Яндекс.Метрика

Мини-куличи на кефире в бумажных формочках (холодным методом)

Порций: 15 куличиков размером 6х8 см   Время приготовления: около 3-х часов + ночь на охлаждение теста
Просмотров: 601

хозяйка сайта

В этом посте я хочу рассказать как печь куличи в бумажных формах в духовке. В этот раз — на кефире! Ведь этот чудесный кисломолочный продукт способен заставить практически любое тесто заиграть по-новому. Он хорош для приготовления хлеба, блинов и тонких блинчиков, панкейков, печенья, хвороста, мини-рогаликов, пончиков, заливных пирогов и многого, многого другого... В том числе, и моего авторского кулича-краффина с варёной сгущёнкой! 😉 Ну, а сегодня не краффин, а обычный пасхальный кулич в бумажной форме!

Как печь куличи в бумажных формах в духовке

Хочу сразу сделать ваш акцент, дорогие читатели, на том, что данный рецепт подходит именно для маленьких куличиков! Итоговый размер моих получился — 6х8 см. Тесто очень нежное, воздушное и совсем не крутое. Поэтому в формочках большего размера они просто не пропекутся. Мини-куличи же получаются весьма милыми. Их удобно и дарить, и есть! А я их ещё и украсила в свою очередь лёгкими мини-пряничками, рецептом которых делилась с вами в предыдущем посте.

А второй акцент этой публикации на том, как печь куличи в бумажных формах в духовке. Вообще, я чаще пеку в тефлоновой (если побольше размером) или же в маленьких силиконовых. Бумажные хороши по-своему. Их не нужно смазывать, они уже идут из промасленного пергамента. В них удобно выпекать и не нужно потом ничего мыть. В них удобно угощать! Те, которые я использовала в этот раз, имеют размер 6х7 см. Я раскладываю в них где-то по 115-120 граммов теста.

Ну, и ещё одна особенность этого рецепта — после замеса хранится тесто для кулича в холодильнике. Вернее, там оно созревает. В прошлом году я уже рассказывала вам о чудесных нежных куличах на сметане методом холодного брожения. Вот и сейчас предлагаю использовать этот способ. Разумеется, чтобы начать действовать в холоде, дрожжам требуется больше времени, нежели при нахождении в тепле. Поэтому тесто туда отправляется на ночь, а то и дольше.

Итак, давайте приступать к этой праздничной выпечке на кефире — детально с пошаговыми фото изучать как печь куличи в бумажных формах в духовке.

Ингредиенты:

Продукты

  • яйца — 4 очень крупных
  • кефир — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука в/с — 875 г (7 стаканов)*
  • дрожжи — 10 г сухих или 45 г прессованных
  • сахар — 150 г или по вкусу (я положила 2 ст.л.)
  • мёд — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • изюм, вымоченный в коньяке — 10 ст.л. с горкой
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Как испечь кулич на Пасху в духовке на холодном кефирном тесте:

В тёплой воде растворила дрожжи и сахар. Перемешала и поставила в тепло на 20 минут. Дрожжи, сахар, вода

В опару выложила мёд и соль. Перемешала. Мед, соль, опара

Затем влила 250 мл тёплого кефира и 150 мл тёплой воды. Можно взять кефир из холодильника и кипяток, но соединить их сначала отдельно, а затем уже вылить в дрожжевую массу. Кефир, вода

Просеяла сюда же 5 стаканов (625 г) муки. Выложила размягчённое сливочное масло. Мука, масло

Затем влила взбитые яйца. Я использовала 3 крупных яйца полностью и 1 желток. А оставшийся белок оставила для глазури. Яйца, тесто

Просеяла оставшиеся 2 стакана (250 граммов) муки. Мука

Вымесила вот такое липкое и не крутое тесто для куличей на кефире. Тесто для куличей на кефире

Накрыла крышкой. Поместила посуду в большой пакет, туго завязала и отправила в холодильник. Так как обычно я беру большую посуду (вот этот таз из пищевого пластика), то тесто у меня не убегает. Но я предпочитаю всё же перестраховаться, нежели отмывать потом холодильник ;) Поэтому всегда пользуюсь пакетом. Тесто для кулича в холодильнике

Вот так поднялось кефирное тесто для кулича в холодильнике за ночь (9 часов). Тесто для кулича в холодильнике

Выложила к нему вымоченный в коньяке изюм. Вы можете использовать просто пропаренный. Но с коньяком куличики получаются более душистыми! ;) Вымесила тесто до однородного распределения сухофруктов. Кулич с изюмом, вымоченным в коньяке

Затем разделила тесто на кусочки примерно по 120 граммов. Смазала руки подсолнечным маслом, скатала тесто шариками и выложила в формочки, занимая примерно половину объёма. Поставила на расстойку на 30 минут, накрыв чистым сухим полотенцем.
Выпекала при 200 градусах в течение 1 часа 20 минут. Следила за тем, чтобы верх не пригорел — когда он хорошо зарумянился, накрыла фольгой. Пасхальный кулич в бумажной форме

На остывший пасхальный кулич в бумажной форме нанесла глазурь. Сразу же сверху уложила лёгкие мини-прянички (тяжёлые не будут хорошо держаться). Пока глазурь не высохла, периодически посматривала — следила, чтобы пряники не съехали, при необходимости подправляла. Ну, а через несколько минут они уже были словно приклеенные ;) Пряники на кефире мягкие рецепт в домашних условиях с фото с глазурью

Вы можете приготовить классическую белково-сахарную глазурь или же разноцветную, лимонную без яиц. При желании можно нанести вкусную шоколадную глазурь! Определяйтесь на своё усмотрение... А этот рецепт как печь куличи в бумажных формах в духовке на кефире сохраняйте себе и готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.