Рецепт блинов из кукурузной муки на кефире пригодится абсолютно всем — кто сидит на ПП, кто любит эту муку и изделия из неё, кто просто любит блины, и уж тем более — на Масленицу.
Я приготовила их с содой, но можно взять и разрыхлитель, если по каким-либо причинам он вам симпатичнее. Ещё отмечу, что я всегда пеку блины несладкие и добавляю соль. Вы можете при желании добавить сахар в тесто.
Подать их тоже можно как с чем-то сладким, сделав десертный вариант (с вареньем, сгущёнкой, мёдом, кремом, топпингом, растопленным шоколадом, свежими ягодами или фруктами, сладким творогом), так и с несладким, сделав закуску (с мясом, сметаной, сыром, творогом с зеленью).
Я выпекала эти блины из кукурузной муки на кефире без пшеничной муки, поэтому они могут считаться диетическими и подходящими для ПП, так как приготовлены из "правильных" продуктов. Однако это совсем не значит, что они низкокалорийны и что их можно есть в неограниченном количестве 😉
Ещё отмечу, что очень важно соблюдать последовательность действий, в особенности — дать тесту настояться 30 минут (а можно и больше), а уже после влить кипяток, непосредственно перед жаркой.
Я пекла кукурузные блины на кефире на сковороде с антипригарочным покрытием, поэтому не смазывала её даже в самом начале. Но вы можете поступить иначе — либо влить немного масла перед первым блинчиком, либо перед каждым.
Ингредиенты
Основные
- кукурузная мука — 150 г
- кипяток — 60 г
- кефир — 460 г
- подсолнечное масло — 60 г
- яйца — 2 штуки
- соль — 1 ч.л. или по вкусу
- сода — 1 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя)
- сахар — по вкусу (я не добавляла)
Дополнительно (при желании)
- сливочное масло — 30 г
Не подошёл рецепт? Выберите другой
Если по какой-то причине такой вариант приготовления вам не подходит, посмотрите другие:
— блины из кукурузной муки на воде и яйцах — 2 рецепта;
— на воде без яиц на дрожжах;
— панкейки на кефире без пшеничной муки;
— мексиканская тортилья — лепёшка на сковороде (замена лавашу);
— ПП галета с яблоками;
— постное рассыпчатое печенье;
— несладкий пирог из кукурузной муки без дрожжей.
Расчёт калорийности
На выходе у меня получилось 10 штук общим весом 538 граммов — это вес с учётом ужарки и в смазанном виде.
Итого: блины из кукурузной муки на кефире калорийность ~ 283 ккал/100 г без смазывания маслом и ~ 309 ккал/100 г с промасливанием.
Кукурузные блинчики на кефире — видеорецепт
Кукурузные блины на кефире без пшеничной муки - рецепт с фото пошагово
В чашу вылила 460 г кефира, вынутого из холодильника. Разбила сюда же 2 яйца, добавила 1 ч.л. соли. На этом же этапе, если есть такое желание, запускайте и сахар. Как я уже писала, я не люблю сладкие блины, поэтому делаю без сахара.
Размешала венчиком. Всыпала 150 г кукурузной муки и 1 ч.л. соды (или же можно взять 2 ч.л. разрыхлителя).
Снова вымешала до однородности, влила 60 г рафинированного подсолнечного масла.
Размешала. Накрыла крышкой и оставила так на 30 минут!
После того, как кукурузная мука в тесте разбухла, влила 60 г кипятка. Тщательно размешала ещё раз.
Хорошо разогрела сковороду без масла (вы при желании можете его использовать), вылила тесто. Когда края зазолотились, аккуратно прошлась лопаткой по всей окружности, поддевая блинчик, а затем перевернула на другую сторону и пекла тоже до румянца.
Сняла блинок (так всегда говорила моя бабушка...) со сковороды, смазала сверху сливочным маслом, накрыла крышкой до следующего. Так перепекла все, у меня получилось 10 штук, каждый в среднем около 54 граммов.
Ммм... какие они вкусные получились! Да и красивые — солнечные, с дырочками! Сохраняйте рецепт блинов из кукурузной муки на кефире с кипятком себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!