Знаете, как сделать творог из кефира в домашних условиях? Чтобы получился вкусным, нежным и полезным! На самом деле — это совсем просто и не требует особых усилий. Лишь запастись терпением, чтобы получившаяся творожная масса стекла и хорошо остыла.
А началось всё уже много лет назад. Тогда я впервые попробовала приготовить к светлому празднику Воскресения Христова не обычную творожную пасху, а из ряженки. Она так и называется — пасха "Ряженая". Основа для неё получилась настолько нежной, что просто таяла во рту! Вот я и стала делать домашний творог из ряженки для себя и своих домашних. Но одно время мне попадался только кефир. Попробовала и из него. Оказалось тоже вкусно! Теперь готовлю так творог постоянно! 😀
Творог из кефира в домашних условиях мне нравится тем, что он получается максимально натуральным, без каких-либо добавок. Всё, что нужно, можно будет потом пустить самостоятельно — сахар, мёд, любые сухофрукты. Но как и любой натуральный продукт, он имеет небольшой срок хранения — несколько дней в холодильнике, и плотно закрывать его нельзя, ему нужно дышать.
Кроме полезности такой домашний творог получается ещё и очень вкусным, мягким и нежным! А ещё — он вполне диетический, так как большому проценту жирности взяться просто неоткуда. Мой кефир 2,5-процентный. Поэтому даже если вы сидите на строгой диете, можно позволить себе такую вкусняшку на ужин.
На основе этого творога можно ещё и печь! Например, приготовить чудесный чешский творожник. А сыворотку тоже можно пустить в дело — взять за основу вкусных ажурных блинчиков! Итак, давайте смотреть пошагово как сделать творог из кефира в домашних условиях!
Ингредиенты:
кефир — любое количество (у меня 3 литра)
Творог из кефира в домашних условиях, рецепт с фото:
Количество кефира может быть любым. Я взяла три литра. Вылила их в кастрюлю соответствующего объёма.
Поставила кастрюлю на сильный огонь.
Довела кефир до кипения. У меня на это ушло около 15-ти минут. Если у вас меньшее количество, то и времени уйдёт меньше.
Убавила огонь до минимального, проварила так в течение 20 минут. К этому моменту сыворотка уже довольно хорошо отделилась от сформировавшихся хлопьев.
Дала полностью (!) остыть. Творожная масса, как более тяжёлая, опустилась на дно, а сыворотка осталась сверху.
Теперь, чтобы приготовить творог из кефира в домашних условиях, на удобную посуду (у меня объёмом 3,5 литра) установила дуршлаг, выстелила его марлей.
Аккуратно, чтобы не разбрызгать, вылила/выложила содержимое кастрюли на марлю в дуршлаг.
Разровняла творог, накрыла его свободными концами марли. Сверху установила груз, у меня это килограммовая гирька на железной тарелке (чтобы равномерно распределить нагрузку). Когда я хочу сделать творог более сухим, то отжимаю сильнее — для этого ставлю сверху гирьку на 2 кг.
Отправила на ночь творог в холодильник. В принципе, если не терпится, можно пробовать уже через пару часов после стекания и охлаждения. А если время есть, пусть стоит так вплоть до суток.
Из дуршлага с марлей я выкладываю творог либо в новый пищевой пакет, либо в контейнер. Но в любом случае не завязываю/не закрываю плотно. Помните? Творогу нужно дышать! ;) А из сыворотки пеку замечательные тоненькие блинчики!
Теперь вы знаете как в домашних условиях сделать творог из кефира — вкусный, нежный, полезный... на радость всей семье! ;) Из трёх литров кефира выход творога — около 650 граммов. Когда-нибудь я скажу вам точную цифру! Но пока никак не могу успеть взвесить)) К моменту, когда я добираюсь к нему с камерой, 1-2 порции обычно уже съедены!
ДОРОГАЯ ЮЛЕНЬКА СПАСИБО ВАМ ЗА СТОЛЬ ЦЕННЫЙ РЕЦЕПТ И СОВЕТЫ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ЮЛЕНЬКА И ВАШУ СЕМЬЮ С ПРАЗДНИКОМ СОШЕСТВИЯ ДУХА СВЯТОГО!!! ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ И САМОЕ ГЛАВНОЕ ОБИЛИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ ПО ЖИЗНИ ВО ВСЕМ!!! ЮЛЕНЬКА НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НИКАКОГО МАРГАРИНА И СПРЕДА В ЕДУ . ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ ПРОДУКТ СОСТОЯЩИЙ ИЗ ТРАНЖИРОВ И НАНОСИТ ТОЛЬКО ВРЕД ВСЕМУ ОРГАНИЗМУ!!! И НИКОГДА НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ МЕД ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ЭТО ТОЖЕ НАНОСИТ ВРЕД ОРГАНИЗМУ ВПЛОТЬ ДО ОНКОЛОГИИ!!!
