Яндекс.Метрика

Дагестанские чуду с чудо-начинкой на сухой сковороде — за уши не оторвать!

Порций: 12 чуду   Время приготовления: 2,5 часа
Просмотров: 87672

хозяйка сайта

Хотите полакомиться чудесными лепёшками без привлечения к этому процессу духовки? Тогда чуду с творогом и картошкой на сковороде — тот самый вариант, который вам нужен! Кроме того, завтра, 28-го мая, праздник Вознесения Господня. Издавна на него и на праздник Троицы (в этом году он выпадает на 7-е июня) делали выпечку с сыром/творогом и свежей молодой зеленью. Это обусловлено, в том числе, и сезонным урожаем.

Чуду с творогом и картошкой на сковороде – рецепт с фото пошагово

Сочетание картофеля и творога — просто замечательное! Я для себя его открыла давно, полюбив с первой же пробы творожные картофельники, запечённые в духовке. Вот и здесь, в этих дагестанских лепёшках, такой тандем мне пришёлся сразу по вкусу! Тем более, он сопровождается зелёным луком (а можно взять любую другую зелень или ассорти) и универсальной приправой (вы можете подобрать другие специи), в состав которой входит карри, паприка, красный перец, сушёные лук, морковь, сельдерей и петрушка.

Для чуду с творогом и картошкой на сковороде я приготовила пресное тесто на воде. Пресное именно в том плане, что бездрожжевое. Соли я кладу достаточно (разумеется, на своё восприятие), не люблю недосолёное даже в случае сладкой выпечки, не говоря уж о сегодняшней. Замешивается оно весьма просто, как и на кутабы. Так как это схожие лепёшки, но из азербайджанской кухни, то чуду (ударение на последний слог) я отнесла в этот же раздел на Выпечке-онлайн.

Тесто раскатывать нужно тонко, а начинку укладывать щедро. Жарить эти лепёшки с творогом и картошкой на сковороде надо без добавления какого-либо жира. А вот потом, в уже готовом варианте, обильно смазать сливочным (в идеале топлёным) маслом. Ммм, это очень вкусно! И это однозначно следует попробовать, чтобы оценить по достоинству!

Ну что ж, приступим! Проверенный рецепт чуду с творогом и картошкой на сковороде перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

Начинка:

  • картофель — 700 г (в очищенном виде)
  • творог — 420 г
  • зелёный лук — пучок
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • соль — 1-1,5 ч.л.

Тесто:

  • пшеничная мука в/с — 600 г
  • соль — 1 ч.л.
  • кипячёная вода — 300 мл
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.

Дополнительно:

  • сливочное масло — 100 г

Чуду с творогом и картошкой на сковороде – рецепт с фото пошагово:

В какой последовательности готовить — решать вам. Я сначала поставила вариться картофель, а потом принялась за замес теста. После чего продолжила с начинкой.

Приготовление теста:

В чашу просеяла муку, добавила соль и тщательно перемешала. Мука, соль

Влила кипячёную воду комнатной температуры и 4 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла (вы при желании можете взять очищенное). Вода, масло

Затем в процессе вымешивания добавила ещё 3 ст.л. масла. Тесто на чуду с картошкой и творогом готово! Скатала его в шар, накрыла чашу плотной крышкой. Оставила так "отдохнуть".
Если у вас к этому времени начинка уже готова, но дайте тесту полежать минут 20-30, чтобы ингредиенты лучше соединились между собой в одно целое за это время. Дагестанские чуду рецепт теста

Приготовление начинки:

Картофель почистила и для быстроты отваривания порезала. Залила фильтрованной водой. При закипании пустила соль. Картошка

Протёрла творог через сито. Я взяла пастообразный средней влажности жирностью 9%. Творог

Промыла прохладной проточной водой зелёный лук, обсушила. Нарезала кольцами. Соединила вместе творог, лук, специи и соль, тщательно перемешала. Лук, специи

Отваренный картофель размяла толкушкой, добавив часть слитого перед этим отвара. Консистенция как для обычного пюре. Пюре

Выложила немного остывший картофель к творожной массе. Начинка

Перемешала до однородности. Дагестанские чуду с творогом и картошкой

Чуду с творогом и картошкой на сковороде – формовка:

Разделила тесто на 12 равных частей, скатала шариками. Дагестанские чуду на сковороде

Каждую раскатала в тонкий пласт по форме а-ля овал. Лепешки с творогом и картошкой на сковороде

Выложила щедрую порцию начинки от центра овала до одной из сторон (нижней), отступая от края сантиметра полтора. Чуду с картофельно-творожной начинкой

Накрыла начинку верхней частью теста, соединила свободные концы крепким защипом, стараясь, чтобы внутри было меньше воздуха. Можно даже слегка (аккуратно, чтобы не выдавить начинку) прокатать скалкой сверху. Чуду с творожно-картофельной начинкой

Обжарила на сухой сковороде под крышкой до хорошего румянца с двух сторон. Чуду с творогом и картошкой на сковороде

Готовые лепёшки с творогом и картошкой смазала щедро сливочным маслом с обеих сторон. Если у вас есть топлёное — используйте его. Рецепт чуду с творогом и картофелем

Сложите вкусняшки стопкой. Можно ещё и накрыть сверху миской, пакетом или полотенцем на некоторое время, чтобы они стали мягче, отпарились. Мне они нравятся в горячем или же в полностью (!) остывшем, или даже лучше охлаждённом, виде. Чуду с картошкой и творогом на сковороде

Стоит ли говорить о том, что они чудесны?! Лично меня от них, что называется, за уши не оторвать)) Сохраняйте рецепт чуду с творогом и картошкой на сковороде себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.