Кулич без молока, яиц и сливочного масла (дрожжевой)

Порций: 8   Время приготовления: 4,5 часа

Идея испечь кулич без яиц и молока, а также без других жиров животного происхождения, в моей голове сидела давно. Но я думала, что это не будет востребовано. Пока не оказалось, что есть люди, которые ищут такие или подобные рецепты. Правда, многие хотят исключить именно молочные продукты, а яйца оставить. Но я пошла чуть дальше — у меня полностью постный рецепт.

Постный кулич дрожжевой

Я очень люблю делать постное дрожжевое тесто с добавлением тёртого яблока. Я уже делилась с вами на Выпечке-онлайн, дорогие читатели, рецептом булочек Жаворонков как раз на таком тесте.

Подумывала сделать и для кулича такое же, но... вспомнила, что у меня большие запасы варенья. Что придумалось — то придумалось! Решила использовать его. Под руку попалось желе из красной смородины, оно и пошло в ход. Вы можете взять любое другое. Если оно неоднородное — пробейте предварительно блендером. И имейте в виду, что такой кулич без молока и сливочного масла приобретёт оттенок в соответствии с цветом варенья 😉 У меня — розоватый!

Кулич без молока и сливочного масла

Какие взять дрожжи — быстродействующие или прессованные — решать вам. А ром при желании можно заменить водкой, коньяком, ликёром. Любым крепким (около 40 градусов) алкоголем.

Ингредиенты

Продукты

Тесто

  • пшеничная мука в/с — 500 г + 2 ст.л.
  • манная крупа — 50 г
  • свежие дрожжи — 20 г (или 6 г сухих)
  • подсолнечное масло — 80 мл
  • тёплая вода — 200 мл
  • варенье/джем/желе — 180 г
  • сахар — 1 ст.л. или больше по вкусу
  • ром (или другой алкогольный напиток) — 1 ст.л.
  • изюм — 80 г

Глазурь

  • сахарная пудра — 80 г
  • горячая вода — 2 ч.л.
  • ром — 1 ч.л.

Постный кулич — рецепт с фото пошагово:

В чашу влила тёплую воду, пустила сахар и дрожжи. Размешала до однородности. Вода, дрожжи, сахар

Всыпала манную крупу. Снова перемешала. Накрыла крышкой и оставила на 15-20 минут в тепле. Манная крупа

Тем временем тщательно промыла изюм и залила его горячей водой. При желании можно вымочить изюм в коньяке. Изюм замоченный

Вот так поднялась моя опара: Опара

Выложила к ней варенье (желе), добавила ром и соль. Тщательно перемешала. Варенье, ром, соль

Сюда же просеяла 500 г муки. Просеяла муку

Замесила тесто. Когда собралось в комок, влила 60 мл рафинированного подсолнечного масла. Добавила растительное масло

Тщательно вымешивала до тех пор, пока тесто не вобрало в себя всё масло. Накрыла крышкой и отправила в тепло. Замесила тесто

Обминала каждые 15-20 минут и так 6 раз. Постное дрожжевое тесто на варенье

После последнего подъёма отжала изюм, добавила к нему 2 ст.л. муки, перемешала. Выложила к тесту. Добавила изюм

В процессе вмешивания изюма влила ещё 20 мл рафинированного масла. Тесто на постный пасхальный кулич готово! Вымешивание

Тефлоновую форму смазала маслом. Выложила тесто примерно на 1/2 объёма. Выложила в форму

Поставила на расстойку (я ставлю на верх разогретой до 50-100'C электрической духовки) на 40 минут. На расстойку

Выпекала 40-45 минут при температуре 180'C. Когда верх подрумянился (а моя старушка-духовка любит прижаривать, да ещё и неравномерно), накрыла фольгой. Вынула из духовки

Аккуратно извлекла кулич из формы, дала полностью остыть на решётке. Остудила

В отдельной посуде растёрла ложкой сахарную пудру, горячую воду и ром до однородности. Постная глазурь без лимона

Покрыла глазурью остывший кулич, присыпала кондитерской сахарной посыпкой. Кулич без яиц и молока

А вот так выглядит мой кулич без молока и яиц в разрезе: Постный пасхальный кулич на дрожжах

Несмотря на то, что тесто постное, вкус — именно кулича! Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! Ну, а ниже в комментариях пишите свои мысли — и мне, и другим читателям важно знать Ваше мнение ;) Светлой Пасхи!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.