Яндекс.Метрика

Кутабы с вишней — пальчики оближешь!

Порций: 5-6 (17 штук)   Время приготовления: 1,5-2 часа
Просмотров: 4645

хозяйка сайта

Хотите приготовить летние кутабы к чаю? Тогда лучшей начинки, чем ягоды, просто не придумать! Я предлагаю сделать их с вишней или черешней. Но можно, разумеется, использовать и смородину, чернику, землянику, малину — то, что у вас есть в наличии.

Кутабы рецепт с фото

Впрочем, кутабы с ягодной начинкой не обязаны быть именно летними. Никто не мешает сделать их осенью, зимой или весной, вынув запасы из своей морозильной камеры. Я рекомендую в этом случае всё-таки разморозить предварительно ягоды. Хотя, можно готовить и с замороженными, но максимально прожаривать, чтобы тесто не было сырым от выделившегося ягодного сока или, что хуже, от ледышек, растаявших уже внутри кутабов во время выпекания. Но сейчас лето! Поэтому давайте использовать все прелести этого сезона и готовить из свежих ягод!

Как приготовить кутабы в домашних условиях? На самом деле — очень просто. И я ведь уже рассказывала вам об этом не раз на своём сайте! В разделе "Чебуреки и кутабы" есть и постные варианты с вареньем (яблочным пюре), овощами и грибами, а также зеленью и вялеными сливами. А есть сдобные варианты с сыром и зеленью, а ещё — с варёными яйцами и зеленью.

Сегодняшние мои кутабы, рецепт с фото которых вы сейчас изучаете, можно сделать и постными, и сдобными. Как так? Сейчас объясню. Тесто здесь постное. Начинка — постная. А разница может быть лишь в способе обжарки или смазывании после неё.

Традиционно кутабы жарят на сухой сковороде, а затем смазывают сливочным маслом. Я сегодня сделала точно так же. Но можно поступить и по-другому — смазать растительным — подсолнечным или оливковым. При таком раскладе, на мой взгляд, лучше брать нерафинированное душистое масло. Однако в случае постного варианта мне всё же нравится больше обжарка не на сухой сковороде, а на масляной. Но жарю не во фритюре, а как блины, просто подливая понемногу для каждого нового захода. И тогда можно остановиться на подсолнечном рафинированном масле. Одним словом, выбор за вами!

Итак, печём вкусные летние вишнёвые кутабы рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 4 стакана (500 г)*
  • соль — 1,5 ч.л.
  • вода — 260 мл
  • подсолнечное масло рафинированное — 2 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • вишня — 500-600 г
  • крахмал — 2 ст.л.
  • сахар — 80 г (можно увеличить)
  • соль — щепотка

Для жарки или смазки:

  • сливочное или растительное масло — по вкусу

Вишнёвые кутабы рецепт с фото:

Для приготовления начинки подготовила все необходимые ингредиенты — саму вишню, сахар, соль и крахмал.
Как я уже писала выше, при желании вы можете взять и другие ягоды. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Скорее всего, это будет в сторону увеличения, ведь я всегда кладу сахара меньше, чем в стандартных рецептах. Зачем в начинке соль? Она оттеняет все другие ингредиенты, делает вкус разнообразнее и ярче. Крахмал можно использовать кукурузный, у меня же был картофельный. кутабы сладкие

Итак, ягоды хорошенько промыла, выдавила из них косточки. Хорошо просушила. Переложила в казан. чебуреки с вишней рецепт

Засыпала вишню сахаром, крахмалом, добавила соль. кутабы сладкие

Перемешала всё содержимое казана, при этом старалась ягоды не давить. Поставила на медленный огонь. Помешивала, чтобы сахар растворился. Так довела до кипения, выключила. Дала полностью остыть. чебуреки с вишней

С начинкой разобрались, теперь давайте смотреть, как приготовить кутабы в домашних условиях. Для теста просеяла муку, к ней пустила соль, тщательно перемешала сухие ингредиенты. Сделала в центре лунку. чебуреки с вишней

В неё влила 250 мл воды и две ложки подсолнечного рафинированного масла. кутабы рецепт с фото

Начала вымешивать тесто. В процессе добавила ещё совсем чуть-чуть, 10 мл, воды. Скатала тесто в шар.
Количество муки может у вас отличаться, ведь клейковина у пшеницы разная. Если тесто слишком насыщено мукой, добавьте ещё чуть-чуть воды. Если наоборот — всыпьте немного муки. Оно должно быть упругим, не липнуть к рукам. как приготовить кутабы в домашних условиях

Разделила на несколько одинаковых частей. У меня в итоге вышло 17. Раскатала каждую в тонкую лепёшку. Выложила подготовленную вишню. чебуреки с вишней

Соединила свободные концы теста, припорошив руки мукой, сделав крепкий защип. Старалась, чтобы внутрь попало как можно меньше воздуха. кутабы рецепт с фото

Хорошо прогрела сковороду без масла, сухую. Выложила на неё чебуреки с вишней. У меня умещалось за один раз по 3-4 кутаба.
Сначала обжарила на сильном огне без крышки, затем, когда эта сторона хорошо подрумянилась (первая партия, пока сковорода ещё не раскалилась как следует, печётся дольше), перевернула на другую сторону, уменьшила огонь и накрыла крышкой, чтобы тесто хорошо пропеклось. Обжарила до такого же румянца. как приготовить кутабы в домашних условиях

Переложила готовые кутабы со сковороды на тарелку. Обильно смазала их со всех сторон (и особенно защип!) сливочным маслом, пока они ещё горячие.
Чтобы чебуреки с вишней были мягче, их следует ещё горячими накрыть фольгой, а затем полотенцем, или же другой тарелкой/крышкой от сковороды. Ещё один вариант — положить на некоторое время в пакет. кутабы рецепт с фото

Подавать кутабы можно как в горячем, так и в остывшем виде! Вкусно! как приготовить кутабы в домашних условиях

Теперь вы знаете, как приготовить сладкие кутабы. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких этой чудесной ягодной выпечкой! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.