;;

Домашние тарталетки из слоёного теста + 10 начинок (5 постных и 5 сдобных)

6 порц.
1,5 часа (если печь в 3 захода)
Французская кухня
452 ккал

В сегодняшнем меню — тарталетки из слоёного теста в формочках в домашних условиях! Да-да, именно сами тарталетки. Как сейчас модно говорить — без ничего. То есть сами заготовки. Кто-то скажет: велика ли премудрость напечь их из готового теста? Не так и велика, если знать как! 😀 А секреты приготовления есть, и я ими с удовольствием поделюсь с вами! 😉

Тарталетки из слоеного теста в формочках

Начну с того, что я люблю этот вид закуски, который легко превратить и в десерт. Ведь всё зависит как раз от начинки. Что же касается основы, то можно, например, самостоятельно замесить песочное тесто или слоёное. Второе всё-таки проще купить. Как вы знаете, оно само по себе нейтрального вкуса, поэтому начинку можно выбрать действительно любую. И в конце рецепта я представлю вам несколько вариантов на выбор 😉

Я сделала домашние слоёные тарталетки в формочках. В каких именно? У меня она специальная для тарталеток — как увидела в интернете 1,5 года назад, так сразу и заказала!

Форма для тарталеток

Теперь сожалею, что взяла только одну. Потому как за один заход выпекается, соответственно, 6 тарталеток. А если хочется подготовить закуски/десерта побольше, то это растягивается по времени. Но ничего, это можно пережить 😉

Если у вас нет такой специальной формы, то можно выпекать в обычных силиконовых для кексов.
Правда, тарталетки получатся меньше размером. По типу тех, что продаются для икры и других деликатесов. В этом случае желательно, чтобы эти формочки были самой простой формы с круглым дном, и чтобы это дно было как можно большего диаметра.

Ну, а сейчас с пошаговыми фотографиями и по порядку.

Ингредиенты на 18 тарталеток

Тарталетки из слоеного теста в формочках

  • слоёное тесто без дрожжей — 500 г
  • муку пшеничную в/с — немного для разделки теста

Как сделать тарталетки из слоёного теста в домашних условиях - рецепт с фото пошагово

Сперва дала тесту разморозиться. А именно — вынула из морозилки, извлекла из упаковки, сразу же разъединила слои (если они будут оттаивать вместе, то слипнутся). Расположила на доске, накрыв чистым сухим полотенцем. Обычно минут через 40 можно приступать к разделке.

Затем взяла первый пласт теста, раскатала его на припорошенной мукой доске. Тарталетки из слоеного теста в формочках

Под свою форму я подобрала чашку, которой всегда вырезаю кружки из теста. Диаметр — 9 см. Это как раз и на дно, и на бортики тарталеток.

Вырезала из раскатанного пласта 6 таких заготовок. Тарталетки из слоеного теста в формочках

Секрет первый — наткнула кружочки теста вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто не надулось затем пузырём и пропеклось. Тарталетки из слоеного теста в формочках

Форму смочила холодной водой. Если вы смазываете свои формочки перед выпечкой маслом, то и сейчас сделайте так же.
Аккуратно выложила тесто в ячейки формы. Тарталетки из слоеного теста в формочках

Фольгу для выпечки разрезала на квадратики подходящего размера. Застелила ими тарталетки. На фольгу насыпала фасоль. Это — второй секрет.
Фасоль здесь выступает в качестве груза, чтобы не дать дну тарталеток вздуться. Иногда я использую горох. И он, и фасоль у меня ссыпаны в отдельные баночки именно на случай выпечки тарталеток или основы для чизкейка. Они получаются многоразового использования. Правда, после того, как прижариваются во время выпечки, становятся чуть легче. Поэтому нужно либо насыпать чуть больше, либо со временем заменить фасоль/горох на новые. Тарталетки из слоеного теста в формочках

Отправила в духовку и выпекала так 10 минут при температуре 200-220 градусов.
Затем вынула. Извлекла из заготовок фасоль — благодаря фольге это делать удобно — нужно лишь аккуратно взять фольгу за свободные концы.
И теперь в таком виде, уже без груза, вернула тарталетки в духовку допекаться. Двойное запекание — сначала с грузом, потом без него — это третий важный момент приготовления. Тарталетки из слоеного теста в формочках

Через 10-12 минут запекания при той же 200-220-градусной температуре вынула форму из духовки. Извлекла тарталетки и дала им остыть.
Из второго 250-граммового пласта также вырезала 6 кружков теста. А обрезков с двух пластов хватило ещё на 6 заготовок. Итого — 18 тарталеток из 500 граммов слоёного теста! Тарталетки из слоеного теста в домашних условиях

Вот и всё — основа готова! Теперь можно начинять чем угодно!

Начинки для тарталеток — постные и сдобные

Я предлагаю вашему вниманию сначала 5 несладких постных начинок, а затем ссылки на пошаговые рецепты с фото сдобных начинок.

1. Тарталетки с грибной начинкой

Грибы обжарьте с репчатым луком до готовности. Остудите. Пробейте блендером до однородной массы. Выложите в тарталетки, сверху украсьте петрушкой и укропом.

2. Тарталетки с маринованными грибами

Маринованные грибы порежьте мелким кубиком. К ним измельчите зелёный лук и зелень. Заправьте (умеренно) подсолнечным маслом. Тщательно перемешайте и разложите начинку по тарталеткам.

