Давайте приготовим сегодня сосиски в тесте! Оформление может быть праздничным и интересным, при этом простым в исполнении и разнообразным! Это придаст семейной трапезе или обеду с гостями дополнительную "изюминку" — ведь так приятно выбирать именно ту булочку, печеньку, сосиску, которая так и смотрит именно на вас! 😀
Я хочу рассказать о 12-ти способах как завернуть сосиски в тесте. Даже если вы используете не все из них, а только некоторые, вид при подаче уже будет совсем другим! 😉
Вот посмотрите — черепашки, цветочки, плетёнки, лодочки — и красиво, и даже есть вкуснее! 😀
Думаю, для майских праздников этот рецепт точно пригодится! Хотите отметить дома? Тёплые сосиски в тесте, только из духовки, вам в помощь 😀 Планируете выбраться на природу? Отлично! Можно напечь этих вкусняшек и взять с собой! Мужчины, дети, женщины — все будут рады такому "пайку"! 😉
Ну что, определяйтесь с тестом и идёмте крутить-вертеть разными сторонами сосиски! 😉
Итак, тесто (пошаговый рецепт его приготовления смотрите здесь) разделила на примерно равные кусочки и приступила к формовке.
К этому моменту сосиски должны быть уже готовы. В принципе, можно использовать и сырые. Они успеют пропечься за 20 минут в духовке. Но я всегда предварительно варю и не просто, а с лавровым листом — чтобы выварить всякие добавки и облагородить их аромат. Ещё один важный момент — заворачивать в тесто нужно уже остывшие сосиски. Идеально, если их температура будет комнатной. При закручивании горячих или холодных сосисок в тесте во время выпекания может образоваться не очень приятный сырой слой. Лучше обойтись без него ;)
Всем вариантам я дала названия, опираясь при этом чисто на свои ассоциации... ;)
Вариант №1 — Косичка
Раскатала тесто в круглую лепёшку. Уложила по центру сосиску.
По бокам от сосиски сделала на тесте разрезы под углом 45 градусов (вниз). Полосочки у меня получились шириной где-то 0,5-0,7 см.
Начала формировать сверху — правую верхнюю полоску наложила на сосиску, затем левую, снова правую...
Так заплела до конца. Готово!
Вариант №2 — Цветок а-ля турникет ;)
Так как цветков из сосисок у меня будет несколько, я стала думать, как их назвать, чтобы различить между собой. И первая ассоциация, которая пришла мне в голову, глядя на итоговую форму этой сосиски в тесте — да-да, турникет))
Итак, раскатала лепёшку в овал. Выложила в центр сосиску.
Подняла края теста и защипнула, сделав пирожок. Сосиска ниоткуда не должна выглядывать.
Перевернула защипом вниз. Сделала несколько поперечных надрезов (с их числом можно экспериментировать) через верхний слой теста и всю сосиску, не касаясь нижнего слоя теста.
Перевернула сосиску набок и соединила свободные концы (в круг), сделав защип.
Из кусочка теста скатала шарик и поместила его в центр полученного круга. Готово! ;)
Вариант №3 — Цветок гибискус
Раскатала тесто в овальную лепёшку. Выложила на неё сосиску.
Защипнула края теста, чтобы сосиски не было видно. Перевернула швом вниз. Ножом прорезала поперёк верхний слой теста и сосиску. Нижний слой теста, как и в прошлый раз, оставила не тронутым.
По очереди стала разворачивать "лепестки" так, чтобы срез сосисок смотрел вверх.
Последний "лепесток" закрутила в серединку.
Да, почему-то цветочек, сформированный этим способом, мне помнил гибискус... А вам?
Вариант №4 — Цветик-семицветик
Этот способ — гибрид 2-го и 3-го :) Опять раскатала в овал лепёшку. Отправила на неё сосиску.
Сделала пирожок, защипнув все края теста.
Надрезала поперёк, не прорезая нижний слой теста. Здесь я сделала больше на один надрез, чем в 3-м варианте.
Расправила "лепестки" срезом сосисок вверх.
В центр разместила скатанный из теста шарик.
Вариант №5 — Лабиринт
Сделала из теста овальную лепёшку.
Опять слепила пирожок.
