Яндекс.Метрика

Лучший рецепт панкейков на кефире

Порций: 4 (20 штук d=11 см)   Время приготовления: 1,5 часа
Просмотров: 425

хозяйка сайта

Панкейки на кефире рецепт с фото пошагово на сковороде

Вот уже и вторник Масленичной недели! Признавайтесь, вы напекли вчера стопку блинов? Нет?! Тогда срочно сегодня беритесь за панкейки. А их лучший кефирный рецепт за мной! 😉

Если не смазывать эти панкейки сливочным маслом, то их можно назвать относительно диетическими. В основе — кефир, весьма полезный продукт. А растительное масло добавляется только в тесто. Жарить будем на сухой сковороде. В принципе, это и есть главное отличие этих американских полублинов-полуоладий от наших русских блинчиков и оладушек. Вот, собственно, основное, что нужно знать о том, как приготовить панкейки на кефире.

Вообще, я очень люблю кефирную выпечку. И речь не только о блинах, хотя и здесь в числе фаворитов у меня два варианта — блинчики на кефире и минералке, а также заварные кефирные блины. Мне очень нравится песочное тесто для рогаликов, заливные дрожжевые и бездрожжевые пироги с яйцами и зелёным луком или, например, хворост. При этом кефир хорош для выпечки не только в первые три дня, но порой даже лучший эффект даёт 7-10-дневный.

А с чем подать панкейки? Разумеется, можно использовать всё, что мы подаём обычно к блинам — сметану или сливки, джем или варенье, мёд... В Америке популярен кленовый сироп. Я пробовала очень качественный, мне присылала подруга из Техаса. Но вот именно с блинными изделиями он у меня почему-то "не зашёл". Зато я с удовольствием лопала творог, поливая его кленовым сиропом!

Но вернусь к вариантам подачи. Если вы уже приготовили панкейки, используя рецепт классический на кефире, то можно замутить что-то и более интересное — какой-нибудь крем, сладкий сироп или соус. Я предлагаю следующие варианты.

Соус для панкейков из яблок

Ингредиенты: 3-4 яблока средней величины, 300 мл фильтрованной воды, 2 ст.л. крахмала, 1 ч.л. сока лимона, сахар по вкусу.
Приготовление: Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на любой тёрке. В небольшой кастрюльке разведите в воде крахмал, сюда же выложите яблочную массу и при желании сахар. Поставьте на огонь. Когда масса закипит, влейте лимонный сок, убавьте огонь и проварите до загустения. Остудите и подавайте к панкейкам.

Шоколадно-апельсиновый соус для панкейков

Ингредиенты: 2 апельсина, 100 г любого шоколада (можно взять белый, молочный, тёмный), 40 г сливочного масла, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Апельсины вымойте, освободите от кожуры и белого слоя под шкуркой. Порежьте произвольными кусочками, вынув косточки. Взбейте блендером. Выложите апельсиновую массу в кастрюльку, сюда же поломайте шоколад. Поставьте на огонь, после закипания убавьте его на минимум, дождитесь расплавления шоколада. Выложите масло и корицу. Хорошо размешайте. Как только масло растопится, и масса станет однородной, снимите с огня. Дайте остыть.

Ягодный соус для панкейков

Ингредиенты: 300-400 г замороженных или свежих ягод, 5 ст.л. сахара (можно уменьшить или увеличить по вкусу), 3 ст.л. красного вина, 50 мл фильтрованной воды.
Приготовление: Ягоды вместе с сахаром пюрируйте блендером. Выложите ягодное пюре в кастрюльку, добавьте воды. Размешайте и дождитесь кипения. Убавьте огонь на минимум, поварите до загустения. Снимите с огня, влейте вино, размешайте. Остудите.

А ещё можно подать вкусные панкейки с заварным кремом, приготовить для них ореховое масло или же полить их сверху шоколадной глазурью...

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • яйца — 2 штуки
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 8 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2,5 стакана (~315 г)*
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Панкейки на кефире — рецепт с фото пошагово на сковороде:

Кефир вылила в ковшик (нужно взять объёмом в два раза больше, т.е. примерно литровый), пустила в него соду. Как делать панкейки на кефире

Поставила на маленький огонь и начала размешивать. Когда кефир прогрелся, он вступил в реакцию с содой — поднялся пышной пенкой. После этого сняла ковш с огня — доводить до кипения кефир не нужно. Как готовить панкейки на кефире

В отдельную посуду разбила яйца, сюда же пустила соль. При желании можно добавить сахар да ещё и ванилин, если хотите получить сладкие ванильные панкейки. Взбила. Как приготовить панкейки на кефире

Соединила вместе тёплый кефир с яичной массой. Снова взбила электрическим венчиком. Панкейки рецепт классический на кефире

Просеяла муку. Её количество может несколько отличаться от того, которое ушло у меня, ведь клейковина у муки разная. При необходимости можно будет потом добавить муки или наоборот кефира (или воды), чтобы отрегулировать консистенцию. Панкейки на кефире рецепт с фото пошагово пышные

Хорошо взбила, чтобы не было мучных комочков. Затем влила подсолнечное масло. Я взяла 4 ст.л. душистого и 4 ст.л. рафинированного. А можно использовать какое-то одно из них на ваш вкус. Панкейки на кефире рецепт с фото пошагово

Ещё раз взбила массу. Она получается достаточно густой — больше похожа на тесто для оладий, чем для блинов. Панкейки на кефире рецепт с фото пошагово на сковороде

Сковороду хорошо разогрела, ничем не смазывала (если у вас панкейки вдруг будут приставать к сковороде, то один раз можно смазать рафинированным подсолнечным маслом). Тесто выложила большой ложкой, набирая его с горкой. Распределила, помогая ложкой, по дну сковороды, придав округлую форму. У меня получились панкейки диаметром 11 см. Вы же при желании можете сделать их другого размера — больше или меньше. Панкейки на кефире рецепт с фото пошагово на сковороде

Жарила на медленном огне. Когда поверхность блина покрылась пузырьками, перевернула лопаткой на другую сторону. И обжарила на ней тоже до румянца. Как приготовить панкейки на кефире

После этого можно смазать готовые панкейки сливочным маслом (а можно обойтись и без этого) и сложить их стопочкой друг на друга! Как приготовить панкейки на кефире

Теперь, когда вы знаете, как приготовить панкейки на кефире, самое время определиться с вариантом подачи. Надеюсь, что моя подборка в самом начале рецепта вам в этом поможет! ;) Панкейки рецепт классический на кефире

Ну, а я лишь добавлю, что наряду с этими вкусняшками я обожаю пышные панкейки на твороге и очень вкусные панкейки на воде. Да и на молоке вариант весьма хорош! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.