Большое спасибо за комментарий, поздравление и пожелания, Илона! С Праздником! Всего Вам самого доброго и светлого! Маргарин и спред никогда не покупаю, только сливочное масло. Хотя, и в нём сейчас полно всего... Но смотрю по составу и вкусу. Про мёд... Вы считаете, что и тесто с содержанием мёда запекать нельзя?
Самый настоящий бред. Если кипятить кефир да еще 40 минут, получите очень сухой ( не комочками ), мелкий творог. Нужно в кефир добавить молоко треть от объема кефира и нагреть примерно до 70 градусов . Тогда получите нежный комочками творожок и не ставьте под гнет, не душите его. Удачи.
Эм... странный комментарий, Вера. То есть вы видите фото каждого шага и итоговый результат в нескольких ракурсах и утверждаете, что творог не может получиться комочками... В стиле "Вижу, но глазам своим не верю" или как? Вы где-то видели в рецепте совет кипятить кефир 40 минут? 15 минут он нагревается ввиду существенного объёма. После кипения огонь минимальный, и время приготовления 20 минут. По поводу сухости — во-первых, даже с 2-килограммовым грузом он не получается совсем уж сухим. А с гнётом в 1 кг — тем более. Во-вторых, влажность можно корректировать. Поставьте сверху просто пару тарелок. Давление будет значительно меньше и, как следствие, творог более влажный. Теперь про молоко. Я готовлю и из кефира с молоком, но это совершенно другой рецепт, и другой вкус у творога. Про "не душите" — под гнётом творог не задохнётся — у него достаточная площадь снизу через дуршлаг и марлю для прохождения воздуха. Этого более, чем достаточно на данном этапе. Ну, а по вкусу именно такой творог получается не хуже домашнего деревенского, только менее жирный. Попробуйте приготовить, увидите результат. Удачи)
Я делала так не из кефира, а из прокисшего молока. Мне не понравился творог тем, что он на вкус пресный, вареный и действительно сухой. Надо попробовать их кефира. Может он будет другой. Но возьму немного кефира. Понравиться , то буду делать так. Очень люблю творог. Завтрак без творога, для меня не законченный завтрак.
Надежда, из прокисшего молока я не пробовала, поэтому здесь не могу ничего сказать... Из кефира и ряженки мне нравится. В плане влажности — так ведь её можно запросто отрегулировать. Если любите именно влажный, то можно вообще не ставить груз, пусть просто свободно стекает, сколько отдаст сыворотки — столько и хорошо. Кстати, существенный момент, который в рецепте не указала — вкус исходного ингредиента, в данном случае кефира, должен нравиться. Потому как и кефир кефиру рознь. У одного производителя нежнее, у другого кислее.
Я снова к вам ,теперь с отчетом. Творог получился по влажности средним. Для еды со сметаной или вареньем, молоком самое то . Вкус я бы определил как нейтральный, что лично мне очень нравится, потому что можно корректировать его тем же вареньем, медом и тд. В общем, я остался очень доволен. Как говорится, телодвижений мало )), а вкус радует Спасибо
О, вкус — да, мне очень нравится! Я просто в чистом виде, не в выпечке, редко какой творог могу есть. Меня как раз сбивает запах. И это не только у магазинного, у деревенского тоже бывает. Я его называю — "коровятина". Вот когда так пахнет, не могу есть... А этот творог без лишних запахов)) И да, Вы правы, Олег, исходный материал хороший, а разнообразить его можно чем угодно! Мне нравится с джемом; сметаной и изюмом; кленовым сиропом и орешками. Рада, что рецепт Вам пригодился и понравился!
Принимаю Ваш вариант, Тома! Особенно, если ставить на 8 или более часов стекать. Если до 4-х, то я бы всё же рекомендовала однозначно с грузом. Но тут опять дело вкуса — кому какой влажности творог нравится, и кто как его ест.
А если просто завязать творог в марле, подвесить сверток на какой-нибудь предмет ( я на кран в кухне) над тарелкой и под собственным грузом за несколько часов получится очень пластичный творог.
Не знаю, где Вы проживаете, Артур, но в моём городе цены совершенно другие. Более или менее адекватный творог — от 200 рублей за килограмм. Фермерский — 320 р./кг. Да и потом, дело не только в цене. Можно и пирожок найти, который будет в два раза дешевле домашнего. Но вот вкус и состав...