3. Тарталетки с овощной начинкой

Обжарьте на растительном масле репчатый лук с тёртой морковью. Добавьте к ним нарезанный кубиком кабачок (без шкурки и семян). Обжаривайте в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. За 2 минуты до готовности добавьте любой помидорный соус или томатную пасту, посолите, перемешайте. Отправьте всю эту зажарку в блендер, при желании туда же бросьте чеснок. Взбейте в однородную массу, разложите в остывшем виде по тарталеткам.

4. Тарталетки со свекольной начинкой

Отваренную или запечённую свёклу натрите на мелкой или средней тёрке. Смешайте с продавленным через пресс или натёртым чесноком. Добавьте соль, специи, зелень, при желании — оливки или маслины, порезанные мелкими кубиками или кружочками. Заправьте небольшим количеством постного масла/майонеза. Разложите начинку.

5. Тарталетки с овощами и орехами

Соедините вместе корейскую морковку, мелко нашинкованную пекинскую капусту и порезанный мелким кубиком мясистый тугой пмоидор. Перемешайте массу, при желании заправьте оливковым или подсолнечным маслом или сбрызните соком лимона. Разложите по тарталеткам. Присыпьте мелко рубленными грецкими орехами.

6. Сладкие тарталетки с творогом и кофе

Тарталетки с творогом В чаше измельчителя из блендерного набора пробейте сахар, сухой растворимый кофе и корицу. Выложите к ним яйцо и творог. Проблендерите всё вместе на максимальной скорости до однородности.

7. Сладкие тарталетки с творожной начинкой

Тарталетки с творогом сладкие Этот вариант можно использовать как альтернативу классической домашней творожной пасхи. Изюм промойте и залейте на несколько минут горячей водой. Смешайте вместе творог, размягчённое сливочное масло, сахарную пудру. Влейте немного ряженки/кефира, чтобы достигнуть нужной консистенции. Добавьте отжатый изюм и перемешайте.

8. Тарталетки с яблоками и изюмом

Тарталетки с яблоками Изюм промойте и запарьте до размягчения. Яблоки натрите без кожуры на крупной тёрке. Перемешайте вместе сметану, яблоки и хорошо отжатый изюм. При желании добавьте молотой корицы или других специй.

9. Тарталетки с ягодами и сметанным кремом

Тарталетки из слоеного теста с ягодами Приготовьте самый элементарный крем из сметаны (её нужно брать хорошо охлаждённую и жирностью от 20 до 35%). Взбивайте пару минут с сахарной пудрой (можно использовать сахар, но с пудрой нежнее; её можно сделать дома, перемолов сахар в чаше измельчителя). Выкладывая начинку, чередуйте полученный крем с любыми ягодами — например, с чёрной смородиной и земляникой.

10. Тарталетки с сыром (горячие и холодные)

Тарталетки с сыром и чесноком рецепт с фото из слоеного теста Сыр натрите соломкой. Смешайте его с майонезом, продавленным через пресс чесноком, нарезанным зелёным луком (или другой зеленью) и солью. Можно перемолоть сверху любой перец. Для холодного варианта просто разложите начинку, для горячего — отправьте в духовку на 4 минуты при 200'C.

Сохраняйте статью себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять и готовьте для близких с любовью! А также делитесь в комментариях ниже своими мыслями 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 5 1
Комментарии к записи "Домашние тарталетки из слоёного теста + 10 начинок (5 постных и 5 сдобных)"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлия, а где вы заказывали такую форму для кексов? Тоже такую хочу)

    • Валерия, я покупала её в сети магазинов DNS. Не знаю, есть ли эта сеть в Вашем городе. Но вообще фирма-производитель Oursson. Вот нашла её на официальном сайте компании http://www.oursson.ru/posuda/prigotovlenie-pischi/formy-dlya-vypechki/bw3004s-ga.html Может быть, так заказать будет даже проще.
      Очень довольна этой формой, как и всеми этой фирмы) Покупала ещё силиконовые для каннеле — в них как раз заморозила петрушку недавно, их видно в рецепте заготовок из зелени https://vypechka-online.ru/zagotovki/zelen-na-zimu-6-variantov-zagotovok/ , и ещё квадратную из нержавеющей стали — в ней пекла не так давно торт — https://vypechka-online.ru/torty-i-pirozhnye/biskvitnyj-tort-shahmatnaya-doska/ . Тоже хорошая!
      Возвращаясь к форме для тарталеток — полностью ей довольна! Но когда праздник, и надо быстрей-быстрей напечь и побольше, то по 6 штук получается довольно медленно. Сейчас бы взяла сразу две. Всё хочу прикупить ещё одну, но руки не доходят 🙂
      Меня очень привлекает, что и тарталетки можно делать из самого разного теста, и по цене они получаются несравнимо дешевле магазинных. Да и по вкусу лучше))

  2. Очень удобно. И вложить в них можно всё, что угодно! Сытно, вкусно. А иногда ещё и празднично, если чуть больше времени потратить.

    • Полностью согласна с Вами, Зинаида! Ещё могу добавить, что и сложность может быть разной — от самых простых вариантов до более сложных.

  3. Самой испечь выходит намного дешевле. Сейчас цены на готовые просто заоблачные(((((( Да и чего уж там говорить - домашние вкуснее получаются.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.