Яндекс.Метрика

Не только вкусные, но и полезные блины из цельнозерновой муки

Порций: 7 (21 блин)   Время приготовления: На замес — 7-10 минут, на расстойку — 30 минут, на выпечку — 1 час
Просмотров: 1107

хозяйка сайта

С началом Масленицы, дорогие читатели! И эту вкусную неделю я предлагаю начать, сделав блины из цельнозерновой муки. Чаще её называют именно так, хотя это и не совсем верно. А правильно — из муки разового помола.

Блины из цельнозерновой муки полбы на сыворотке, рецепт с фото

Какую взять? Решать вам. Я остановилась на полбяной. Полба — это тоже пшеница, только дикая, с ломким колосом и плетенчатым зерном. И полезна она именно своей "дикостью" — ведь все самые нужные вещества находятся как раз в оболочке зерна. В многократно обработанной муке высшего сорта эти частицы уже не содержатся. Поэтому калорийность у неё выше, а пользы в ней значительно меньше.

Я уже делилась с вами рецептом полбяного хлеба в домашних условиях и диетических аджарских хачапури. А теперь в меню сайта — блины из цельнозерновой муки! Их можно предложить и диабетикам, и тем, кто на диете. Правда, в обоих случаях нужно более тщательно следить за количеством растительного масла при жарке — использовать по минимуму, а лучшей помощницей в этом станет сковорода с антипригарным покрытием. Ну, а если этот момент не столь важен, то выпекайте на любой — не обязательно блиннице, но лучше на уже испробованной ранее.

В рецепте тонких дырчатых ржано-пшеничных оладий я уже рассказывала о том, что любая мука разового помола делает тесто несколько тяжелее и плотнее. И чтобы изделия получились мягкими и вкусными, бывает, нужно немного помудрить 😉 А именно — продумать сопутствующие ингредиенты. Сегодня я предлагаю приготовить блины на сыворотке. Этот продукт, по-моему, способен смягчить что угодно! Это при том, что многие его считают совершенно бесполезным. А зря! Предлагаю вам в этом убедиться на примере нежнейших блинчиков с обычной мукой.

Я готовила без добавления сахара, так как в моей семье не пользуется спросом подобная выпечка в сладком варианте. Но вы можете сделать под свои предпочтения. А подавать с чем угодно, как и любые другие блины — с вареньем, джемом, сгущёнкой, сметаной, любым кремом или соусом!

Ну что ж, давайте уже печь эти замечательные блины из полбяной муки, рецепт с фото пошагово перед вами!

Ингредиенты:

Ингредиенты для блинов

  • мука разового помола (цельнозерновая полбяная) — 375 г (3 стакана)*
  • яйца — 2 отборных С0 (или 3 среднего размера)
  • сыворотка — 1 литр
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дополнительно:

  • рафинированное растительное масло для жарки
  • сливочное масло для смазки готовых блинов (при желании)

Блины из цельнозерновой муки полбы на сыворотке, рецепт с фото:

Соединила вместе в чаше яйца и соль. Если планируете десертный вариант, добавляйте сахар на данном этапе. Яйца, соль

Влила сыворотку. Размешала обычным (механическим) венчиком. Сыворотка, яйца, соль

Просеяла смешанную с содой полбяную муку к остальным ингредиентам. Как я уже не раз писала в других рецептах, муку разового помола просеивать совершенного не обязательно (разве что с целью насыщения кислородом). Потому как то, что остаётся на сите — частички оболочки зерна — самая полезная штука ;) Поэтому непременно отправляем всё это в тесто. Блины из полбяной муки

В дальнейшем жарить блины из полбяной муки нужно на рафинированном масле, а на данном шаге можно добавить любое, в том числе, душистое. Но я в этот раз выбрала очищенное, так как по моим ощущениям оно легче, а здесь замес полностью из более грубой муки разового помола. Замес теста на блины

Хорошо размешала масло до полной однородности массы. Теперь важный момент — накрыла чашу крышкой и дала тесту постоять 30 минут. Так мука больше набухнет и жарить блины на сыворотке будет проще. После расстойки тесто расслоится, часть муки осядет вниз. Поэтому нужно будет хорошенько взбить перед выпеканием! Блины на сыворотке из цельнозерновой муки

Сковороду хорошо разогрела с маслом. Вылила ковшиком тесто, распределив по всему раскалённому дну. Блины из цельнозерновой муки

Когда снизу появится хороший румянец, перевернуть лопаткой будет несложно. Обжарила традиционно с двух сторон. Огонь — выше среднего. Блины на сыворотке

При желании смажьте кусочком сливочного масла. Блины из цельнозерновой муки

Ну вот и всё — вкусные и полезные блины из цельнозерновой муки готовы! Сохраняйте рецепт себе и пользуйтесь им не только на Масленицу, но и в другие дни ;) Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.