Кукурузные панкейки на кефире без пшеничной муки — выпечка своеобразная. Во-первых, далеко не каждый русскоговорящий человек понимает панкейки в принципе — они же более сухие, чем привычные нам блины и оладьи. Во-вторых, кукурузная мука, когда используется одна — тоже придаёт оригинальный вкус блюду, и тоже склонный к сухости. Именно поэтому такая выпечка подаётся на стол с жидким сопровождением в виде сладких сиропов, топпингов, кремов, мёда, варенья, различных соусов.
Конечно, для подачи вы можете использовать всё, что угодно — как диетические варианты, так и далёкие от этого понятия. Но сами по себе эти кукурузные панкейки на кефире ПП. На Выпечке-онлайн есть и отдельный раздел, посвящённый рецептам правильного питания. Как раз в нём вы можете найти тоже ПП-шные дополнения к выпечке. Например, рецепт финиковой пасты, арахисовой, арбузного соуса.
Так как для выпекания не используется жир, нужно тщательно продумать — на какой сковороде печь. Если есть а/п — с антипригарным покрытием — замечательно! Если нет — берите ту, на которой обычно печёте блины, и которая в этом компоненте вас устраивает.
Диаметр панкейков может был совершенно любым — от привычных нам маленьких оладушек до стандартных блинов. У меня в этот раз рука взяла на диаметр d=17-18 см. А в моей подборке рецептов пакнейков вы найдёте разные — и по размеру (от 7 до 14 см), и по составу (на воде, молоке, кефире, твороге).
Спасибо вам огромное! Наконец-то нашла внятный рецепт этой выпечки и без обычной муки.
Да, этот вариант панкейков чисто кукурузный. Возможно, таких рецептов меньше, потому что кукурузная мука довольно сухая сама по себе. Поэтому её и любят сочетать с пшеничной — получается удачный тандем.
Но я Вас понимаю, Мария! Когда я была на жёстком ПП, пшеничную высшего сорта вообще не ела. А выпечку из другой муки в небольших количествах употребляла. На сайте есть пирог из кукурузной муки без пшеничной. Но обратите внимание, что он довольно большой.
Очень давно хотела приготовить выпечку именно на кукурузной муке 100%, без какой-либо другой. Вот сделала наконец-то. Что могу сказать? Вкус относительно специфический. Я сейчас полностью ушла от пшеничной. Поэтому уже привыкла к цельнозерновым многим вариантам. Но моей семье не очень понравилось. Им суховато.
Да, Елена, выпечка без пшеничной муки высшего сорта — особенная. Не всем нравится с первого раза. Бывает, что к ней нужно привыкнуть.
Для Ваших домашних могу посоветовать блины из кукурузной и пшеничной муки на воде. Здесь более привычный вариант) Приучайте их постепенно 😉
А для Вас — пирог из кукурузной муки. Только учтите, что он большой и тяжёлый. Если будете печь только для себя, уменьшите количество ингредиентов в 6 раз, а то и больше) Я бы тогда испекла в небольшой кексовой форме или в нескольких маленьких силиконовых.