Яндекс.Метрика

Мини-пряники на кефире для декора куличей

Порций: 20   Время приготовления: 2 часа + время на охлаждение теста
Просмотров: 189

хозяйка сайта

Мягкие пряники на кефире, рецепт которых я хочу вам сегодня предложить, замечательным образом подходят для украшения куличей. Получается и нарядно, и довольно необычно. А в моём случае ещё и натурально, потому как я не использовала искусственные красители для глазури. Как обыграть такое оформление — смотрите в топике "31 идея украшения куличей на Пасху".

Пряники на кефире мягкие рецепт

Впрочем, такая выпечка может выступить и как самостоятельное блюдо. Можно испечь вкусную и эффектную корзинку из теста и уложить в неё вместе с крашенками эти мягкие пряники на кефире. Однако есть у них своя специфическая особенность — в составе отсутствует сливочное масло. В связи с чем они получаются очень лёгенькими! Это хорошо в контексте декора — тяжёлому прянику значительно сложнее удержаться, особенно, если куличики и, соответственно, их шапки, маленькие. К тому же, излишняя сдоба им ни к чему, если они увенчают собой кулич, в котором обычно и сливочного масла, и яиц предостаточно 😉 В некоторой степени этот ингредиент заменит растительное масло.

Яйца здесь присутствуют, однако из 4-х штук в тесто идут полностью только два, а от остальных — только желтки. Один оставшийся белок затем станет основой глазури, а вот второй никак не будет задействован. Эти пряники на кефире мягкие ещё и благодаря мёду! Разумеется, он влияет также на сладость выпечки. Я сахар вообще не добавляла, поэтому вкус получился сладковатым. Если же хотите получить стойкий сладкий вкус, обязательно кладите. Сколько? Уверена, что не больше, чем мёда... А там уже в зависимости от предпочтений... кому-то хватит 50 г, кому-то 100 или 150 г.

Ну и... само название этих кондитерских изделий говорит о том, что они должны быть пряными. Я обожаю имбирные пряники с корицей! В этот раз обошлась одним сушёным имбирём, но положила его вволю 😉 Вы же можете пустить свою любимую приправу или поэкспериментировать с различными — гвоздикой, ванилью, мускатным орехом, бадьяном, кардамоном.

Ну что, вдохновились? Тогда приступаем — готовим пряники на кефире мягкие, рецепт в домашних условиях с фото с глазурью перед вами! 😉

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • яичные белки — 2 штуки от крупных яиц
  • яичные желтки — 4 штуки от крупных яиц
  • кефир — 400 мл
  • мёд — 215 г
  • сахар — до 200 г по вкусу
  • подсолнечное масло — 10 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • имбирь (или другие пряности) — 3 ч.л.
  • сода — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для глазури:

  • яичные белки — 1 штука
  • сахарная пудра — 180 г
  • крахмал — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

Пряники на кефире мягкие рецепт в домашних условиях с фото с глазурью:

Замес теста:

В чашу разбила два целых яйца, а от двух других отделила белки в отдельную ёмкость, сюда же пустила только желтки. Всыпала соль. О сахаре я уже писала выше, в начале рецепта. Добавляйте его на этом же этапе.
Взбила массу электровенчиком на максимальной скорости в течение двух минут. Яйца, соль

Выложила мёд, снова взбила. Яйца, мед

Подогрела кефир до приятно тёплой температуры, влила в яично-медовую массу. А следом — 8 столовых ложек рафинированного масла. Яйца, мед, кефир

Теперь нужно сделать тесто на мягкие пряники на кефире ароматным с помощью пряностей. К двум стаканам муки (250 г) всыпала соду и молотый имбирь. Тщательно перемешала и просеяла к остальным ингредиентам. Имбирные пряники без сливочного масла

Затем постепенно ввела в тесто ещё 6 стаканов (750 г) муки и в конце замеса — 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Замесила нежное тесто, немного прилипающее к рукам. У вас количество муки может отличаться от моего, ведь клейковина у пшеницы разная. Ориентируйтесь на то, что забивать тесто мукой ни в коем случае не нужно! Лучше побольше присыпать доску в процессе разделки. В противном случае изделия получатся жёсткими.
Выложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник на полсуток! Время можно варьировать по желанию от пары часов до суток. Пряничное тесто без сливочного масла

Пряники на кефире мягкие — формовка и выпечка:

Вынула тесто из холодильника, раскатала его в толстенький (примерно 0,7 см) пласт. Я сделала это на фольге, чтобы потом не переносить. Но лучше использовать пергаментную бумагу — она не будет сборить во время раскатывания, как фольга. Пласт теста

Выбрала формочки поменьше размером и больше подходящие тематически к празднику Пасхи. Вырубки

Вырезала из пласта фигурки. У меня получились пасхальные яйца, сердечки, пряничный человечек и милые животные. Маленькие пряники для декора

...а также зайчики, птики, бабочки... Выпекала при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут. Дольше не нужно — не передержите! Ведь после остывания они станут более твёрдыми. Мини пряники для украшения

Приготовление айсинга:

В отдельной посуде соединила один яичный белок и 100 граммов сахарной пудры. Растёрла ложкой. Сахарная пудра, белок

Добавила крахмал и лимонный сок, размешала. Затем понемногу стала добавлять ещё пудру (80 г). Глазурь

Глазурь готова, если при опускании в неё пальца она не стекает, а задерживается капелькой. Айсинг

Для росписи я использовала обычный пищевой пакет (выбрала из имеющихся более плотный). Срезала у него маленький носик. Переложила глазурь и, выдавливая, нанесла на изделия рисунок. Как приготовить пряники на кефире в домашних условиях

Вот и готовы пряники на кефире мягкие, рецепт сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять и приготовить их в любой подходящий момент! А вот так эти мини прянички смотрятся на куличах! Пряники на кефире мягкие рецепт в домашних условиях с фото с глазурью

Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.