Яндекс.Метрика

Вкусное тесто для имбирных пряников на Пасху

Порций: 8-10 порций (2 противня)   Время приготовления: 45 минут + охлаждение, формовка, выпекание
Просмотров: 770

хозяйка сайта

Сегодня в меню сайта Выпечка-онлайн — тесто для пряников в домашних условиях простой рецепт! Уже через две с небольшим недели нас ждёт самый светлый из всех праздников — Воскресение Христово! И как же здорово вместе с крашенками, творожной пасхой и куличами выложить на стол красивые прянички, сделанные своими руками!.. Впрочем, они могут не только дополнить все традиционные угощения, но и заменить какие-то из них.

Тесто для пряников в домашних условиях простой рецепт

А представьте, как шикарно будет смотреться корзинка из теста, наполненная не только конфетками, но и этими домашними вкусняшками?! Это уже тянет на полновесный подарок кому-то из близких или приходскому батюшке. Можно обойтись и без корзины — выложить имбирные пряники на Пасху в красивый пакетик/маленькую сумочку или подарить вместе с симпатичной мисочкой. Здесь решать только вам! 😉

Но давайте поговорим непосредственно об ингредиентах. В основе — сливочное масло, мёд, яичные желтки и мука. Сахар я вообще не добавляла. Во-первых, в составе получается приличное количество мёда. Во-вторых, наверняка и на ваших вкусняшках будет сверху сладкая глазурь, ведь они отлично подходят под роспись. Но если вы привыкли к уровню сахара магазинной выпечки, то кладите. Сколько? Тоже вплоть до 150 граммов на указанное количество остальных продуктов. Для меня это очень приторно, но я уже много лет практикую уменьшение сахара в домашних кондитерских изделиях. Поэтому ориентируйтесь всё же на свои предпочтения.

Итак, это тесто на пряники в домашних условиях на Пасху я замесила с имбирём и корицей. Так оно получается очень ароматным и вкусным! Ведь эта выпечка и носит такое название потому, что содержит пряности! Вы можете несколько поэкспериментировать и добавить к имбирю что-то другое вместо корицы. Например, немного душистого или чёрного перца, мускатного ореха, гвоздики или шафрана. Если какие-то специи вы планируете использовать впервые, то начинайте с малых пропорций.

А ещё моё сегодняшнее тесто на имбирные пряники содержит в своём составе коньяк, немного майонеза, соду и соль. Коньяк придаёт выпечке отличный кондитерский вкус, плюс увеличивает срок годности. Его можно заменить любым другим крепким алкоголем. Майонез поможет стать выпечке мягкой, плюс выступает в качестве дополнительного разрыхлителя. Разумеется, во вкусе готовых изделий ничто не напоминает о майонезе, не беспокойтесь 😉 Если вы ярый противник этого продукта даже в таких малых количествах, то используйте вместо него сметану.

Рецепт теста для пряников имбирных действительно достаточно прост, но имеет важный нюанс — тесто вымешивается не руками, а ложкой! В данном случае это принципиально — так вкуснее! Об этом я могу судить по практике. Что же касается теории, вероятно, здесь дело в том, что при замесе тепло рук пошло бы в минус — медово-сливочная масса дополнительно бы подтаивала и вбирала в себя больше муки. А нам её много не нужно! Это второй важный момент. Многие пытаются добиться на стадии замеса гладкой эластичной консистенции, а потом удивляются, почему пасхальные пряники своими руками получаются жёсткими. А вот как раз поэтому... не нужна нам в данном случае идеальная красота и слаженность теста. Переизбыток муки в тесте — наиболее частая причина жёстких и невкусных пряников. Не будем же совершать эту ошибку! 😉

Какие вырубки использовать для формовки? Исходим из того, что в наличии. Либо, если есть такая возможность, отправляемся в магазин за покупкой. Конечно, пряники в форме пасхального яйца будут как нельзя кстати на праздник Воскресения Христова. Также хороши и уместны будут формочки зайчиков, курочек, кроликов, овечек, разнообразных птиц, бабочек, цветов, крестиков, ангелочков, куличей.

