Яндекс.Метрика

Лёгкие кексики с кусочками шоколада без сливочного масла

Порций: 8   Время приготовления: около часа
Просмотров: 1359

хозяйка сайта

Кексы с шоколадом внутри рецепт с фото

Давайте приготовим к завтраку или обеду маленькие кексы в силиконовых формочках! Но не совсем обычные! Во-первых, я предлагаю сделать их без яиц, сливочного масла, кефира/молока — то есть, постными. Во-вторых, добавить внутрь выпечки... шоколад! Заинтересовались? 😉

Итак, что же использовать вместо всех тех скоромных продуктов? Вместо молока или кефира я взяла сок. У меня был ананасовый, но подойдёт и любой другой пакетный. Главное, чтобы он нравился вам своим вкусом. Впрочем, явного аромата ананаса у моих кексов, разумеется, не было. Вместо сливочного масла — растительное. Я взяла подсолнечное рафинированное. На мой взгляд, это самый лучший вариант в плане сладкой постной выпечки. Ну, а для связки компонентов, в каком-то смысле, вместо яиц, в эти постные кексы в духовке я добавила мёд.

Из ингредиентов остались мука, разрыхлители (я использовала пакетный в сочетании с крахмалом), соль и сахар. Я практически всегда добавляю в сладкую выпечку соль. Без неё не так вкусно. К тому же, она подчёркивает другие компоненты в составе. Ну, а сахар, как обычно — дело вкуса. Я вообще обошлась без него, так как мне было достаточно мёда и шоколада. Но если вы не привыкли уменьшать количество сахара в выпечке, то и здесь добавляйте, сколько хочется.

Самое время вспомнить, что кексы с кусочками шоколада! Какой взять для этой цели? Совершенно любой. Я остановилась на горьком с содержанием какао 85%. При желании можно заменить его на ягоды, например, испечь постные кексы со смородиной.

Ну что, печём? 😉

Ингредиенты:

  • сок (у меня ананасовый) — 220 мл
  • мёд — 2 ст.л.
  • шоколад (у меня горький) — 70 г
  • подсолнечное масло — 10 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)*
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Кексы с шоколадом внутри, рецепт с фото:

Если мёд уже не жидкий, то можно предварительно растопить его на медленном огне, водяной бане или в микроволновке. Если же вы отрицательно относитесь к процедуре прогревания мёда, то можно её избежать — просто придётся получше размешать при соединении жидких компонентов. В этом случае лучше вводить сок постепенно. постные кексы рецепты с фото простые и вкусные

В посуде для замеса теста смешала мёд, сок, рафинированное масло и соль. Я взбивала обычным венчиком. кексы на растительном масле рецепт

Муку соединила с крахмалом и разрыхлителем. Тщательно перемешала. кексы с шоколадом без сливочного масл

Просеяла мучную смесь к жидким компонентам. постные кексы в духовке

Тщательно вымесила тесто, чтобы не было комочков. Оно получается довольно густым, но не крутым.
При необходимости для достижения нужной консистенции можно добавить ещё немного муки или наоборот — сока. Ведь клейковина у пшеницы разная. постные кексы рецепты с фото простые и вкусные

Шоколад порубила ножом совершенно произвольно. Я не стала мельчить совсем уж в крошку, но и крупных кусочков размером с дольку тоже не оставляла. кексы с шоколадом внутри рецепт с фото

Добавила шоколад в тесто и аккуратно размешала просто ложкой для равномерного распределения. кексы с кусочками шоколада

Я решила выпекать постные кексы в силиконовых формочках. Смочила их холодной водой. Если вы обычно смазываете маслом, делайте так же. Можно выпекать и в тефлоновых — как вам больше нравится.
Разложила тесто, заполняя где-то по 2/3-3/4 объёма формочек. постные кексы в силиконовых формочках

Выпекала при 200-градусном режиме примерно 35-40 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке. кексы с шоколадом внутри рецепт

Вот и готовы постные влажные кексы с шоколадом внутри! Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких в пост этой незамысловатой вкусняшкой. Из этого количества теста кексов получается много! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.