Быстрый пирог с красной и чёрной смородиной

Порций: 6-8   Время приготовления: 30 минут + 45 минут на выпечку

Заливной пирог со смородиной — это лучшее и самое быстрое решение для использования ягод в выпечке! Особых навыков в работе с тестом здесь не требуется. А если вы хотя бы раз пекли заливной пирог, и результат был удачным, то вообще переживать не о чем.

Заливной пирог со смородиной

Единственный момент, который требует внимания в данном рецепте — это выверить консистенцию теста. Но для всех подобных пирогов она приблизительно одинакова. При этом количество муки может отличаться по нескольким причинам.

Во-первых, у пшеницы разная клейковина и зависит она много от чего — сезона, климатических условий района произрастания и прочего. Во-вторых, сметана — а мой заливной пирог со смородиной со сметаной — даже при одном и том же проценте жирности у разных производителей может отличаться по консистенции. Одним словом, здесь нужно будет проанализировать ситуацию и принять верное решение.

Обычно подобная выпечка проводит у меня в духовке минут 45-50, поэтому успевает пропечься. А пирог с красной и черной смородиной быстрого приготовления — потому как именно на замес теста времени требуется мало. То, что в пассиве, не в счёт, ведь можно заняться пока своими делами.

Я люблю заливные пироги как раз за их простоту и быстроту. Тоже на сметане я готовила заливной пирог со сливой. Но совсем не обязательно такие пироги должны содержать сладкую начинку. Она может быть любой! От овощной до рыбных консервов, мясного или куриного фарша. Я обожаю пирог с зелёным луком и яйцом, при этом яйца в нём используются не отварные, а заливаются прямо сырыми на слой теста. Получается вкусно и интересно!

Но я увлеклась... А у меня сегодня пирог с красной и черной смородиной! Такой витаминный, такой летний! Впрочем, совершенно никто не мешает приготовить его из замороженных ягод и осенью, и зимой, и весной! Перед приготовлением в этом случае ягоды нужно будет разморозить.

Если у вас нет времени для того, чтобы дать смородине оттаять естественным путём, то залейте её на несколько минут холодной (только не горячей!) водой. Потом смените воду вновь на холодную, чтобы ушли ледышки. У меня в этот раз был микс — чёрная смородина замороженная, а красная — свежая...

Итак, давайте печь быстрый пирог со смородиной, не теряя времени. Впрочем, смородину вы можете заменить и другой ягодой — черешней, вишней или миксом из разных.

Ингредиенты

заливной пирог со смородиной

Для теста на заливной пирог со смородиной

  • яйца — 3 штуки
  • сметана 15-20% — 250 мл
  • сахар — 130 г (мне хватило 60 г)
  • соль — щепотка
  • пшеничная мука в/с — 1 и 3/4 стакана (~220 г)*
  • сода — 2/3 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки

  • чёрная смородина — 1 стакан
  • красная смородина — 1 стакан
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • крахмал — 2 ч.л.

Заливной пирог со смородиной со сметаной

Подготовка ягод

Первым делом я занялась ягодами — перебрала и промыла. Если у вас замороженные — нужно разморозить.
Теперь есть время на то, чтобы обсушить ягоды, пока готовится тесто. пирог с красной и черной смородиной

Замес теста

Яйца соединила с сахаром и солью. быстрый пирог со смородиной

Затем к взбитой обычным венчиком массе выложила сметану и соду. Они должны прореагировать. заливной пирог со смородиной

После этого начала добавлять просеянную муку. Помните то, о чём мы с вами говорили в самом начале рецепта. Регулируйте количество муки по ситуации. Тесто должно быть густым, но не крутым. Как обычно на заливной пирог со смородиной или любой другой начинкой. быстрый пирог со смородиной

Формовка и выпекание

Смазала форму растительным маслом. Размер моей формы 18х24 см, это соответствует круглой форме диаметром d=23,5 см. Вылила чуть больше половины приготовленного теста. пирог с красной и черной смородиной быстрого приготовления

Равномерно разложила на тесто обсушенные ягоды. заливной пирог со смородиной

Смешала в отдельной посуде крахмал с сахаром и присыпала этой смесью смородину. пирог с красной и черной смородиной

Залила остатками теста. Я помогала себе ложной, но вовсе не обязательно, чтобы тесто полностью закрывало начинку. заливной пирог со смородиной со сметаной

Выпекала заливной пирог со смородиной при 180-200-градусном режиме в течение 45 минут. заливной пирог со смородиной

Дала пирогу остыть, а потом порезала небольшими кусочками. Если есть желание, можно присыпать пирог при подаче сахарной пудрой. Получится не только слаще, но и несколько праздничнее! Заливной пирог со смородиной

Вот и всё! Витаминный кисло-сладкий летний заливной пирог со смородиной чёрной и красной готов! Правда, просто и быстро? Самое время заварить свежий цейлонский чай и позвать близких на трапезу!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Быстрый пирог с красной и чёрной смородиной"
Перейти к форме комментирования
  1. У меня после 45 минут была еще сырая спичка, пекла почти час. Вышло в итоге хорошо, понравилось

    • Да, нужно ориентироваться по своей духовке. И ещё важный момент — не забывайте обсушивать ягоды! Эта лишняя влага после промывки совершенно не нужна в пироге!
      Рада, что Вам понравилось, Лиза! Заглядывайте ещё 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.