Творожный манник на сметане в духовке (без муки)

Порций: 8   Время приготовления: около 2-х часов

Рецепт манника на твороге привлекает меня тем, что творожная выпечка — одна из моих самых любимых. Мне даже кажется, что её просто невозможно ничем испортить! Поэтому результат однозначно и у всех обречён на успех 😉

Манник с творогом в духовке пошаговый рецепт

Какие вкусовые добавки использовать

Манник с творогом и сметаной в духовке можно испечь просто без всего. Тесто получается вкусным, поэтому и самодостаточным. Но я люблю делать эти кексы-пироги с каким-либо вкусовым акцентом. В этот раз взяла вишню.

Творожный манник на сметане в духовке

А вы можете, используя эту основу, поэкспериментировать с различным добавками, каждый раз получая новый вкус! Например, подойдут:
— ягоды — чёрная смородина, черешня, клубника, черника и другие;
— сухофрукты — изюм, курага, чернослив, финики, инжир;
— фрукты (как свежие, так и консервированные) — яблоки, апельсины, груши, ананасы, персики и так далее;
— орехи — арахис, миндаль, фундук, грецкие, бразильские;
— цитрусовые (цедра, а также по желанию сок или мякоть) — лимон, апельсин, мандарин, свити, помело;
— цукаты;
— мармелад;
— шоколад.

Также вы можете посмотреть другие варианты, которые я уже публиковала на Выпечке-онлайн:
манник на кефире с ягодами чёрной смородины;
постный на овсяном молоке с изюмом;
манник на йогурте в духовке с ягодами;
на йогурте без муки, с лимоном и черносливом.

Выбор формы для запекания

Творожный манник на сметане в остывшем виде извлекается без проблем, поэтому можно взять и монолитную форму. Но если хотите разъёмную — берите. Одинаково хорошо получится и в тефлоновой форме, и в силиконовой, и из углеродистой стали.

Что касается размера, то я взяла прямоугольную 18х24,5 см. Это соответствует круглой диаметром d=23,5 см. Но вы можете взять и большего диаметра, и меньшего. Это повлияет лишь на высоту готового пирога. Ну и... чем он выше, тем больше времени потребуется на выпечку.

Итак, готовим очень вкусный творожный манник в духовке!

Ингредиенты

Продукты

  • манная крупа — 220 г
  • творог (у меня 5%, можно любой) — 400 г
  • сметана (у меня 20%) — 120 г
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 150 г или больше по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яблочный уксус — 1,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • вишня — 120 г
  • сливочное масло для смазки формы — 10 г

Манник с творогом в духовке - пошаговый рецепт:

В чашу засыпала сахар, соль, сюда же разбила яйца. Яйца, сахар, соль

Взбила до растворения кристалликов. Это единственный этап, где можно взбивать как механическим, так и электрическим венчиком. Взбитые яйца

Протёрла через сито творог. Выложила вместе со сметаной к яичной массе. Размешала ложкой. Протёртый творог, сметана

Соду погасила уксусом, сразу же вмешала в тесто. Сода, яблочный уксус

Всыпала манную крупу. Манная крупа

Снова тщательно перемешала и оставила набухать на 35-40 минут. Набухание манки

Затем аккуратно ввела ягоды, стараясь размешивать так, чтобы не повредить вишню. Вишня

Дно и бока формы смазала кусочком сливочного масла. Выложила тесто. Тесто

Выпекала при 180'С в течение 50-55 минут. Дала остыть прямо в форме. Манник на твороге очень вкусный воздушный

Творожный манник на сметане в духовке получается очень вкусным! Творожный манник в духовке

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими впечатлениями в комментариях к рецепту! Это будет интересно и полезно и мне, и другим читателям 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.