Я делаю проще. Замораживаю пакет с кефиром и если на завтрак планирую творог, то с вечера освобождаю замороженный кефир из тары, завязываю в марлю и подвешиваю. Утром творог готов. Нежный,мягкий и никаких заморочек с кипячением. Советую попробовать
Добрый день. Самый настоящий и экологически чистый творог из кислого коровьего молока. И кипятить кислое молоко не надо. просто надо подогреть, помешивая чуть. Летом достаточно выставить на солнце на 12 часов. Затем поместить в марлевый мешочек и подвесить (время стекания сыворотки зависит от вашего желания). Конечно от кефирного творога будет отличатся вкусом,т.к. кефир готовится на специальной грибковой закваске, а натуральное молоко скисает самостоятельно. Для скисания надо ставить молоко в тепло или летом оставлять на столе. Скисание происходит через несколько дней (2-3 зимой, сутки летом). Молочная простокваша, это и есть деревенский кефир. Попробуйте для изготовления творога использовать разливное молоко, если вы живете в городе.
Согласна с Вами, Евдокия, что так получается самый экологичный и натуральный творог. Но я не ем домашние молочные продукты (молоко, творог) в чистом виде. Не знаю, как объяснить понятнее тому человеку, который с этим не сталкивался. Для меня они... пахнут "коровой". Не могу этот запах и вкус переносить. Вот в выпечке — да, с удовольствием и блинов на домашнем молоке или простокваше могу напечь, и запеканку или пирожки с творогом сделать. У меня в семье есть любитель домашнего молока)) творог для него беру у этого же фермера, он делает как раз таким способом, как Вы описали.
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉
ДОРОГАЯ ЮЛЕНЬКА СПАСИБО ВАМ ЗА СТОЛЬ ЦЕННЫЙ РЕЦЕПТ И СОВЕТЫ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ЮЛЕНЬКА И ВАШУ СЕМЬЮ С ПРАЗДНИКОМ СОШЕСТВИЯ ДУХА СВЯТОГО!!! ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ И САМОЕ ГЛАВНОЕ ОБИЛИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ ПО ЖИЗНИ ВО ВСЕМ!!! ЮЛЕНЬКА НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НИКАКОГО МАРГАРИНА И СПРЕДА В ЕДУ . ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ ПРОДУКТ СОСТОЯЩИЙ ИЗ ТРАНЖИРОВ И НАНОСИТ ТОЛЬКО ВРЕД ВСЕМУ ОРГАНИЗМУ!!! И НИКОГДА НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ МЕД ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ЭТО ТОЖЕ НАНОСИТ ВРЕД ОРГАНИЗМУ ВПЛОТЬ ДО ОНКОЛОГИИ!!!
Большое спасибо за комментарий, поздравление и пожелания, Илона!
С Праздником! Всего Вам самого доброго и светлого!
Маргарин и спред никогда не покупаю, только сливочное масло. Хотя, и в нём сейчас полно всего... Но смотрю по составу и вкусу.
Про мёд... Вы считаете, что и тесто с содержанием мёда запекать нельзя?
Самый настоящий бред. Если кипятить кефир да еще 40 минут, получите очень сухой ( не комочками ), мелкий творог. Нужно в кефир добавить молоко треть от объема кефира и нагреть примерно до 70 градусов . Тогда получите нежный комочками творожок и не ставьте под гнет, не душите его. Удачи.
Эм... странный комментарий, Вера. То есть вы видите фото каждого шага и итоговый результат в нескольких ракурсах и утверждаете, что творог не может получиться комочками... В стиле "Вижу, но глазам своим не верю" или как?
Вы где-то видели в рецепте совет кипятить кефир 40 минут? 15 минут он нагревается ввиду существенного объёма. После кипения огонь минимальный, и время приготовления 20 минут.
По поводу сухости — во-первых, даже с 2-килограммовым грузом он не получается совсем уж сухим. А с гнётом в 1 кг — тем более. Во-вторых, влажность можно корректировать. Поставьте сверху просто пару тарелок. Давление будет значительно меньше и, как следствие, творог более влажный.
Теперь про молоко. Я готовлю и из кефира с молоком, но это совершенно другой рецепт, и другой вкус у творога.
Про "не душите" — под гнётом творог не задохнётся — у него достаточная площадь снизу через дуршлаг и марлю для прохождения воздуха. Этого более, чем достаточно на данном этапе.
Ну, а по вкусу именно такой творог получается не хуже домашнего деревенского, только менее жирный.