Перевернула швом вниз. Нанесла ножом надрезы, касаясь только теста, но не сосиски, в шахматном порядке — от середины к разным краям. Чтобы после выпекания рисунок был хорошо заметен, нужно получше разделить тесто в местах надрезов.
Вариант №6 — Обмотка
Сделала из теста полосу. Этот способ менее мной любим, потому что теста здесь меньше. Впрочем, можно сформировать эту "ленту" более толстой и длинной ;)
Выложила сосиску и начала наматывать на неё тесто.
Сделала защип и расположила его снизу.
Вариант №7 — Нарезной
Раскатала лепёшку в круг. От её центра в правую сторону, не доходя до конца, сделала горизонтальные надрезы.
Выложила сосиску в центр.
Аккуратно подняла концы теста и соединила их защипом.
Перевернула так, чтобы полоски оказались вверху. Для более явственного рисунка можно даже срезать на каждой полоске чуть-чуть теста, держа нож под углом.
Противень я застелила фольгой. Можно использовать пергаментную бумагу или обойтись без всего, выбирайте привычный вам вариант. Смазала подсолнечным маслом. Выложила 7 заготовок.
Сверху смазала сосиски в тесте размешанным яйцом (можно использовать один желток, разведённый небольшим количеством воды).
Запекала при температуре 180'C минут 20-25.
Пока первый противень был в духовке, сформировала ещё 5 заготовок с сосисками.
Вариант №8 — Монетница
На овальную лепёшку из теста выложила сосиску.
Слепила пирожок.
Сделала несколько поперечных надрезов, прорезая опять же верхний слой теста и сосиску, но не доходя ножом до нижнего слоя теста.
Для меня этот вариант один из самых аппетитных! А для вас? ;)
Вариант №9 — Черепашка
Сначала занялась сосиской. Разрезала её пополам поперёк.
Затем каждую часть разрезала вдоль на две части.
Одну четвертинку больше не трогала — она послужит головой черепашки. Две четвертинки разрезала ещё раз пополам вдоль — получилось 4 ножки. У последней четвертинки отрезала под углом закруглённые края, получив треугольник (обрезки не нужны). Это хвост.
Выложила эти части сосиски сразу на фольгу, смазанную маслом, согласно тому, какой частью тела каждая из них является.
Смазала сосиску яйцом, в центр выложила кусочек теста, тоже смазанный яйцом.
Из основной части теста сделала небольшую овальную лепёшку. Нанесла на неё с помощью ножа, не прорезая до конца, насечки крест-накрест, имитируя панцирь. Выложила на сосиску. Готово! ;)
Вариант №10 — Диагонали
Тесто раскатала овальной лепёшкой, разместила на ней сосиску по середине.
Края теста защипнула, как для пирожка. Перевернула сосиску швом вниз. Сверху сделала несколько диагональных больших надрезов, прорезая только тесто.
Вариант №11 — Лодочка
Тесто раскатала в более тонкую лепёшку формой ближе к кругу или квадрату. Выложила на неё сосиску.
Правый свободный конец теста свернула рулетом до сосиски.
С левой частью теста поступила также.
Сделала два защипа — сверху и снизу, формируя для сосиски лодку ;)
Вариант №12 — Плетёнка
Тесто раскатала в круглую/квадратную лепёшку. Сделала на ней 4 горизонтальных надреза (если сосиски длинные, можно и больше), отступая по краям.
Сосиску разрезала пополам вдоль. "Вплела" одну половинку сосиски срезом вниз так, чтобы сверху чередовались тесто-сосиска-тесто-сосиска. Вторую расположила по такому же принципу, но в шахматном порядке по отношению к первой половинке. Это удобнее делать уже непосредственно на противне.
Все переложенные на противень с фольгой заготовки смазала яйцом.
Запекала опять же 20-25 минут при 180 градусах.
Сосиски хороши и с пылу с жару, и в тёплом, и в полностью остывшем виде! ;)
Конечно, лучшим дополнением к ним станет свежая зелень!
Вот и всё! Можно звать своих домашних или гостей к столу)) Пиво, томатный сок, чай, кофе... суп... К ним можно предложить много чего интересного. Вопрос лишь в том — а надо ли? Ведь так хорошо и вкусно их есть без всего! ;)
Ну что, какие варианты стали вашими фаворитами? ;)