Кулич на растительном масле и овсяном молоке, с яйцами (методом холодного брожения)

Порций: 16   Время приготовления: 2,5 часа + 12 часов на охлаждение

Сегодня я хочу представить вашему вниманию довольно необычный кулич без сливочного масла и молока (и другой "молочки"). Среди основных ингредиентов, кроме муки и дрожжей — яйца и 2 растительных продукта — молоко (овсяное) и масло (подсолнечное).

Кулич без молока и сливочного масла (сдобный)

Как родился этот рецепт?

А он именно родился, да, на моей кухне. К сожалению, с каждым годом всё больше и больше людей, у которых непереносимость молочных продуктов и сливочного масла... А, как вы понимаете, это самые ходовые продукты для пасхальной выпечки.

Есть категория людей, которые и яйца вынуждены ограничить. Для них у меня родился рецепт постного кулича. Ну, а сегодняшний — скоромный, как раз за счёт яиц!

2 важных момента

Способ приготовления кулича на растительном масле очень простой! Я даже не стала делать опару. Однако есть важные правила, которые обязательно нужно учесть, чтобы получить превосходный результат:

1. Выбивание теста. Помимо того, что оно изменяет текстуру теста, оно ещё и значительным образом влияет на его итоговый вкус!

2. Охлаждение. Да, я использовала свой любимый метод холодного брожения, о котором очень часто упоминаю на Выпечке-онлайн в разделе дрожжевой выпечки.
Сколько охлаждать тесто? Я предлагаю самостоятельно выбрать время в интервале от 8 часов до 2-х суток. У меня в этот раз — 12 часов.

И ещё!
Посуда, в которой вы будете убирать тесто в холодильник, должна быть как минимум в 2 раза, а лучше — в 3, больше объёма теста. Крышка — плотная. А если тяжёлая — вообще отлично! И, самое важное — очень крепкий узел на пакете, фиксирующий крышку.

Ингредиенты

Продукты

Для основы

  • дрожжи — 45 г живых или 11 г сухих
  • овсяное молоко (напиток) — 500 мл
  • яйца — 6 штук
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • пшеничная мука в/с — 1 кг
  • сахар — по вкусу до 350 г (у меня — 120 г)
  • соль — 2 ч.л.

Добавки в тесто

  • изюм — 170 г
  • курага — 130 г
  • пшеничная мука в/с — 2 ст.л.
  • горячая вода для замачивания

Глазурь

  • сахарная пудра — 120 г
  • лимонный сок — 30 г

Кулич на растительном масле - рецепт с пошаговыми фото:

Замес теста

Изюм и курагу тщательно промыла, залила горячей водой. Накрыла крышкой и оставила. Курага, изюм

В чашу разломала прессованные дрожжи, засыпала их сахаром (сразу пустила весь). Растёрла ложкой в жидкую массу. Дрожжи, сахар

Разбила сюда же яйца, всыпала соль. Размешала обычным венчиком. Яйца, соль

Влила овсяное молоко и рафинированное подсолнечное масло. Снова перемешала. Овсяный напиток, растительное масло

Просеяла сразу всю муку. Мука

Замесила тесто, вот такой консистенции оно получилось: Замес

Выбивала его кулаком в течение 15 минут! Вот таким оно стало: Выбитое тесто

Изюм отжала, курагу — тоже, а затем порезала небольшим кубиком, под формат изюма. Пересыпала их мукой. После этого выложила к тесту. Добавление сухофруктов

Вмешала сухофрукты в тесто до более или менее равномерного распределения. Далее — выбивала кулаком 10 минут! Тесто для кулича на овсяном молоке готово. Готовое тесто

Накрыла крышкой. Поставила в пакет, который очень крепко (!!!) завязала. Убрала в холодильник на 12 часов. Метод холодного брожения

Формовка и выпекание

Выложила тесто в смазанные подсолнечным маслом тефлоновые формы, занимая примерно половину объёма. Куличи в формах

Поставила на расстойку в тепло (на верх включенной электродуховки) на 40-45 минут. На расстойке

Выпекала 50 минут при 180-200'C. Во второй партии испекла ещё один кулич на подсолнечном масле, прямоугольный, но проследила у него верхушку. Его выпекала 40 минут. Куличи на овсяном молоке

Приготовление глазури

В блендерный стакан всыпала сахарную пудру (я не покупаю её, а делаю сама из сахара в кофемолке), выжала к ней сок из лимона. Сахарная пудра, лимонный сок

Взбивала электровенчиком 3 минуты на максимальной скорости. Лимонная глазурь

Покрыла лимонной глазурью полностью остывшие куличи, завершила оформление кондитерской посыпкой. Кулич без сливочного масла и молока

Вот таким вышел мякиш: Разрез

Куличи без сливочного масла и молока мне очень понравились — мякиш нежный и вкусный, но при этом более лёгкий! Однозначно буду повторять эту свою задумку ещё не один раз! Кулич на растительном масле рецепт

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И оставляйте свои комментарии — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение ;)

Христос воскресе!!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.