Блинчики из ржаной муки на кефире (без пшеничной): фото- и видеорецепт

Порций: 7   Время приготовления: 1,5 часа

Прочувствовать Масленицу хочется всем — и тем, кто будет держать Великий пост, и тем, кто не будет... И тем, кто следит за фигурой, и тем, кто не считает калории. И тем, у кого нет проблем со здоровьем, и тем, у кого есть какие-то заболевания... Этот рецепт тонких ржаных блинов на кефире с дырочками подойдёт и диабетикам, и тем, кто на ПП (правильном питании), и всем, кто просто любит домашнюю выпечку!

Тонкие ржаные блины на кефире с дырочками

За основу я взяла цельнозерновую ржаную муку тонкого помола, купленную во ВкусВилле. Мне она очень понравилась. Я уже рассказывала вам, дорогие читатели, про тесто для пельменей из ржаной муки и пшеничной как раз с её участием. За счёт такого типа помола она и очень нежная, и неприхотливая в работе.

Кефир можно взять любой жирности. Если стараетесь сделать ПП, то можно брать 1%, например. Помните о том, что обезжиренные продукты несут больше вреда, нежели пользы!

И ещё такое уточнение — если всё же печёте блинчики из ржаной муки для диабетиков или ППшников и захотите снизить калорийность, можно немного уменьшить количество растительного масла в тесте. Но совсем убирать я бы не советовала. Ну, а для жарки я использовала масло только перед первым блином. Последующие пекла уже без него!

Если Вы — давнишний читатель Выпечки-онлайн, то наверняка уже знаете, что я пеку несладкие блины. Сладкое блинное тесто в моей семье не пользуется спросом. Ну, а Вы можете добавить при желании сахар.

Ингредиенты

Продукты

Для блинного теста

  • кефир — 750 г
  • кипяток — 500 мл
  • ржаная ц/з мука тонкого помола — 300 г
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • яйца — 4 штуки
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сода — 0,75 ч.л.

Дополнительно (при желании)

  • сливочное масло — 50 г

Блинчики из ржаной муки на кефире — видеорецепт

Рецепт с фото пошагово

В кефир всыпала соду, тщательно размешала, оставила для взаимодействия на 5-15 минут. Кефир, сода

Сюда же вбила яйца, пустила соль, взбила. Яйца, соль

Добавила ржаную муку. Сначала тихонько размешала, чтобы не разлетались брызги. А затем взбила электровенчиком до однородности. Ржаная мука

Влила рафинированное подсолнечное масло и кипяток. Растительное масло, кипяток

В последний раз взбила до однородной массы без комочков. Тесто для ржаных блинов на кефире без пшеничной муки готово! Можно дать ему постоять 15-20 минут, а можно печь сразу же. Готовое тесто

Хорошо раскалила блинницу сначала без всего, а затем с растительным маслом. Обжарила на большом огне поочерёдно с двух сторон до румянца. Выпекание блинов

Готовые блины уложила стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Накрыла крышкой — так они будут ещё нежнее. Вуаля! Подавать можно с чем угодно — сметаной, греческим йогуртом, сливками, сгущёнкой, мёдом, вареньем, джемом, разными видами сыра. Блинчики из ржаной муки на кефире — можно на ПП и дибетикам

Сохраняйте рецепт себе, делитесь им в соцсетях и мессенджерах. А в комментариях ниже — своими впечатлениями! Готовьте для близких с любовью 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.