Яндекс.Метрика

Мини-безешки — хрустящее лакомство из белков!

Порций: 8   Время приготовления: 25 минут + 2 часа на выпечку
Просмотров: 542

хозяйка сайта

Как сделать безе в домашних условиях рецепт с фото в духовке

Когда ещё готовить меренги, как не к Пасхе или на Светлой Седмице? Ведь в куличи и творожную пасху порой идут одни желтки! Да, можно приготовить глазурь. Но... в зависимости от замеса на это обычно уходит всего 1 или 2 белка. Куда же деть остальные?

Безе — отличный вариант! Во-первых, они послужат наряду с традиционными пасхальными блюдами отличным угощением. Во-вторых, их можно раздать деткам, приходящим славить Христа (у нас в этом году был небывалый поток!). В-третьих, их можно использовать в качестве украшения куличей или, к примеру, торта.

Мой рецепт меренги с фото в духовке в домашних условиях родился как раз на вдохновении от подборки 31 идея украшения куличей на Пасху. Я решила декорировать ими белковые куличики, которые я испекла по своему авторскому рецепту 😉 Этим и объясняется то, что я существенно уменьшила размер безешек! Обычно я выкладываю их столовой ложкой, а в этот раз орудовала чайной... То есть эти меренги у меня получились примерно в три раза меньше, чем стандартные.

На самом деле, не так уж и сложно сделать безе в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово в духовке — лучшая помощь в этом деле! Ну и, конечно, несколько ценных рекомендаций. Для приготовления этих пироженок лучше иметь миксер или электровенчик. Но можно справиться и без них! Да-да, это реально!

Вообще, я сильно увлеклась меренгами в 2007-2008 годах, и тогда пекла их очень часто. На тот момент у меня не было никаких кухонных гаджетов. Я пользовалась... обычным венчиком! Когда моя знакомая кулинар (сейчас она уже на пенсии) об этом однажды узнала, то сказала, что на такой подвиг она решалась только в дикой молодости 😀

Конечно, сделать меренги в домашних условиях обычным венчиком — занятие довольно трудоёмкое. Ведь взбивать белки нужно долго, тщательно и, по крайней мере, половину времени на хорошей скорости. Но результат стоил того!)

Это уже потом подруга подарила мне миксер, а бабушка — блендер. И вот как раз блендер, мой верный ежедневный помощник на протяжении трёх с половиной лет, стал ломаться. Сейчас это уже третий ремонт. И мотор работает только на максимальной скорости. А начинать взбивание белков нужно медленно. Поэтому и мне пришлось вспомнить дикую молодость и поработать на первом этапе ручками!

Но не буду вас долго томить и расскажу про то, как я делаю безе в домашних условиях, рецепт с фото пошагово в духовке проиллюстрирует этот процесс! 😉

Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 штуки (115 мл)
  • сахар — 140 г
  • сахарная пудра — 5 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 20 г

Как сделать безе в домашних условиях — рецепт с фото в духовке:

Итак, первый этап — это выбор посуды. Самое главное правило здесь — она должна быть сухой и чистой! А так как я использую холодный метод взбивания, то ещё желательно и прохладной, как и другие инструменты — венчик, миксер.
Когда я весь процесс взбивания проводила обычным венчиком, то выбирала посуду с максимально широким дном (использовала для этого пластмассовый тазик диаметром 20 см, высотой 7,5 см). Мне было удобно! При взбивании же миксером этой высоты уже не хватало. А когда у меня появился блендерный набор, мне стало удобнее это делать в высоком стакане. Вы же выбирайте из того, что у вас есть под рукой. А если приготовите пару-тройку раз в разной посуде, то сможете выбрать оптимальный вариант.

А теперь о главном продукте — яичных белках. Они должны быть охлаждёнными (только что вынутыми из холодильника) и без единой капли желтка! Разумеется, что даже мельчайших частичек скорлупы тоже быть не должно.
Белки вылила в посуду для взбивания. Так как размер яиц может существенно различаться, то я решила указать ещё и их объём — у меня в 4-х белках получилось 115 мл.
Взбила в течение 2-3-х минут. Если вы взбиваете миксером или электровенчиком, то начинайте с минимальной скорости и за это время наращивайте до средней, постепенно увеличивая. меренга для украшения куличей

Затем взялась за электровенчик и взбивала на максимальной скорости (у меня она сейчас единственная) ещё в течение двух-трёх минут. Получилась уже довольно устойчивая пена. как сделать меренги в домашних условиях рецепт с фото в духовке

Затем пустила щепотку соли и весь сахар (140 г). безе из белков и сахара

Взбивала на максимуме в течение 5-ти минут! Посмотрите, какая гладкая глянцевая масса получилась!
В принципе, при желании уже ею можно покрыть верх кулича, если вы тоже решили его декорировать. Но у нас всё же сегодня на повестке дня безе в домашних условиях рецепт с фото пошагово. Вот и пойдём дальше! ;) Тем более, что осталось совсем чуть-чуть. как приготовить меренги в домашних условиях в духовке

Загрузка...

Всыпала в белковую массу ложку пудры (у меня самодельная — сахар, перемолотый в кофемолке; но можно взять и покупную). рецепт меренги с фото в духовке в домашних условиях

Размешала её деревянной лопаткой. Впрочем, с таким же успехом можно воспользоваться той же ложкой — как кому удобнее. Главное — не взбивать! А именно размешивать. Так по одной всыпала и размешала 5 столовых ложек пудры. как сделать меренги в домашних условиях

Выстелила два противня фольгой. Смазала сливочным маслом. Выложила белковую массу мини-пироженками. Для этого я просто зачерпывала её чайной ложкой, затем отсаживала на противень, делая круговыми движениями ложки небольшие завитушки — так удобнее пресечь струю белковой массы, да и вид получается симпатичнее ;)
Чтобы приготовить меренги в домашних условиях в духовке, нужно отсадить их на противень с отступом друг от друга. Лучше даже сделать его побольше, чем у меня. Во время выпечки безешки увеличатся в размере! безе в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Отправила противни в духовку и выпекала 2 часа, постоянно отслеживая, чтобы температура была от 80 до 100 градусов, не больше! У моей духовки есть привычка разогреваться и потом шпарить. Чтобы этого не допустить, я регулярно посматривала на безешки.
Важный момент и с подрумяниванием. Главное — чтобы они не стали коричневыми. Можно и вообще не румянить, для этого, когда они хорошенько схватятся, накрыть их фольгой. А дальше уже следить, чтобы снизу тоже цвет изменился по минимуму.
Если же у вас нет цели сделать безе непременно белыми, то можно зарумянить до кремового оттенка, как это сделала я. безе в домашних условиях рецепт с фото пошагово в духовке

Вот и всё! Теперь вы имеете, я думаю, чёткое представление о том, как сделать безе в домашних условиях в духовке. Рецепт с фото сохраняйте себе через кнопку соцсети или другим удобным способом. И пеките на здоровье! Безешки получаются вкусными и хрустящими! ;)

А вот и мои белковые куличи, украшенные лимонной глазурью и меренгами! ;) Меренга для украшения куличей

Христос воскресе!!! Любви, мира и добра вам и вашим близким!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.