Яндекс.Метрика

Нарядные духовые пирожки с сочной яблочной начинкой

Порций: 13 (27 пирожков)   Время приготовления: 4,5 часа
Просмотров: 6193

хозяйка сайта

Давайте испечём красивые осенние пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке, а? Такие, чтоб аромат на весь дом! Такие, чтоб домашних за уши не оттащить! Такие, чтоб есть с закрытыми от удовольствия глазами!

А нужно для этого всего ничего — непосредственно сами яблоки и сахар для начинки. А для теста понадобятся дрожжи, вода, яйца, сливочное масло, растительное, соль и мука. Эти дрожжевые пирожки с яблоками в духовке можно испечь как на свежих (прессованных) дрожжах, так и на сухих. Последние могут быть как для разведения в воде, так и для смешивания с мукой.

В этот раз я выбрала быстродействующие дрожжи не крупинками, а шариками от ТМ "Приправыч". У них немного другая концентрация, нежели обычно у сухих дрожжей, таких, например, как "Саф-Момент". 10-граммовый пакетик идёт из расчёта на 500-800 граммов муки. Я сделала большой замес на пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке — на 1200 граммов муки. Поэтому использовала 2 упаковки, то есть 20 граммов. Вы же ориентируйтесь на инструкцию, указанную на упаковке. У каждого производителя могут быть указаны свои нюансы.

В остальном же моё сегодняшнее дрожжевое тесто вполне можно назвать близким к классическому по способу приготовления — сначала развела дрожжи с сахаром в воде и оставила на 15 минут, а затем последовательно ввела все остальные ингредиенты. Замесила тесто и отправила его в тепло для подъёма. В принципе, можно уже на этом этапе печь дрожжевые пирожки с яблоками в духовке. Но я советую опустить тесто и дать ему подняться ещё раз — так выпечка будет значительно более вкусной и воздушной!

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке можно сделать, просто выложив нарезанные яблоки на тесто, посыпав их сахаром, как я это делала с пончиками и закрытым дрожжевым пирогом. Однако в этот раз я пошла другим путём — потомила яблоки в сладком сиропе до мягкости.

А нарядными и осенними мои пирожки стали благодаря накладкам из теста в виде кленовых листьев! Сделала я их с помощью формочки для печенья. Если у вас таковой нет, не переживайте. Листики (и не обязательно кленовые) можно вырезать вручную, просто раскатав тесто в пласт и орудуя ножом. Мне для этого удобнее использовать маленький ножичек для чистки овощей.

Ну что ж, готовим пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото перед вами! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода — 450 мл
  • сухие дрожжи "Приправыч" — 20 г (если "Саф-Момент" — 13 г)
  • сливочное масло — 120 г
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1200 г (~ 9,5 стаканов)*
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • яйца — 4 штуки
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • яблоки — 1500 г (в очищенном виде — 900 г)
  • сахар — 120 г или по вкусу
  • вода — 75 мл

Дополнительно:

  • яйцо — 1 штука
  • сливочное масло — 20 г

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото:

Замес теста:

В 300 мл тёплой кипячёной воды развела дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке

Накрыла крышкой и оставила в тепле на 15 минут. За это время образовалась "шапочка". Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке

Разбила яйца, добавила соль и сахар. Размешала венчиком до растворения. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Следом влила ещё 150 мл тёплой воды, а также растопленное и немного остывшее сливочное масло. Снова размешала. Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке рецепт с фото

Просеяла сюда же 1 кг муки (8 стаканов). Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке рецепт с фото

В процессе вымешивания добавила ещё около 200 граммов муки и влила рафинированное масло.
Количество муки у вас может быть несколько другим, нежели у меня, ведь клейковина у пшеницы различается. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке рецепт

Вымесила приятное тесто — не прилипающее к рукам, но и не слишком забитое мукой. Итак, тесто на дрожжевые пирожки с яблоками в духовке готово! Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Я поставила его в тепло. Оно у меня подошло так, что даже подняло крышку — след от неё вы можете видеть ;) Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке рецепт с фото

Обмяла тесто кулаком и вернула обратно в тепло для повторного подъёма. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Приготовление начинки:

Пока тесто поднимается, есть время на то, чтобы приготовить начинку на пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. Я для этой цели выбрала казан. Высыпала сахар и залила его фильтрованной водой. Поставила на газ, размешала сахар до растворения и довела сироп до закипания. К этому моменту яблоки уже должны быть подготовлены. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Яблоки вымыла, очистила от кожуры, вырезала сердцевину с семечками и нехорошие участки. В итоге от 1,5 кг у меня остался вес нетто 900 г. Порезала яблоки кубиками и отправила в казан к закипающему сиропу. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Деликатно помешивая, потомила яблоки до мягкости. У меня на это ушло минут 10. Но время может варьироваться в зависимости от посуды, силы огня и сорта яблок. Сняла с огня и дала остыть. На тесто нужно выкладывать начинку комнатной (!) температуры! Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке рецепт с фото

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке — формовка:

Подошедшее второй раз тесто нарезала на равные кусочки. У меня в итоге вышло 3 противня — по 9 пирожков на каждом, то есть 27 штук. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке рецепт

Каждый кусочек раскатала в лепёшку. Выложила в центр начинку. Если у вас начинка получилась очень сочной и "водяной", ведь одни сорта отдают мало сока, а другие — много, то не захватывайте жидкую часть. Её можно оставить и использовать в дальнейшем как топпинг или сделать на её основе морс. Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке рецепт с фото

Соединила свободные концы теста защипом, уголки загула и тоже защипнула. Перевернула пирожок на одну ладошку, другой корректируя форму. Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Выложила заготовки на противень, застеленный фольгой (это по желанию). Фольгу смазала тонким слоем растительного масла. Между пирожками сделала отступ, ведь они во время выпечки увеличатся в объёме. Смазала верх чуть взбитым яйцом (при желании можно использовать только желток). Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке — праздничное оформление:

Для декора я сделала листики. Для этого раскатала часть теста в пласт. Его толщина может быть произвольной. Я пробовала и тоньше, и толще — в обоих случаях получилось вкусно.
Формочку опустила в муку, чтобы она не прилипала к тесту. Вырезала листики. Как красиво оформить пирожки

Выложила листочки из теста на смазанные яйцом пирожки. Листья яйцом уже не смазывала, так как они и так зарумянятся быстрее ввиду того, что будут находиться ближе к спирали. Как сделать красивые пирожки

Выпечка:

Выпекала при 180-200 градусах в течение 20-25 минут. Вынула противень, сразу же смазала пирожки сливочным маслом, особенно, листья! Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Накрыла фольгой, а сверху — полотенцем. Дала остыть. Так ни пирожки, ни декор не будут жёсткими! Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке рецепт с фото

Вот и готовы вкусные и праздничные пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких нежной воздушной выпечкой, приготовленной с любовью! ;) Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке

Пирожки не менее хороши и на второй день, просто нужно минимизировать контакт с воздухом — накрыть их полотенцем хорошенько или переложить в пищевой пакет. Вкусноо!..

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.