё и рецепт козунака — болгарского пасхального хлеба. Его я тоже пекла и снимала, но жаль, что не для "Выпечки-онлайн", а для стороннего сайта. Но как-нибудь отсниму ещё и обязательно опубликую здесь! Так вот — возможно, вы в этом видео найдёте для себя что-то полезное.

Как испечь творожную пасху в духовке — рецепт Похлёбкина

Ну, а дальше я решила проштудировать то, что написано на эту тему в "Большой кулинарной книге" В.В. Похлёбкина.

Большая кулинарная книга Похлёбкин

Начну с того, что Вильям Васильевич часто называет эти блюда — творожными пастами. Делит он их на две группы — сырые и заварные (гретые), а также указывает промежуточный тип — кондитерские пасты. К последним относят те, для которых проваривают только творог, а остальные продукты подмешивают сырыми. А также сырые пасхи, запечённые затем в духовке по типу мучных изделий. Ещё одна особенность кондитерских паст — их не подвергают прессованию.

В этой книге приведено и несколько рецептов, при этом три кондитерских, из которых, в свою очередь, запечённая пасха из творога только одна. Я сфотографировала для вас её состав:

Творожная пасха Похлёбкин

Способ приготовления, как видите, особо не расписан:

Рецепт творожной пасхи Похлёбкина

Однако до этого в разделе "Творожные пасты" есть некоторые указания, которые относятся ко всем видам подобных изделий. Поэтому их смело можно применить и в данном случае, отвечая на вопрос как испечь творожную пасху в духовке. Какие? Сейчас расскажу.

Так, Похлёбкин советует использовать здесь творог, не имеющий зернистости. Растирать продукты не сразу все вместе, а либо частями, либо последовательно. Например, сначала растереть творог, затем ввести к нему часть сахарной пудры (а другую часть отдельно перетереть с белками добела), после ввести масло и сметану. Соединить сладкую яичную часть с творожной и растереть вместе. Далее идут молотые пряности, затем взбитые сливки и/или яичные белки. В последнюю очередь нужно заложить изюм, цукаты, орехи (то, что предусмотрено рецептом) и уже не растирать, а перемешать.

Запечённая пасха из творога по рецепту Похлёбкина

Даже в других разделах "Большой кулинарной книги" В.В. Похлёбкин делает акцент на очень тщательном (!), перетирании продуктов, иногда длительностью вплоть до часа...

Есть и ещё один момент — Вильям Васильевич был уверен в том, что направление этих действий тоже играет большую роль. То есть можно растирать по часовой стрелке или, если удобно, то против часовой. Но выбрать какое-то одно направление и на протяжении всего приготовления придерживаться исключительно его. Я до этого не раз слышала из разных источников подобную мысль о приготовлении бисквита, но мне эта теория не кажется стОящей, поэтому в плане бисквитного теста я её не придерживаюсь. Да и здесь тоже... Но вы вольны поступать как считаете нужным 😉

Печёная творожная пасха рецепт Похлёбкина

Итак, я решила использовать в деле рецепт Похлёбкина, немного скорректировав его под себя, конечно же... Я — не я, если не привнесу что-то своё)) Результат меня очень порадовал! И я спешу им поделиться с вами, дорогие читатели! О том, как испечь творожную пасху в духовке, читайте в следующем посте на "Выпечке-онлайн"! 😉




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.