Если вам нравится брюссельская капуста, постные рецепты с ней всегда пригодятся! Да и любые другие тоже 😉 Главное, чтобы блюда были вкусными, а иногда ещё и максимально простыми для экономии времени на приготовление. Сегодняшний вариант — как раз из таких!
Итак, если вы, как и я, запаслись этим тестом и брюссельской капустой (замороженной или свежей — в данном случае без разницы, подойдёт и та, и другая), то осталось поскрести по кухонным сусекам в поисках небольшого количества подсолнечного масла, соли и при желании специй.
Я взяла любимую мной универсальную приправу. Я уже не раз о ней упоминала, но для тех, кто не читал, опишу её состав — паприка, красный перец, карри, сушёные лук, сельдерей, морковь и петрушка. Весь этот набор отлично сочетается и с овощами, и с тестом.
Как вариант, при желании можно сформированные шарики с капустой смазать сверху чуть взбитым желтком (или просто яйцом) и посыпать кунжутом или ещё какими-либо специями, например, тмином или тимьяном.
Ну что, приступим? 😉
Ингредиенты:
брюссельская капуста (свежая или замороженная) — 400 г
слоёное бездрожжевое тесто — 500 г
универсальная приправа — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.
подсолнечное масло — 3 ст.л.
Как я делала брюссельские шарики:
Поставила на огонь воду. Когда она закипела, посолила и запустила брюссельскую капусту. Дождалась повторного закипания и проварила капусту минут 7-8. У меня капуста замороженная. Если же вы будете готовить из свежей, то сократите время варки на пару-тройку минут.
Затем слила воду, а вилочки (дожидаться их остывания нет смысла) выложила на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Присыпала универсальной приправой и солью.
Обжарила со всех сторон до румянца. Вот теперь важно, чтобы капуста остыла! Горячей заворачивать в тесто её не следует, как и любую другую начинку — иначе после выпечки возникнет неприятный и как бы сырой слой теста.
За это время слоёное тесто у меня уже разморозилось и было готово к работе. Удобно его разрезать на столько квадратиков или прямоугольничков, сколько вилочков капусты у вас в наличии. У меня в этот раз брюссельская была не очень мелкой, я насчитала 17 вилков. Для упрощения процедуры, тесто я разделила на 16 частей (каждый 250-граммовый пласт на 8).
Немного раскатала каждый из кусочков теста. Выложила в центр вилочек капусты.
Подняла края теста вверх и сделала защип.
Перевернула швом вниз. Так как капуста не идеально круглая (за счёт небольшой ножки), то и шарики-пирожки получаются слегка вытянутой формы. На последний прямоугольник теста выложила два оставшихся маленьких вилочка (16 и 17 соответственно). Так у меня получилась одна "мама с двойней в утробе" ;)
Немного смазала маслом фольгу и выложила шарики на противень.
Запекала при температуре 220-230'C минут 25-30. Готовые шарики смазала сверху подсолнечным маслом. А можно использовать яйцо, как я уже писала в начале рецепта, или же ничем не смазывать.
В такой выпечке слоёное тесто проявляется несколько в ином вкусе. Сразу даже не понятно, слоёное оно или песочное, магазинное или домашнее. Однако эти вопросы можно оставить на потом, и сначала полакомиться этой несладкой вкусняшкой! ;)
Прикольно! Пирожки прям получаются. Никогда так не делала, хотя казалось, что из брюссельской уже все, что можно, попробовала.
Да, шарики-пирожки 😉 К тому же, завернуть эти маленькие вилочки можно в абсолютно любое тесто! Готовьте на здоровье, Лидия!