Самый вкусный кулич на сливках 10% «Двухдневный»

Порций: 15   Время приготовления: 4,5 часа + 2 суток в холодильнике

Сейчас я вам расскажу как испечь самый вкусный кулич на сливках! Без преувеличения! Да, он потребует от вас физических усилий, а также планирования. Но это стоит того! 😉 Если не лениться и всё сделать правильно, результат получается феерическим... и даже больше — не только сказочно-красивым, но ещё и сказочно-вкусным и нежным — как пух! В прямом смысле слова тающим во рту...

Кулич на сливках рецепт с фото пошагово

На страничках Выпечки-онлайн я уже рассказывала вам про самый вкусный кулич на Пасху. Теперь у него появился... нет, не конкурент, а скорее — собрат. Так как сегодняшний рецепт — это моя интерпретация именно того, любимого. Я внесла, по большому счёту, 3 изменения:
1. Заменила молоко на сливки 10%.
2. Заменила желтки на целиковые яйца.
3. Добавила не только изюм, но и курагу.

Пасхальный натюрморт

А основные принципы оставила те же:
1. Тщательное и длительное выбивание теста кулаком — 30 минут после замеса + ещё 10 минут после добавления сухофруктов.
2. Отправка теста в холод на 2-е суток перед выпеканием.

Сухофрукты можно замочить в воде или распарить, но если есть такая возможность, я советую вымочить в коньяке! Так получится ещё и очень ароматно! А непосредственно в тесто можно влить крепкий алкоголь — коньяк, ром, водку, ликёр. Я использовала настойку боярышника собственного приготовления крепостью 30-35 градусов.

Не забывайте, что на сайте есть ещё один чудесный влажный кулич на сливках, который тоже в числе моих фаворитов!

Ингредиенты

Продукты

Опара

  • дрожжи — 50 г свежих или 13 г сухих
  • сахар — 2 ст.л.
  • сливки 10% — 500 мл

Для дальнейшего замеса

  • сахар — по вкусу до 300 г (у меня 100 г)
  • сливочное масло — 500 г
  • яйца — 8 штук
  • соль — 2 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 1200 г
  • крепкий алкогольный напиток — 80 мл
  • вымоченный в коньяке изюм — 200 г
  • вымоченная в коньяке курага — 200 г

Украшение №1

  • сахарная жёлтая глазурь — 2 пакета по 100 г
  • сахарные карандаши
  • цветная кондитерская посыпка

Домашняя глазурь для украшения №2

  • яичный белок — 1 штука
  • сахарная пудра — 80-120 г (по вкусу)
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Кулич на сливках - видео:

Рецепт с фото пошагово

Приготовление опары

Растёрла ложкой свежие дрожжи с сахаром до однородной жидкой массы. Развела дрожжи с сахаром

Влила сливки (они должны быть тёплыми или комнатной температуры, я их вынула из холодильника за полсуток до приготовления), перемешала. Поставила в тепло на 20-30 минут. Влила сливки

Дальнейший замес

Растопила сливочное масло. В отдельной чаше соединила яйца, сахар и соль. Взбила обычным венчиком. Взбила яйца

Вот так запузырилась к этому времени у меня опара: Опара

Влила к ней остывшее растопленное масло, яичную массу и алкоголь. Снова размешала венчиком. Влила масло, яйца, алкоголь

Просеяла сюда сразу всю муку. Мука

Вымесила тесто до однородности. Вымесила

Выбивание

Выбивала кулаком 30 минут. Это — обязательное условие!! Тесто стало более податливым и эластичным. Выбила тесто

Выложила к нему вымоченные в коньяке сухофрукты. Добавила курагу, изюм

Сначала просто вмешала их в тесто до равномерного распределения. Затем — выбивала кулаком 10 минут! Тесто для куличей на сливках 10-процентных готово! Выбитое тесто

Накрыла крышкой, смазанной с внутренней стороны растительным маслом. Поставила в большой пакет. Завязала крепким (!) узлом. Отправила в холодильник на двое суток! Убрала в холод

Формовка

Через 2-е суток достала тесто из холодильника. Оно всё-таки чуть приподняло крышку, но благодаря туго затянутому пакету, никуда не сбежало! Достала из холодильника

Дала тесту постоять при комнатной температуре около часа, чтобы тесто "пришло в себя". Тесто через двое суток

Тефлоновые формы смазала растительным маслом, бумажные ничем не смазывала. Выложила тесто примерно на 1/3, максимум на 1/2 объёма. Разложила по формам

Поставила на расстойку в тепло (у меня это верх включенной электрической духовки) на 40 минут. Вот так они подошли. Отправила выпекаться в духовку, разогретую 180'C. После расстойки

Пока первая партия печётся, поставила на расстойку вторую. Второй заход

Самый большой кулич со сливками пекла 60 минут, два средних — 50 минут. Готовые куличи

Куличи из второй партии тем временем хорошо расстоялись: Перед духовкой

Выпекала их тоже при 180'C: маленькие — 25 минут, небольшой — 40 минут, большой — 60 минут. Куличи со сливками

Декор

В ковше довела воду до кипения, оставила на 5-8 минут. Вода должна остыть до 70'C или немного ниже. После этого уложила в неё пакетики с глазурью, оставила тоже минут на 5-8. На одну минуту выложила в тёплую воду и сахарные карандаши. Покупная глазурь

Помяла пальцами пакет с глазурью, чтобы масса была однородной. Срезала у пакетиков уголки, выдавила через них глазурь, распределила по поверхности куличей ложкой. Затем сахарными карандашами сделала надпись ХВ — Христос воскрес! Один кулич присыпала цветной декоративной посыпкой, на шапках маленьких поставила "точки" карандашами. Декор куличей

Для домашней глазури отделила желток (он не понадобится). Белок взбила с сахарной пудрой в течение пары минут, затем выдавила лимонный сок, взбила с ним тоже 1-2 минуты на максимальной скорости. Быстрая белковая глазурь

Декорировала остальные куличи белой глазурью. Кулич на сливках 10 процентных

Ммммм.... они получились волшебными! Нежными как пух! Тающими во рту! Самый вкусный кулич на сливках

Теперь они у меня одни из самых-самых любимых! Кулич как пух - нежный и вкусный

А вот кулич в разрезе: Мякиш кулича

Сохраняйте себе рецепт пасхального кулича на сливках и живых дрожжах в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров. Готовьте для близких с любовью! И пишите ниже о своих впечатлениях в комментариях. Христос воскресе!!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.