Яндекс.Метрика

Хрустящие трубочки из лаваша (мини-рулетики) с луком и зеленью

Порций: 5   Время приготовления: 25-30 минут
Просмотров: 552

хозяйка сайта

С Лазаревой субботой вас, дорогие читатели! И сегодня в меню сайта — замечательная постная закуска из лаваша... которую можно приготовить и завтра, на праздник Входа Господня в Иерусалим, и в любой другой день поста, когда разрешается растительное масло (если мы берём самый строгий устав). Впрочем, это блюдо настолько вкусное, что и вне поста его хочется готовить почаще. К тому же, сложность приготовления — минимальная. Достаточно лишь обратить внимание на пару нюансов, о которых я обязательно расскажу по ходу рецепта, и всё будет в порядке! 😉

Постная закуска из лаваша

Итак, эти рулетики из лаваша постные во многом благодаря начинке. Она довольно-таки сытная, хотя её потребуется немного, и даже полезная. В основе — спассерованный репчатый лук (подойдёт любой сорт) и свежая зелень — укроп, петрушка, кинза, руккола, листья сельдерея, щавель (что угодно на ваш вкус). Дополним мы всё это растительным рафинированным маслом, на котором будем готовить, а также солью и специями. В этот раз я использовала универсальную приправу. В её составе — паприка, красный перец, карри, а также сушёные овощи: лук, морковь, сельдерей. Вы же можете выбрать то, что нравится вам — перец (белый, чёрный, розовый, зелёный, душистый), кориандр, базилик, тимьян, розмарин, чабер, эстрагон и так далее.

Эта постная закуска из лаваша уйдёт влёт без каких-либо добавок! Но можно её подать как дополнение к картошке (жареной, отваренной, запечённой), к любым свежим или тушёным овощам, к первым блюдам. Вне поста по случаю можно похрустеть этой вкусняшкой под стаканчик пива.

Вообще, я обожаю разнообразные "лавашные истории". На основе этого вида хлеба можно приготовить массу интересностей, в том числе, и без продуктов животного происхождения. Например, рулет с овощной начинкой и домашние чипсы в духовке.

Сегодняшние постные рулетики из лаваша удобно формировать из прямоугольных листов. Но если у вас только круглые — это не повод отказываться от приготовления и поедания этой вкусняшки! 😉 Мне нравится продукт нашего пензенского производителя ООО "Каравай", у них тесто вкусное, мягкое и не рвётся. А можно сначала испечь тонкие лавашики самостоятельно в домашних условиях — на сковороде или же в духовке. Конечно, получится вкусно! Но времени это займёт несколько больше.

Ну что, готовим? Постная закуска из лаваша с пошаговыми фото приготовления перед вами! 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • тонкий лаваш — 2 штуки (240 г)
  • репчатый лук — 3 головки среднего размера
  • укроп (или другая зелень) — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.

Рулетики из лаваша постные — рецепт с фото пошагово:

Лук очистила, порубила кубиком и отправила на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Посыпала солью, специями. Лук, специи, соль

Спассеровала, помешивая, до золотистости и полупрозрачности.
Укроп промыла прохладной проточной водой, обсушила. Порубила ножом и отправила к луку. Лук, укроп

Перемешала и обжарила в течение пары минут. Вот уже постная закуска из лаваша наполовину готова! Лук, зелень

Лаваш нарезала сначала на полоски шириной примерно 8-10 см, длиной около 30 см (вы можете выбрать другой размер). Тонкий лаваш

Затем каждую полоску поперёк на три части. В итоге у меня получились прямоугольники, близкие к квадратам — 8х10 см или около того.
Ближе к одному из углов выложила начинку. Рулетики из лаваша постные

Свернула постные рулетики из лаваша по диагонали, начиная с того уголка, у которого находится лук с зеленью. Получившиеся трубочки выложила в сухую форму (можно использовать противень, если удобнее).
Важно уложить их так, чтобы свободный кончик лаваша оказался внизу, под весом трубочки. В противном случае рулетики во время выпечки могут развернуться.
Ещё один момент — идеально, если трубочки будут находиться в форме плотно друг к другу, а не на расстоянии. Это тоже позволит им сохранить первоначальную форму. Постная выпечка из лаваша

Отправила в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку на 5 минут! Можно подержать чуточку дольше — 7 минут. Степень румянца регулируйте по своему усмотрению. Постная закуска из лаваша

Уверена, что такая постная закуска из лаваша станет неотъемлемой частью вашего меню не только в пост! Ведь она универсальна, проста и вкусна! Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в закладки браузера, чтобы открыть в любой удобный момент. И готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.