Манник на йогурте без муки и масла

Порций: 6-8   Время приготовления: около 2-х часов

Если вы хотите приготовить вкусную домашнюю выпечку исключительно из манной крупы, то вы попали точно по адресу! Ловите рецепт воздушного манника на йогурте в духовке без муки. Он получается вкусным, влажным, пористым...

Манник на йогурте без муки в духовке

Он не только без муки, но ещё и без масла. В тесте нет ни сливочного, ни подсолнечного. Я задействовала маленький кусочек только для смазки формы. Но если у вас силиконовая, и вы привыкли сбрызгивать её холодной водой вместо смазки, можете поступить и здесь аналогичным образом.

Гид по выбранным продуктам

На страничках Выпечки-онлайн я уже публиковала простой рецепт манника на йогурте в духовке. Тогда я его делала с мукой и ягодами. В сегодняшнем же варианте я взяла всё тот же самый питьевой 1,5-процентный йогурт, а также задействовала лимон и чернослив.

Для любителей цитрусов это рай! 😉 И вкус, и аромат — ммм... Цедру можно измельчить и тёркой, и блендером. А сок лучше отжать сначала в отдельную посуду, чтобы случайно не упустить в тесто косточки.

Вместо чернослива вы можете взять изюм, курагу, финики или инжир. Если сухофрукты жёсткие, замочить их (залить горячей водой) или размягчить на паровой бане. По времени — от 15 минут до нескольких часов в зависимости от исходного состояния.

3 самых важных правила

Чтобы манник на йогурте без муки и масла получился воздушным и очень вкусным, выполните 3 несложных правила:

    1. В процессе замеса размешивайте ложкой или венчиком, можно даже миксером или электровенчиком, но на минимальной скорости. Сильно не взбивайте!
    2. Выпекайте при температуре не более 180 градусов. Следите за тем, чтобы она сохранялась такой на протяжении всего времени.
    3. Обязательно полностью остудите, прежде чем извлекать из формы!

Ингредиенты:

Продукты

  • манная крупа — 200 г
  • йогурт — 500 г
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 10 г
  • лимон (цедра и сок) — 1 штука
  • чернослив или изюм — 120 г (можно без них)
  • сливочное/растительное масло для смазки формы

Манник на йогурте без муки - рецепт в духовке:

В чаше соединила йогурт и манную крупу, хорошо размешала. Накрыла крышкой и оставила на 50 минут. Манная крупа, йогурт

К набухшей манке всыпала разрыхлитель, сахар, соль. Размешала обычным механическим венчиком (взбивать на сильной скорости не нужно). Разрыхлитель, сахар, соль

Сюда же отправила яйца. Снова размешала. Яйца

Лимон тщательно вымыла с щёткой и мылом тёплой проточной водой. Натёрла на мелкой тёрке, не захватывая белый слой, который горчит. Лимонная цедра

Отправила в тесто цедру, лимонный сок и достаточно мелко порезанный чернослив. Чернослив

Перемешала до однородности и вылила в форму, смазанную 10 граммами сливочного масла. Вы можете смазать растительным и присыпать манкой.
Отправила в разогретую до 180'C духовку, выпекала 55 минут. Время может варьироваться от 40 минут до часа и даже чуть больше — зависит от духовки, размера и материала формы. Манник на йогурте без муки и масла

В мойку набрала холодной воды. Поставила в неё форму до остывания, а затем аккуратно извлекла. Манник на йогурте рецепт в духовке воздушный без муки

Воздушный манник на йогурте без муки в духовке готов! Ммм... а какой он нежный и ароматный! При подаче я припорошила его сахарной пудрой. Манник на йогурте очень вкусный воздушный

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью ;) И пишите о своих впечатлениях в комментариях — и мне, и другим читателям это будет интересно!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.