Постная начинка для лаваша в пост актуальна как никогда! А так как поститься нам до 19-го апреля в этом году, то я уверена, что этот рецепт вам ещё пригодится и не раз 😉 Впрочем, есть ещё большая группа людей, которые обрадуются подобному варианту — это вегетарианцы. А можно быть не постящимся и не веганом, а просто очень любить овощи и армянские лавашики 😀
На сей раз лаваш с постной начинкой я решила сделать с консервированной красной фасолью. И использовала для этого Лобио по-грузински Фрау Марта, о котором даже написала на страничках "Выпечки-онлайн" отзыв (его можете прочитать по ссылке).
Разумеется, можно купить и самую обычную фасоль (к тому же, не только красную, но и белую), а специи добавить уже по вкусу. В тех консервах, которые я использовала, готовя лаваш с постной начинкой, уже присутствует острый красный перец, кориандр, а также сушёные лук, чеснок и зелень. При желании можно взять универсальную приправу (сейчас она весьма распространена, и у разных производителей имеет разный состав), все виды перцев (чёрный, зелёный, красный, розовый, белый, душистый, кайенский, чили), тимьян, розмарин, чабер, эстрагон, карри и так далее.
Но моя сегодняшняя постная начинка для лаваша включает ещё один очень важный компонент — морскую капусту. У меня обнаружился недостаток йода в организме, поэтому стараюсь теперь чаще есть этот забытый мною продукт... Я купила в сушёном виде, а можно использовать те салаты из морской капусты, которые идут в масле — выбирайте, исходя из своих личных предпочтений.
А ещё в лаваш с постной начинкой я добавила салат из болгарского перца, помидоров и репчатого лука из своих собственных летних заготовок. Если у вас нет ничего схожего, можно использовать по отдельности эти овощи в свежем или маринованном виде или же заменить томатной пастой, кетчупом, краснодарским соусом.
Думаю, что многих из вас, дорогие читатели, привлечёт в этом рецепте ещё и тот факт, что данная постная начинка для лаваша в пост без майонеза. Я и сама не особо жалую этот продукт, но всё же иногда пускаю в дело. А бывает, что готовлю своими руками, в том числе, и постный. На сайте есть два варианта, взгляните — майонез на воде и горчице и майонезный соус на яблоках без муки.
морская капуста — 45 г в сухом виде или 180 г в готовом
домашний салат из болгарского перца и помидоров а-ля лечо — 14 ст.л.
фиолетовый лук — чуть-чуть (10 г)
специи, соль — по вкусу, если нужно
Постная начинка для лаваша в пост с фасолью и овощами, без майонеза – рецепт с фото:
Как я уже писала выше, у меня морская капуста в сушёном виде, поэтому я её приготовила заблаговременно по инструкции — залила стаканом кипятка, размешала, затем влила ещё стакан. Закрыла крышкой и оставила так на 12 часов. В принципе, хватает и двух, но максимальный вкус достигается от полусуток. Далее — слила воду и выбрала горошины душистого перца, а в моём продукте их много)) Около трёх десятков насчитала! Но мне это нравится.
Лаваш смазала по всей поверхности жидкой частью моего лечо собственного приготовления (у меня ушло 8 столовых ложек). Чуть позднее я поняла, что нужно было на данном этапе класть сразу два лаваша друг на друга и смазывать верхний.
Выложила морскую капусту. У меня классический вариант, она с репчатым луком. Он совсем не злой здесь, напротив, нейтральный. Мне его всегда не хватает, поэтому если делаю с ней салат, то однозначно добавляю ещё порубленного свежего лука.
Накрыла лавашем.
Выложила на него консервированную красную фасоль. Т.к. у меня лобио, то вес в списке ингредиентов я указала вместе с заправкой.
Распределила опять же по всей поверхности густую часть лечо (6 столовых ложек), а также порубленный мелко фиолетовый лук. Если у вас фасоль без специй, то лука можно добавить больше, а также на этом этапе посолить и сдобрить по вкусу любимой приправой.
На этом этапе я подложила под нижний лаваш ещё один (итого получилось три) и свернула лаваш с постной начинкой рулетом.
Нарезала острым ножом на кусочки.
Вот и всё! Можно сразу же подавать, что я и сделала, посыпав слегка свежим укропчиком!
Закуска получается замечательной и по вкусу, и по составу — полезной! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. И... готовьте для близких с любовью! ;)
Другие интересные рецепты с тонким лавашем вы можете посмотреть на моём же сайте, перейдя по ссылке!
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