Яндекс.Метрика

Дрожжевой пирог с калиной и яблоками + вариант оформления верха

Порций: 10   Время приготовления: около 4 часов
Просмотров: 941

хозяйка сайта

Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Калина — ягода полезная, но весьма своеобразная. Она горчит и имеет довольно крупную для размера самой ягоды косточку. Что с этим всем делать? Как испечь вкусный пирог с калиной? Я вам расскажу о том варианте, на котором остановилась я. И предложу варианты отхождения от рецепта. Ну, а вы уж сами решайте после этого, каким именно будет ваш пирог!

Итак, чтобы пирог с калиной не имел горькую начинку, ягоды предварительно нужно обработать. Как? Пропарить! Калину промываем, аккуратно снимаем с веточек и отправляем в духовку в любой жаропрочной посуде, влив немного воды. Как долго калине находиться в духовке? От 40 минут (меньше просто не имеет смысла) до нескольких часов. У меня она запекалась-парилась 2 часа. Мне так было удобно по времени. При этом температура не должна превышать 120 градусов. Поэтому нужно время от времени подходить к духовке, проверять. Если ей трудно удерживать такую температуру, можно приоткрыть дверцу, вставив в щель спичку или зубочистку.

Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке которого вы сейчас изучаете, без косточек. Если вам не лень будет их выплёвывать по ходу трапезы, то можете печь цельными ягодами, с косточками. Мне первый вариант нравится больше.

Дальше встаёт вопрос о начинке — печь исключительно с калиновым пюре? В чисто калиновых пирогах есть своя прелесть. Но я пошла другим путём — сделала пирог с яблоками и ягодами. К калине я добавила ещё и вишню. Но можно остановиться на тандеме яблоко+калина. Или вместо вишни использовать черешню, чёрную смородину. Каждый вариант хорош и вкусен по-своему!

У меня пирог с калиной из дрожжевого теста. При желании можно использовать эту же начинку для песочного или слоёного. Да и с дрожжевым можно экспериментировать до бесконечности. Я вот, к примеру, замесила тесто на яйцах, твороге и воде. А можно сделать на молоке или кефире с добавлением сливочного масла. Из любого рецепта дрожжевой выпечки можно взять подходящий вариант теста и использовать его здесь.

Ну что, давайте начинать? Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке перед вами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог — 150 г
  • яйца — 2 штуки
  • вода — 100 мл
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 400 г (3 и 1/4 стакана)*
  • сахар — 1 ст.л. или по вкусу
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • калина — 200 г (вес целых ягод)
  • яблоки — 320 г (вес в очищенном виде)
  • вишня без косточек — 150 г
  • сахар — 200 г или по вкусу (я положила 100 г)
  • вода — 50 мл

Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке:

Замес теста:

Соединила вместе творог, яйца, воду, соль и сахар. Хорошо размешала.
Творог можно взять любой жирности, как пастообразный, так и крупитчатый. У меня сегодня второй вариант.
Я принципиально взяла воду, а не молоко или кефир, чтобы не утяжелять тесто.
Количество сахара можете отрегулировать по собственному вкусу. пирог с яблоками и ягодами

Просеяла муку, смешанную с сухими дрожжами. В процессе замеса влила подсолнечное рафинированное масло. пирог с калиной из дрожжевого теста

Вымесила мягкое тесто на пирог с яблоками и ягодами. Смазала его и посуду растительным маслом.
Количество муки зависит в данном случае не только от клейковины пшеницы, но и от влажности творога. Всыпьте сначала 2 стакана (250 граммов) муки, смешанной с 1 ч.л. дрожжей. А затем добавляйте по ситуации, используя то же соотношение: на 1 стакан (125 г) муки — 0,5 ч.л. сухих дрожжей. пирог с калиной

Готовое тесто накрыла и поставила в тёплое место. После первого подъёма опустила и снова вернула в тепло до увеличения теста примерно в 2,5 раза. Быстрота подъёма теста зависит от температуры окружающего воздуха, температуры используемых продуктов (в идеале — 35-40 градусов), свойств дрожжей.

Приготовление начинки на пирог с калиной:

Как я уже писала выше, чтобы убрать горечь, ягоды я пропарила. Для этого деликатно, чтобы не повредить, сняла калину с веточек, промыла. Выложила в форму для выпечки. Влила 50 мл фильтрованной воды. Отправила в разогретую до 100 градусов духовку. пирог с калиной без косточек

Парила таким образом ягоды в течение двух часов. У меня за это время вода выпарилась. Если у вас — нет, тогда слейте её. пирог с калиной из дрожжевого теста

Чтобы избавиться от косточек, протёрла калину через сито. Косточки выбросила. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Осталось калиновое пюре. пирог с калиной

К нему я отправила яблоки — предварительно хорошо их промыла, очистила, удалила сердцевину, порезала кубиком. Сюда же выложила вишню без косточек. У меня за время замеса теста вишня успела оттаять. Но на этот пирог с яблоками и ягодами можно использовать и только что вынутую из морозилки. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Засыпала ягоды и яблоки сахаром. Его количество регулируйте по собственному вкусу. пирог с яблоками и ягодами

Поставила ковшик на газ. Проварила, аккуратно размешивая, в течение 5 минут после закипания. Сняла с огня, дала остыть. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Пирог с калиной из дрожжевого теста — сборка и выпечка:

У меня в общей сложности тесто расстаивалось и поднималось около двух часов. При желании можно печь раньше, через 1,5 часа. Или сократить до одного подъёма. Обычно на него уходит 45-60 минут. Но после двойного тесто всегда вкуснее и мягче. пирог с калиной из дрожжевого теста

Выложила тесто на присыпанную мукой доску. пирог с калиной и яблоками рецепт

Отрезала примерно 1/4 часть. 3/4 пойдёт на основу пирога с калиной, а малая часть на оформление верха. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Форму смазала тонким слоем масла (у меня её диаметр d=26 см). Тесто раскатала в круг, прибавив по 1,5-2 см на бортики. Аккуратно перенесла и уложила его в форму. пирог с калиной из дрожжевого теста

Выложила начинку, равномерно распределив. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Малую часть теста раскатала в пласт, а затем нарезала на полоски. На каждой сделала надрезы ножом наискось, не дорезая каждый раз до центральной оси. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Выложила эти узорчатые полоски теста на начинку. Можно расположить их прямо и параллельно, закрутить спиралью или как-то ещё. Я выложила вот такими изогнутыми линиями. пирог с калиной из дрожжевого теста

Смазала сверху рисунок теста желтком, чуть разбавленным водой. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Вынула форму, накрыла пирог сверху фольгой, а затем полотенцем, дала так остыть. Затем аккуратно выложила на блюдо. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Вот и готов вкусный и ароматный пирог с калиной. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и радуйте всю семью и гостей чудесным осенним русским пирогом! На мой вкус в данном варианте самые оптимальные пропорции. Начинка не получается горькой, при этом калина чувствуется. Попробуйте, это вкусно! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.