В этот раз я приготовила очень интересное тесто для пельменей из ржаной муки и пшеничной двух видов — это цельнозерновой и высшего сорта.
Мои эксперименты
Мне очень нравятся подобные комбинации. Однажды поставила эксперимент — отварила одновременно и привычные "белые" пельмешки, и с добавлением ц/з муки. Сравнивать вот так, когда они в одной тарелке — проще, нежели вспоминая вкус блюда, которое ели вчера. И что же вы думаете? Пришла к выводу, что при сочетании хотя бы двух видов муки вкус получается более многогранным.
Итак, в основе у меня пшеничная высшая сорта, её больше всего — 3/5 от всего объёма. Ржаная мука занимает 1/5 часть и пшеничная цельнозерновая мука оставшуюся 1/5 часть. При желании вы можете поэкспериментировать с другими видами.
Тесто для пельменей из ржаной и пшеничной муки — видеорецепт
Рецепт с пошаговыми фото
Процесс замеса
В большую удобную для замеса чашу (я взяла таз из пищевой пластмассы) просеяла пшеничную муку высшего сорта. Затем всыпала пшеничную цельнозерновую и ржаную, не просеивая. Добавила соль. Тщательно перемешала всё вместе.
Разбила в мучную смесь яйцо. Ещё раз тщательным образом перемешала.
Влила простоквашу и горячую воду. Я начала с 350 мл, а затем в процессе вливала ещё.
Ближе к концу замеса влила подсолнечное масло. Можно взять любое — и душистое, и очищенное. У меня в этот раз рафинированное.
Хорошенько вымесила тесто. Фактически тесто из ржаной муки и пшеничной на пельмени и вареники готово. Переложила его в пищевой пакет для "отдыха". Перед лепкой как минимум оно должно полежать полчаса. А лучше — 5-6. Можно хранить до двух суток в холодильнике.
Формовка, варка, результат
"Отдохнувшее" тесто ещё раз тщательно вымесила на столе, слегка присыпанном мукой. У меня ушло на это минут 5.
От теста отрезала часть, скатала между ладоней "колбаской", нарезала на небольшие кусочки.
Каждый раскатала в кружок. Выложила начинку, соединила свободные концы теста, придав нужную форму.
Запустила в доведённую до кипения и подсоленную воду с горошинами душистого перца и листьями лаврушки. Тесто на пельмени с цельнозерновой мукой ничуть не более прихотливое в варке, нежели обычное. Отварила стандартным образом — минуты 4 после всплытия. Я подавала со сливочным маслом, яблочным уксусом и свежей зеленью — мы очень любим в таком варианте!
Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И рассказывайте в комментариях о своих впечатлениях ;)
Мне тоже хочется экспериментировать с разной мукой но боюсь. потому что страх что что-то не получится. Там же другая клейковина. С пирожками боюсь что тесто липким будет. С блинами что со сковороды не снимутся. С пельменями что не слепятся нормально и развалятся при готовке.
Оля, я Вас понимаю! Делать что-то в первый раз бывает страшно. Но... если не преодолеть этот страх, можно многого себя лишить... в том числе, и радости кулинарных экспериментов, новых вкусов! Не бойтесь, начните делать. Ну что может самое страшное случиться? Что не получится. Но при этом никто же не пострадает! А у Вас будет опыт! К тому же, даже когда Вы понимаете, что что-то идёт не так, в 99% случаев ситуацию можно исправить. В конце концов, в любое тесто можно добавить ещё пшеничной муки высшего сорта и всё выровнять! На Выпечке-онлайн есть раздел Из чего готовим? Там можете выбрать разные виды муки и посмотреть рецепты с ними. Если будут какие-то вопросы, пишите обязательно! Всем, чем смогу, помогу! И не бойтесь ничего! Пусть глаза боятся, а руки при этом делают 😉
Мне тоже хочется экспериментировать с разной мукой но боюсь. потому что страх что что-то не получится. Там же другая клейковина. С пирожками боюсь что тесто липким будет. С блинами что со сковороды не снимутся. С пельменями что не слепятся нормально и развалятся при готовке.
Оля, я Вас понимаю! Делать что-то в первый раз бывает страшно. Но... если не преодолеть этот страх, можно многого себя лишить... в том числе, и радости кулинарных экспериментов, новых вкусов!
Не бойтесь, начните делать. Ну что может самое страшное случиться? Что не получится. Но при этом никто же не пострадает! А у Вас будет опыт! К тому же, даже когда Вы понимаете, что что-то идёт не так, в 99% случаев ситуацию можно исправить. В конце концов, в любое тесто можно добавить ещё пшеничной муки высшего сорта и всё выровнять!
На Выпечке-онлайн есть раздел Из чего готовим? Там можете выбрать разные виды муки и посмотреть рецепты с ними. Если будут какие-то вопросы, пишите обязательно! Всем, чем смогу, помогу! И не бойтесь ничего! Пусть глаза боятся, а руки при этом делают 😉