Яндекс.Метрика

Узбекская молочная халва. Дома получится ещё вкуснее!

Порций: 6-7 (13 шариков)   Время приготовления: 2,5 часа

хозяйка сайта

Рецепт узбекской халвы в домашних условиях достаточно прост. Он не требует никаких специфических навыков. Единственное предостережение — несмотря на то, что масса получается очень вкусной, не пробуйте её в процессе жарки/тушения. Почему? Всё просто — она ооочень горячая! Обожжённый язык гарантирован. Проверено на личном опыте))) Так как всегда пробую, когда готовлю... даже сырое дрожжевое тесто. Прекрасно понимаю, но люблю, и всё тут!

Узбекская халва - рецепт в домашних условиях из муки, масла, сахара и молока

Узбекская халва, рецепт которой вы открыли, не имеет общего с той, что готовится из семечек и продаётся чаще всего в наших магазинах. Речь о подсолнечной, как вы уже догадались. У нас широко распространена именно она. Поэтому и первое представление, первые ассоциации у большинства наших соотечественников всегда тоже с ней. Но это лакомство делают и из других обжаренных семян — кунжута, а также из арахиса и других орехов.

Сегодняшняя халва из муки, масла и сахара является традиционной для Узбекистана. Её ещё называют молочной, так как этот ингредиент занимает одну из ведущих ролей (с арабского "халав" переводится как "молоко"). Изначально её готовили из кукурузной или рисовой муки, а затем в ход пошла и обычная пшеничная высшего сорта, а также манная крупа. До определённого этапа процесс приготовления мне напоминает рецепт соуса Бешамель, который традиционно используется для лазаньи.

Домашняя халва из муки получается ну ооочень вкусной! Вы попробуете один раз и, уверена, влюбитесь в неё навсегда!! Так как формовка предполагает скатывание шариков из этой сливочной массы, то можно привлечь к процессу и детей. А запанировать эти симпатичные "ёлочные шары" я предлагаю в молотом жареном арахисе. Получится ещё и весьма ароматно! 😉 Духовка не потребуется, нужна будет сковорода! Лучше использовать ту, что поглубже, так будет удобнее размешивать. Я готовила в антипригарной, но подойдёт и обычная.

Ну что, начинаем? Простой и вкусный рецепт узбекской халвы в домашних условиях перед вами 😉 Следуйте пошаговым фото и всё получится!

Ингредиенты:

Продукты

  • молоко — 400 мл
  • сливочное масло — 120 г
  • пшеничная мука в/с — 180 г
  • сахар — 150 г
  • соль — щепотка
  • арахис — 70 г

Узбекская халва - рецепт в домашних условиях из муки, масла, сахара и молока:

Прогрела сковороду и растопила на ней сливочное масло. Для удобства порезала его кусочками. Растопленное масло

Просеяла муку. Домашняя халва из муки

Начала перемешивать лопаткой. Домашняя халва из муки

Обжарила до песочно-коричневого оттенка. Узбекская халва рецепт

Самое время вспомнить, что домашняя халва из муки по-узбекски — молочная. Подогрела молоко до тёплой температуры. Всыпала сахар и соль, размешала до полного растворения. Довела до кипения. Молоко

Влила тонкой струйкой, размешивая, к масляно-мучной массе. Молочная халва по-узбекски

Протушила на огне больше среднего, постоянно помешивая, в течение 7-ми минут. Узбекская молочная халва

Полученную ужаренную массу сняла с огня, дала остыть. Халва из муки, масла и сахара

Чтобы сделать для домашней халвы из муки ореховую панировку, обжарила на сухой сковороде арахис. Жареный арахис

Остудила, очистила от шелухи. Перемолола измельчителем из блендерного набора в крошку. Молотые орехи

Из массы сформировала шарики. Размер можно варьировать. Я сделала где-то в 2,5-3 раза больше "Раффаэллок". Обваляла в ореховой крошке со всех сторон. Халва из муки, масла и сахара

Оставила десерт на пару часов в тепле (просто на кухне), а затем вынесла на балкон (можно отправить в холодильник) на несколько часов. За это время узбекская молочная халва пропитается и будет полностью готова! Домашняя халва из муки

Ах, как же манят эти шарики!! Как же это вкусно и ароматно! Попробуйте и вы не пожалеете ;) Узбекская молочная халва

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети. И готовьте для близких это восточное лакомство с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Комментарии к записи "Узбекская молочная халва. Дома получится ещё вкуснее!"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо! Я один раз пробовала, мне она показалась на белый шоколад похожей, я подумала, что на сухом молоке сделана, а оказывается, бюджетнее)

    • Лада, скорее всего, Вы пробовали другую разновидность узбекской халвы — кокандскую. Её как раз готовят с использованием сухого молока. И да, на моё восприятие она тоже несколько похожа вкусом на белый шоколад.

  2. С арабского "халав" - не сладость, а молоко

    • Спасибо за уточнение, Лана! Да, действительно. Мне встречался именно перевод "сладость". Но сейчас при более детальном изучении и на проверенных сайтах указано "молоко". Внесла поправку 😉

  3. Это что угодно сладкие шарики, мучная сладость но только не халва. Сделал точно по рецепту. И рецепту как халве огромный минус.

    • Валерий, если у Вас вызывает недоверие та информация, которую я изложила в рецепте (если Вы читали текст до перечня ингредиентов), то поищите и почитайте в других источниках.
      Разумеется, если Вы хотели получить вкус как у обычной подсолнечной халвы — то это невозможно, следуя моему рецепту. Если нужен именно такой вариант, то нужно и делать из семечек.
      Цитирую себя же, если Вы стали готовить, не изучив рецепт досконально: "Узбекская халва, рецепт которой вы открыли, не имеет общего с той, что готовится из семечек и продаётся чаще всего в наших магазинах." (с) Понятие "халва" — намного шире. Изучите этот вопрос. Думаю, Вам будет интересно, раз Вы — любитель этой восточной сладости 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.