Яндекс.Метрика

Как испечь отрывной творожный пирог — мягкий как пух!

Порций: 8   Время приготовления: 4 часа
Просмотров: 9794

хозяйка сайта

В меню на "Выпечке-онлайн" — рецепт творожного пирога в духовке! И, продолжая традицию, не простого, а отрывного! 😉 Если вы часто заглядываете на мой сайт, то наверняка уже видели за последнее время два изделия со схожей формовкой. Это постный яблочный пирог и сдобный с вареньем.

Творожный пирог в духовке из дрожжевого теста, отрывной - рецепт с фото пошагово

Отрывной пирог мне нравится не только своим вкусом, но и внешним видом! Ведь получается эдакий красивый цветочек с лепестками в виде конусных рулетиков... Серединка выглядит очень нежно и заманчиво. А ещё посмотрите на торец — какой он аппетитный и вкусный... ммм! 😉 Это уже готовое праздничное блюдо — даже украшать ничем не нужно! Поэтому такая выпечка отлично подойдёт для подачи на любой стол, даже с множеством яств. Он не потеряется среди них и будет выглядеть нарядно и призывно! 😉

Тесто на отрывной пирог с творогом можно замесить на чём угодно! В постном варианте я это делала на воде и яблоках, в сдобном с начинкой из варенья — на простокваше. А сегодня — на молоке! При желании можно использовать ряженку или кефир. Как вы видите, в ход можно пустить любое тесто, так что выбирайте под свои личные предпочтения. На "Выпечке-онлайн" в соответствующей рубрике есть достаточно подходящих рецептов.

Творожный пирог в духовке можно испечь на тесте, приготовленном как тёплым способом, так и холодным. Опять же, смотрите те ссылки, которые я привела в самом начале рецепта. Постный яблочный у меня подходит под первый вариант (тесто дважды подходило в тепле), а сдобный с вареньем — под второй (после замеса убрала в холодильник на несколько часов). В этот раз у меня стандартное решение — в тепле.

Отрывной пирог с творогом

Начинку для данного отрывного пирога можно сделать полностью творожной, однако я решила поэкспериментировать — соединила творог с рикоттой, а затем, чтобы отрегулировать до нужной густоты консистенцию, добавила простоквашу. Вы можете пойти любым путём. При желании использовать сливки, кефир, ряженку или йогурт. Основа начинки должна быть приятно кремовой текстуры — не растекаться, но и не лежать сухим комком. Можно сделать чисто с сахаром, а можно с изюмом, как я.

Ну что ж, приступим? Печём вкусный пирог с творогом из дрожжевого теста в духовке! 😉

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • молоко — 200 мл
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • сахар — по вкусу (у меня 1 ст.л.)
  • подсолнечное масло — 45 мл
  • пшеничная мука в/с — 460 г (3,7 стакана)*
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца — 2 штуки
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • творог — 180 г
  • сыр рикотта (можно заменить творогом) — 100 г
  • простокваша (или кефир, йогурт, ряженка) — 50 г
  • сахар — по вкусу (у меня 2 ст.л.)
  • изюм — 70 г

Отрывной творожный пирог в духовке из дрожжевого теста - рецепт с фото пошагово:

Начинку приготовить просто и быстро, поэтому рекомендую начать с теста. Однако, если вы планируете делать выпечку с изюмом, то его подготовкой нужно заняться как раз заранее.

Я его тщательно промыла проточной водой, удалила черенки. Залила сильно горячей водой (практически кипятком) и оставила до того времени, когда он понадобился. Если ваши сухофрукты изначально очень влажные, то достаточно будет замочить их минут на 15. Изюм

Замес теста на отрывной пирог с творогом:

В чашу просеяла 400 граммов муки, сюда же всыпала соль, сахар, сухие дрожжи. Тщательно перемешала. Сделала в мучной массе углубление. Мука, дрожжи

Яйца разбила в отдельную посуду. Чуть взбила вилкой. Выложила в тесто примерно 3/4 (~ 1,5 яйца), немного оставила для того, чтобы потом смазать пирог с творогом из дрожжевого теста сверху перед отправкой в духовку. Яйца

Влила подогретое до тёплой температуры молоко. Мука, молоко

В процессе вымешивания добавила растительное масло и ещё 60 граммов муки. У вас её количество может несколько отличаться от моего, так как клейковина у пшеницы разная. Дрожжевое тесто на молоке

Однородное тесто скатала в шар, выложила в чашу, смазанную подсолнечным маслом. Накрыла крышкой и поставила в тепло. После первого подъёма обмяла и дождалась второго. Пирог с творогом из дрожжевого теста в духовке

Творожный пирог в духовке - рецепт начинки:

В кухонный чоппер (можно использовать комбайн, измельчитель, погружной блендер) выложила творог, рикотту, сахар. Творог, рикотта

Затем в процессе взбивания добавила простоквашу, корректируя консистенцию. Вот такой приятной кремовой она получилась: Творожная начинка для пирога

Вынула из чоппера нож. Изюм отжала и пустила к творожной массе. Перемешала. Готово! Творог, изюм

Отрывной пирог с творогом — формовка и выпечка:

Моё тесто дважды подошло. Творожный пирог в духовке рецепт с фото пошагово

Разделила на 4 равные части. Пирог с творогом из дрожжевого теста

Каждую раскатала в круг размером примерно с диаметр формы. Каждый круг разрезала на два полукруга. Отрывной пирог

На каждый из кончиков выложила начинку. Творожный пирог в духовке

Свернула рулетом каждую сторону до середины полукруга. Рецепт творожного пирога в духовке

Форму смазала растительным маслом. Начала укладку заготовок — узким концом к центру и так по кругу. Дрожжевой пирог с творогом

Вот так выглядит сформированный отрывной пирог с творогом из дрожжевого теста перед отправкой в духовку: Пирог с творогом из дрожжевого теста в духовке

Смазала его сверху оставленным заранее чуть взбитым яйцом и отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут. Отрывной пирог с творогом

Вуаля! ;) Дрожжевой пирог с творогом

Я посыпала сахарной пудрой перед подачей. Творожный пирог в духовке рецепт с фото

Так как пирог отрывной, мы его и отрывали, а не резали. Вкуснооо!... Мммм ;) Пирог с творогом из дрожжевого теста

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы воспользоваться им в любой удобный момент. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.