Попробуйте приготовить, увидите результат. Удачи)
Я делала так не из кефира, а из прокисшего молока. Мне не понравился творог тем, что он на вкус пресный, вареный и действительно сухой. Надо попробовать их кефира. Может он будет другой. Но возьму немного кефира. Понравиться , то буду делать так. Очень люблю творог. Завтрак без творога, для меня не законченный завтрак.
Надежда, из прокисшего молока я не пробовала, поэтому здесь не могу ничего сказать... Из кефира и ряженки мне нравится. В плане влажности — так ведь её можно запросто отрегулировать. Если любите именно влажный, то можно вообще не ставить груз, пусть просто свободно стекает, сколько отдаст сыворотки — столько и хорошо.
Кстати, существенный момент, который в рецепте не указала — вкус исходного ингредиента, в данном случае кефира, должен нравиться. Потому как и кефир кефиру рознь. У одного производителя нежнее, у другого кислее.
Приготовил . Убрал стекать в холодильник. Сверху водрузил три увесистых тарелки )) Посмотрим , что получится. Завтра напишу о результате
Я снова к вам ,теперь с отчетом. Творог получился по влажности средним. Для еды со сметаной или вареньем, молоком самое то . Вкус я бы определил как нейтральный, что лично мне очень нравится, потому что можно корректировать его тем же вареньем, медом и тд. В общем, я остался очень доволен. Как говорится, телодвижений мало )), а вкус радует Спасибо
О, вкус — да, мне очень нравится! Я просто в чистом виде, не в выпечке, редко какой творог могу есть. Меня как раз сбивает запах. И это не только у магазинного, у деревенского тоже бывает. Я его называю — "коровятина". Вот когда так пахнет, не могу есть... А этот творог без лишних запахов))
И да, Вы правы, Олег, исходный материал хороший, а разнообразить его можно чем угодно! Мне нравится с джемом; сметаной и изюмом; кленовым сиропом и орешками.
Рада, что рецепт Вам пригодился и понравился!
Сколько делаю творог, только до кипения довожу и сразу откидываю и груза никакого не надо, он весь стекает сам. И получается сухой, рассыпчатый.
Принимаю Ваш вариант, Тома! Особенно, если ставить на 8 или более часов стекать. Если до 4-х, то я бы всё же рекомендовала однозначно с грузом. Но тут опять дело вкуса — кому какой влажности творог нравится, и кто как его ест.
А если просто завязать творог в марле, подвесить сверток на какой-нибудь предмет ( я на кран в кухне) над тарелкой и под собственным грузом за несколько часов получится очень пластичный творог.
Отличный вариант, Людмила!
Отличный,вкусный творог стоит 120 руб за килограмм, а литр кефира- 60 руб. Три литра- 160 руб.
Не знаю, где Вы проживаете, Артур, но в моём городе цены совершенно другие. Более или менее адекватный творог — от 200 рублей за килограмм. Фермерский — 320 р./кг.
Да и потом, дело не только в цене. Можно и пирожок найти, который будет в два раза дешевле домашнего. Но вот вкус и состав...
Я делаю проще. Замораживаю пакет с кефиром и если на завтрак планирую творог, то с вечера освобождаю замороженный кефир из тары, завязываю в марлю и подвешиваю. Утром творог готов. Нежный,мягкий и никаких заморочек с кипячением. Советую попробовать
Очень интересный способ, Валентина! Ни разу так не пробовала. Обязательно попробую так приготовить, спасибо 😉
Добрый день. Самый настоящий и экологически чистый творог из кислого коровьего молока. И кипятить кислое молоко не надо. просто надо подогреть, помешивая чуть. Летом достаточно выставить на солнце на 12 часов. Затем поместить в марлевый мешочек и подвесить (время стекания сыворотки зависит от вашего желания). Конечно от кефирного творога будет отличатся вкусом,т.к. кефир готовится на специальной грибковой закваске, а натуральное молоко скисает самостоятельно. Для скисания надо ставить молоко в тепло или летом оставлять на столе. Скисание происходит через несколько дней (2-3 зимой, сутки летом). Молочная простокваша, это и есть деревенский кефир. Попробуйте для изготовления творога использовать разливное молоко, если вы живете в городе.
Согласна с Вами, Евдокия, что так получается самый экологичный и натуральный творог. Но я не ем домашние молочные продукты (молоко, творог) в чистом виде. Не знаю, как объяснить понятнее тому человеку, который с этим не сталкивался. Для меня они... пахнут "коровой". Не могу этот запах и вкус переносить. Вот в выпечке — да, с удовольствием и блинов на домашнем молоке или простокваше могу напечь, и запеканку или пирожки с творогом сделать.
У меня в семье есть любитель домашнего молока)) творог для него беру у этого же фермера, он делает как раз таким способом, как Вы описали.