Уверена, что данный рецепт теста для пряников имбирных пригодится вам и в том случае, если вы решите декорировать ваши домашние куличики не только глазурью, но и такими вот мелкими пряными вкусностями! 31 идею украшения куличей на Пасху смотрите в статье по активной ссылке!

Ну что ж, начнём? 😉

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • сливочное масло — 160 г
  • мёд — 150 г
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)
  • яичные желтки — 4 штуки
  • пшеничная мука в/с — 4 стакана (500 г)*
  • майонез (или сметана) — 40 г
  • коньяк (ром, водка) — 3 ст.л.
  • имбирь — 2 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Тесто для пряников в домашних условиях простой рецепт на Пасху:

В небольшой ковшик выложила мёд, сливочное масло, имбирь и корицу. Если будете добавлять сахар, делайте это на данном этапе. Сливочное масло, мед, пряности

Поставила на минимальный огонь и начала проваривать массу до однородного состояния, помешивая ложкой и главное — не давая ей закипеть! Растопить масло

Горячую массу сняла с огня и перелила в чашу для замеса. Медово-маслянная смесь

Желтки отделила от белков и слегка взбила с солью с помощью вилки. Желтки

Когда пряно-масляная масса станет тёплой (нужно дать ей немного остыть, но не совсем — не до прохладного состояния), можно начинать замешивать тесто на имбирные пряники. Итак, отправила в чашу майонез, желтки и коньяк. Замес пряничного теста

Размешала обычным механическим венчиком. Электрический здесь не нужен. Именно размешиваем, а не взбиваем! Выпечка с имбирем

Всыпала первую порцию муки — 2 стакана (250 г), смешанную с содой и просеянную. Мука, сода

Вмешала снова венчиком до однородности. Получилась уже достаточно густая масса. Замес теста

Следом просеяла оставшуюся муку. Мука

И... внимание! Начала вымешивать тесто ложкой! Да-да, тут хоть табличку вешай: "Руками не трогать!" Да, это сложнее и дольше. Но так надо — пункт первый. Если не верите, читайте снова пункт первый)) Ну, или поднимитесь выше, в начало рецепта. Замес пряничного теста ложкой

Этот немного нудный процесс должен привести к такому результату: Тесто на имбирные пряники

Помните о том, что не нужно забивать тесто мукой, даже если вам кажется, что вот ещё чуть-чуть бы... А потом ещё чуть-чуть... пряничное тесто оно такое — ненасытное))
Итак, готово! Но печь имбирные пряники на Пасху ещё рано — тесту нужно дать отлежаться в пищевом пакете в холодильнике! Сколько? Хотя бы час... А лучше — сутки. Пасхальные пряники своими руками

Вынуть его нужно чуть заблаговременно. Если оно охлаждалось час — можно за 5 минут до разделки. Если часов 6 — за 20-30 минут. Если сутки — за 40-60, к примеру. Многое ещё зависит и от температуры на кухне.
Вуаля — дальше всё просто! Раскатала тесто в пласт примерно 0,5-0,7 см толщиной. Вырезала нужную форму. Имбирные пряники на Пасху

Выпекала при температуре 180-200 градусов около 12-13 минут. Смотрите по своей духовке, ориентируйтесь на 10-15 минут, не больше. Помните о том, что после остывания изделия подсохнут и станут более твёрдыми, поэтому не пересушивайте их изначально. Тесто на пряники в домашних условиях

А когда они полностью остынут, можно дать волю своей фантазии — расписать как угодно и чем угодно! Я предлагаю вариант разноцветной глазури... но об этом завтра! Не пропустите ;) Имбирные пряники на Пасху вкусные рецепт с фото

Сохраняйте себе этот рецепт теста для пряников имбирных и радуйте своих близких, друзей и незнакомых тоже в этот светлый праздник Воскресения Христова! Готовьте с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.