Яндекс.Метрика

Очень вкусная коврижка с изюмом и орехами на растительном молоке

Порций: 6-8   Время приготовления: около часа

хозяйка сайта

Сегодня я хочу представить вашему вниманию свой любимый рецепт постной медовой коврижки, но в новом исполнении! Отмечу, что с базовым рецептом я экспериментирую довольно давно... с 2006-го или 2007-го года. И сейчас я расскажу об этом подробнее.

Рецепт постной медовой коврижки

Чаще всего эксперименты касались следующих пунктов:

1. Использовать пакетированный разрыхлитель или соду. А если второй вариант — то когда её лучше вводить, гасить или нет.
В этот раз я остановилась на первом варианте. А с содой пришла к тому, что лучшим вариантом считаю смешивание её с мукой, а добавление уксуса (желательно яблочного) — самым последним ингредиентом в тесто.

2. Какие орехи и сухофрукты класть или же вообще обойтись чем-то одним из них. Пробовала изюм, курагу, чернослив, финики, инжир. Из орехов — грецкие, миндаль, фундук, кешью, арахис.
Сегодняшний рецепт постной медовой коврижки с изюмом и грецкими орехами. Такой состав я считаю в данном случае классическим, он мне пришёлся по душе больше всего.
При этом желательно предварительно вымочить изюм в коньяке. Самое оптимальное — от трёх суток и дольше. Но можно обойтись и двумя-тремя часами.

3. Какую жидкость взять для основы. На "Выпечке-онлайн" уже есть рецепт постной медовой коврижки на пакетированном мультифруктовом нектаре. Пробовала я её готовить на магазинном соке, домашнем компоте, чае, кофе и просто воде. А теперь... тадам! Новый эксперимент — на овсяном напитке. Впрочем, вы можете использовать и любой другой (как магазинный, так и приготовленный самостоятельно в домашних условиях) вариант — растительное молоко из кунжута, постное молоко из арахиса.

Чем мне нравится эта выпечка? Тем, что она получается нежной, но при этом с насыщенным вкусом! Орешки и изюм идеально вписываются в приготовленное тесто. При желании сверху можно покрыть ещё каким-либо вареньем или джемом, но лично для меня это уже перебор. На моё восприятие сахарной пудры уже более, чем достаточно.

И ещё один момент — я добавила панифреш. Это хлебопекарный улучшитель, используется чаще для бездрожжевой выпечки. Но вы можете с лёгкостью обойтись и без него. Я и сама с такой пищевой добавкой пекла конкретно этот пирог первый раз.

Ну что ж, коврижка на овсяном молоке перед вами! Давайте изучать рецепт пошагово.

Ингредиенты:

Продукты

  • овсяный напиток (растительное молоко) — 250 мл
  • подсолнечное масло рафинированное — 100 мл
  • сахар — 2 ст.л. или больше по вкусу
  • мёд — 40 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 250 г (2 стакана)*
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • панифреш — 0,75 ч.л. (можно без него)
  • изюм, вымоченный в коньяке — 100 г**
  • грецкие орехи — 60 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    **вес в вымоченном виде

Рецепт постной медовой коврижки с изюмом и орехами на растительном молоке:

В чаше соединила мёд (можно взять как жидкий, так и засахаренный), сахар и соль. Мёд, сахар, соль

Влила овсяное молоко и рафинированное подсолнечное масло. Овсяное молоко, растительное масло

Взбила до однородности. Коврижка медовая постная рецепт с фото пошагово

К муке добавила разрыхлитель и панифреш, перемешала, просеяла. Взбила с остальными ингредиентами. Коврижка на овсяном молоке

Выложила в тесто порубленные грецкие орехи и вымоченный в коньяке изюм (на крайний случай можно просто распарить в кипятке). Постная коврижка с изюмом и орехами

Перемешала тесто ложкой и выложила в смазанную маслом прямоугольную форму размером 24,5х18 см (она соответствует круглой форме с диаметром d=23,5 см). Коврижка с грецкими орехами и изюмом

Выпекала при 180-200 градусах в течение 35-40 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой. Рецепт постной медовой коврижки в домашних условиях

При подаче посыпала сахарной пудрой. Вуаля! Вот и готов очень вкусный пирог к чаю, которым можно смело угощать и постящихся, и тех, кто не держит пост — им тоже будет вкусно, уверяю вас! ;) Коврижка на растительном молоке постная

Сохраняйте этот рецепт постной медовой коврижки себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. И... готовьте для близких с любовью!)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.