Тесто из ржаной и пшеничной муки для пельменей и вареников

Порций: на выходе около 1580 г теста   Время приготовления: 15 минут + время на отдых

В этот раз я приготовила очень интересное тесто для пельменей из ржаной муки и пшеничной двух видов — это цельнозерновой и высшего сорта.

Тесто для пельменей с добавлением цельнозерновой муки

Мои эксперименты

Мне очень нравятся подобные комбинации. Однажды поставила эксперимент — отварила одновременно и привычные "белые" пельмешки, и с добавлением ц/з муки. Сравнивать вот так, когда они в одной тарелке — проще, нежели вспоминая вкус блюда, которое ели вчера. И что же вы думаете? Пришла к выводу, что при сочетании хотя бы двух видов муки вкус получается более многогранным.

Итак, в основе у меня пшеничная высшая сорта, её больше всего — 3/5 от всего объёма. Ржаная мука занимает 1/5 часть и пшеничная цельнозерновая мука оставшуюся 1/5 часть. При желании вы можете поэкспериментировать с другими видами.

На Выпечке-онлайн уже есть тесто для пельменей на молоке и воде с цельнозерновой мукой, а также с добавлением ц/з муки на воде и сметане. Сегодняшний вариант — на воде и простокваше. Последнюю вы можете при желании заменить каким-либо кисломолочным продуктом.

Ингредиенты

Продукты

  • пшеничная мука высшего сорта — 600 г
  • пшеничная мука цельнозерновая — 200 г
  • ржаная мука цельнозерновая — 200 г
  • простокваша — 120 мл
  • горячая вода — 420 мл
  • яйцо — 1 штука
  • соль — 2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 30 мл

Тесто для пельменей из ржаной и пшеничной муки — видеорецепт

Рецепт с пошаговыми фото

Процесс замеса

В большую удобную для замеса чашу (я взяла таз из пищевой пластмассы) просеяла пшеничную муку высшего сорта. Затем всыпала пшеничную цельнозерновую и ржаную, не просеивая.
Добавила соль. Тщательно перемешала всё вместе. Три вида муки, соль

Разбила в мучную смесь яйцо. Ещё раз тщательным образом перемешала. Вбила яйцо

Влила простоквашу и горячую воду. Я начала с 350 мл, а затем в процессе вливала ещё. Влила воду и простоквашу

Ближе к концу замеса влила подсолнечное масло. Можно взять любое — и душистое, и очищенное. У меня в этот раз рафинированное. Добавила масло

Хорошенько вымесила тесто. Фактически тесто из ржаной муки и пшеничной на пельмени и вареники готово.
Переложила его в пищевой пакет для "отдыха". Перед лепкой как минимум оно должно полежать полчаса. А лучше — 5-6. Можно хранить до двух суток в холодильнике. Тесто для пельменей с ржаной мукой и пшеничной двух видов

Формовка, варка, результат

"Отдохнувшее" тесто ещё раз тщательно вымесила на столе, слегка присыпанном мукой. У меня ушло на это минут 5. Вымешивание теста

От теста отрезала часть, скатала между ладоней "колбаской", нарезала на небольшие кусочки. Разделка пельменей

Каждый раскатала в кружок. Выложила начинку, соединила свободные концы теста, придав нужную форму. Процесс лепки

Запустила в доведённую до кипения и подсоленную воду с горошинами душистого перца и листьями лаврушки.
Тесто на пельмени с цельнозерновой мукой ничуть не более прихотливое в варке, нежели обычное. Отварила стандартным образом — минуты 4 после всплытия.
Я подавала со сливочным маслом, яблочным уксусом и свежей зеленью — мы очень любим в таком варианте! Домашние пельмени со сливочным маслом и уксусом

Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И рассказывайте в комментариях о своих впечатлениях 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Тесто из ржаной и пшеничной муки для пельменей и вареников"
Перейти к форме комментирования
  1. Мне тоже хочется экспериментировать с разной мукой но боюсь. потому что страх что что-то не получится. Там же другая клейковина. С пирожками боюсь что тесто липким будет. С блинами что со сковороды не снимутся. С пельменями что не слепятся нормально и развалятся при готовке.

    • Оля, я Вас понимаю! Делать что-то в первый раз бывает страшно. Но... если не преодолеть этот страх, можно многого себя лишить... в том числе, и радости кулинарных экспериментов, новых вкусов!
      Не бойтесь, начните делать. Ну что может самое страшное случиться? Что не получится. Но при этом никто же не пострадает! А у Вас будет опыт! К тому же, даже когда Вы понимаете, что что-то идёт не так, в 99% случаев ситуацию можно исправить. В конце концов, в любое тесто можно добавить ещё пшеничной муки высшего сорта и всё выровнять!
      На Выпечке-онлайн есть раздел Из чего готовим? Там можете выбрать разные виды муки и посмотреть рецепты с ними. Если будут какие-то вопросы, пишите обязательно! Всем, чем смогу, помогу! И не бойтесь ничего! Пусть глаза боятся, а руки при этом делают 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.